Армия великой России

Александр Дугин

Сегодня всем очевидно: США всерьез занялись установлением единоличного контроля над всей планетой. Это называется однополярным миром, «новым мировым порядком» или «глобальной империей». И столь же очевидно, что это пока удается американцам с большим трудом. Скорее даже совсем не удается.

Правда, сами американские стратеги от своих планов по доброй воле отказываться не собираются. Поэтому и годовой военный бюджет Пентагона многократно превосходит ВВП крупнейших мировых держав.

Между тем, в России сегодня остро встает вопрос: какая армия нам нужна?

Это зависит от того, ЧТО мы видим в качестве главной угрозы для нашей государственности? От КОГО мы готовимся защищать Отечество? Учитывая волчий геополитический аппетит США, реформировать российскую армию следует так, чтобы она была готова отстоять суверенность страны перед лицом вероятной американской агрессии.

Да, Россия снова воюет. Она воевала почти всегда на протяжении всей своей истории. Впрочем, как и большинство других народов. И это вполне нормально.

Гераклит говорил: «война — отец вещей». Кроме того, война еще и отец государств. Вспомним историю. В древности профессиональные военные представляли собой определенную касту. На Руси из них формировались княжеские дружины. Именно из этих дружин и происходит родовая аристократия – боярство, позже дворянство.

Именно боевые княжеские дружины и создали государство. Потому что готовность жертвовать своей жизнью для защиты от врагов ставили их в привилегированное положение и превращали в избранных.

Как вы думаете, что является основным признаком государства? Суверенитет. Его свобода от внешнего управления. Поэтому основная роль и главная задача военного сословия, военной касты, заключается в обеспечении государственного суверенитета.

Следовательно, повышать эффективность стратегических вооружений мы должны под эту задачу. Так же, как воспитывать новую военную элиту – образованную, социально защищенную, обласканную политическими и материальными привилегиями.

В то же время она должна быть готова в любой момент схлестнуться с опасным и подготовленным противником. Не на жизнь, а на смерть. И у этой военной элиты должен преобладать крепкий воинственный патриотический дух. Согласитесь, нет ничего нелепее военного-пацифиста. Военный, который пусть в тайне, но не мечтает о войне, ошибся профессией.

Если Россия делает решительный шаг к возрождению планетарного могущества, это потребует мобилизации всех имеющихся ресурсов и колоссальных изменений. Уже очевидно, научно-технического, материального и интеллектуального рывка в области новейших типов вооружений будет недостаточно. Нам необходимо разбудить героический дух нашей российской армии, возродить чувство престижа и избранности, которые связаны с гордым званием военного.

И люди в мундирах снова обретут свое значение в управлении государством, торжественно и уверенно склонятся над картами нового мира, заново рисуя границы Великой России, достойные нашей судьбы, нашего масштаба, нашего духа.

Мы стоим перед выбором. За плечами нашей армии славное, восхитительное прошлое. Наши военные создали великую державу, много раз ценой своей и чужой жизни они отстаивали нашу свободу и от восточных орд, и от стройных рядов оккупантов с Запада. Сапоги наших солдат топтали земли всех континентов. Мы воевали и защищались на пространстве всей планеты. Нам до всего было дело. Мы действительно участвовали в Большой Игре. И наши военные, наша армия были осью и ядром этой Игры. Они платили за все первыми – своей жизнью, своей кровью, своим телом, своим духом.

Цель возрождения Отечества – возврат России на новом витке и с новыми силами в центр мировой истории. И нас, в качестве свободных и независимых граждан, по-настоящему Великой страны!

katehon.com 16.05.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин

Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…