Либеральный клан тормозит развитие России

Михаил Делягин

Министр финансов Силуанов заявил, что у него нет 120 миллиардов рублей для финансирования антикризисного плана Правительства РФ. Сильно подозреваю, что это вызвано тем, что он понимает: это не план и это не антикризисный, это просто ерунда на постном масле, бессмысленный набор слов и действий, на которые стыдно выбрасывать деньги. Произошло это не только потому, что господин Силуанов умный и умеет считать, но и потому, что у Силуанова неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета выросли за январь более чем на 1 триллион рублей и достигли 10,2 триллионов рублей – больше половины годового бюджета лежит без движения. Эти деньги достаточны для того, чтобы построить Россию заново. Так, чтобы мы жили в стране, которая по своему комфорту и технологиям находилась на лучшем мировом уровне. Для этого есть деньги. Для этого нет только одного – нет желания. Это очень ярко говорит о мотивациях не господина Силуанова, а премьера Медведева и социально-экономических властей РФ.

Разного рода клоунам, которые скачут и визжат, что этих денег не существует в природе, позволю себе привести официальные данные Министерства финансов РФ. В Резервном фонде находится эквивалент 3,7 триллионов рублей по состоянию на 1 февраля. Эти деньги вложены в ценные бумаги развитых стран: половина примерно в евро, половина в долларовые бумаги, кажется, 9% в фунты стерлингов и 1% в йены. Не потому что кто-то дурак, не потому что кто-то злонамеренный человек, а такова мотивация в целом либерального клана. Либеральный клан служит интересам глобального бизнеса, и для него недопустимо развитие России, потому что не дай бог возникнет какая-то конкуренция глобальному бизнесу. Поэтому так называемая «максима Дворковича», который однажды сказал, что Россия должна платить за финансовую стабильность США, это не оговорка, это выражение всей бюджетной политики правительства Медведева.

В так называемом Фонде национального благосостояния лежит 5,3 триллиона рублей, в эквиваленте, разумеется – 71 150 миллиардов долларов. Фонд национального благосостояния был создан в своё время для покрытия дефицита Пенсионного фонда, когда он возникнет. Но когда дефицит возник, то о целевом назначении этих денег успешно забыли и стали поддерживать ими Запад. Правда, не только Запад. Чуть меньше 6,3 миллиардов долларов и 195 миллиардов рублей этих денег находится на депозитах во Внешэкономбанке и так или иначе используются для поддержки не только Внешэкономбанка, но и экономики РФ в целом. Всего же из неиспользуемых остатков средств на счетах бюджета депозитов в банках лежит 450 миллиардов рублей. Это отчётность Министерства финансов. 195 из них – это деньги Фонда национального благосостояния, который лежит в ВЭБ; соответственно 185 миллиардов – это деньги, которые лежат где-то ещё; и чуть меньше 1 триллиона рублей просто валяется в федеральном бюджете, называется кассовый остаток.

В этой ситуации есть только один вопрос: какому государству или каким интересам за пределами России служит правительство Медведева? Я не являюсь сторонником Силуанова, но давайте будем реалистами – министр финансов выполняет указания своего руководителя, а это не только премьер Медведев, это ещё первый вице-премьер Шувалов и в определённых вопросах даже вице-премьер Дворкович. Но эти люди совершенно чётко служат не России. Они наносят России колоссальный ущерб, потому что блокируют развитие нашей страны.

Можно дискутировать – нужно ли направлять эти деньги на модернизацию инфраструктуры или на развитие производства марганцевой промышленности, или в оборонно-промышленный комплекс, или в фундаментальную науку, или в прикладную науку, или в образование, или на повышение зарплаты офицеров ФСБ. Но то, что деньги российских налогоплательщиков должны служить российским налогоплательщикам, а не налогоплательщикам Европы и США – это азбука. Тот, кто не понимают этого, могут сидеть в самых разных местах: от тюрьмы до помойки, только не в правительстве Федеральный бюджет захлёбывается от денег, а есть регионы, которые не знают, чем будут платить зарплату бюджетникам в сентябре; в стране валяются без движения 10 триллионов, в то время как умирают дети с официальным диагнозом «нехватка бюджетного финансирования». Поэтому такую политику очень сложно квалифицировать как-то иначе, нежели как тяжкое уголовное преступление.

Завтра 05.03.2016

Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...