Фатальный курс Реджепа Эрдогана

Александр Дугин

Страна в полном тупике и глубоком кризисе. У Турции есть путь спасения – утверждение своей национальной идентичности, выбор в пользу многополярного мира, дружба с Россией, Китаем, Ираном. То есть евразийский путь. И кемалисты, противники Эрдогана, подталкивали его именно к нему. Он же предпочел их сажать.

Здравствуйте, вы смотрите программу «Директива Дугина». Сегодня в Турции проходит суд над двумя журналистами Джаном Дюндаром и Эрдемом Гюлем, обвиненными в том, что опубликовали информацию со свидетельствами помощи правительства Эрдогана исламским боевикам запрещенной в России организации Исламское Государства и другим террористическим формированиям, воющим в Сирии против законного режима.

То, что журналисты нашли в себе мужество опубликовать эту информацию, делает честь их бесстрашию. Ведь режим Эрдогана в Турции довольно жесткий и своим открытым противникам таких выпадов не прощает. Отсюда и тяжесть наказания. Еще недавно за решеткой в Турции находились более тысячи патриотов-последователей Кемаля Ататюрка из числа высших военных чинов, обвиненных за мнимые преступления на огромные сроки. И все за несогласие с самоубийственным курсом Эрдогана, толкающим страну к исламскому экстремизму и сближению с США, что губит на корню турецкую самобытность и лишает страну независимости, а так же ставит ее на грань распада по этническому принципу. Хотя сейчас Эрдоган осужденных по сфабрикованному по американской указке, подложному делу Эргенекона (в котором по какой-то причине пытались замешать и меня самого) и отпустил военных, и даже невнятно извинился, с непокорными журналистами он пытается действовать в привычном ключе: в тюрьму навечно. Потом правда может и отпустить. Если прижмёт.

Но главное сейчас, как быть Турции? Страна в полном тупике и глубоком кризисе. У Турции есть путь спасения – утверждение своей национальной идентичности, выбор в пользу многополярного мира, дружба с Россией, Китаем, Ираном, то есть евразийский путь. И кемалисты, противники Эрдогана, подталкивали его именно к нему. Он же предпочёл их сажать.. “Это была Ваша ошибка, Реджеп Эрдоган. И зачем было приплетать сюда прекрасную тюркскую легенду о волшебной стране в горах Алтая — Эргенекон, прародине турок?

Другой путь был неправильным. Сближение с с Вашингтоном, навязчивое желание прорваться вместе с мигрантами в Евросоюз, где турок никто не ждёт и где их и так хватает, и самое страшное – ставка на радикальный ислам – братьев мусульман в Египте и даже запрещенную в России ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" в Сирии. Турок после опыта Османской Империи в арабском мире устойчиво не любят и никогда довольно светской Турции не стать лидером арабского ислама. Её используют, а потом выбросят, предоставив разбираться с курдами. Курды – вот это настоящая проблема. Они уверенно идут к собственному Государству, используя в этом всех, кто может этому способствовать. В первых рядах — пособники такого Государства – США и Израиль, союзники и старшие партнеры Анкары. Не правда ли, нелогичная политика со стороны Эрдогана? Казалось бы, хочешь сохранить Государство, ищи в этом вопросе союзников и за пределами Турции и внутри нее. Но Эрдоган вместо этого принимает провокационные неосманские, а на самом деле составленные в ЦРУ проекты Давут-оглу, которые вызывают только ярость у всех окружающих народов. И главное: Эрдоган совершает фатальную роковую ошибку: сбивает наш самолет и убивает русского героя лётчика. А вот это уже вызов. И ничто не спасёт его от ответственности за этот роковой жест.

Однако война слишком большая плата даже за роковой просчёт. У Эрдогана есть последний шанс исправить ситуацию: срочно пересмотреть своё отношение к России и принять евразийскую стратегию. Вы скажите: поздно, черное дело сделано, жизнь русского героя не вернешь… Но если Анкара продолжит этот безумный самоубийственный курс, крови и смертей будет в стократ больше. Арабская весна, оборачивающаяся Ливией, Ираком, Сирией, то есть страшным месивом, сотнями тысяч беженцев, ужасом и крахом всего и вся – вполне может прийти в Турцию. Еще немного — и Курдистан полыхнет. Для этого достаточно только одного: продолжать заносчивую конфронтацию с Россией в духе слабоумной политике современного Киева. И конец Турции обеспечен. Для этого нам надо просто не спасать утопающего, не протягивать дружеской руки. И конец гарантирован.

А для американцев чем больше хаоса, тем лучше, ведь на карте американского стратега Ральфа Петерса уже начерчены границы нового Государства – Курдистан. А от Турции там остались жалкие останки. Надо знать, с кем дружить.

Время Эрдогана почти вышло. А он вздумал судить честных журналистов, просто обративших внимание на то, что он совершает преступную ошибку. У Вас не более пяти минут, господин Эрдоган, на исправление содеянного. Точка невозврата совсем рядом.

До свидания, это была турецкая Директива Дугина.

Все более очевидным в последние годы становится геополитический закон: только Россия – своими действиями или отсутствием таковых — способна обеспечить территориальную целостность соседним с ней странам. Не будите в нас того, кому не будете рады.

katehon.com 25.03.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин

Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…