РОССИИ УГРОЖАЮТ ФАШИСТЫ XXI ВЕКА

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов согласен с тем, что современная ситуация во многом перекликается с событиями 75-летней давности.

— Другое дело, что повторение трагедии 22 июня 1941 г. на сегодняшний день невозможно. Хотя на протяжении всей предвоенной поры шла такая же мощная информационная демонизация СССР, его руководства и лично Иосифа Сталина.

Все западные СМИ (кроме коминтерновских) преподносили советскую Россию в виде некоего геополитического монстра. Так что, в плане информационной войны ничего не изменилось. Особенно резкое обострение произошло на фоне финской кампании 1939−1940 гг. Тогда, напомню, нас исключили не из G8, а из Лиги Наций. Советский Союз обвинили в агрессивном поведении.

«СП»: — Насколько советско-финская война была вынужденным шагом со стороны Москвы?

— По сути дела, финская армия в 1939 г. стояла под Ленинградом. Будучи руководителем Финляндии, маршал Маннергейм пытался убедить парламент пойти навстречу советским требованиям. Поскольку в планы Берлина входил боковой удар по СССР через Финляндию, Советское руководство обратилось с предложением арендовать на 30 лет несколько островов в Балтике. В качестве компенсации, предложили Финляндии территории в Восточной Карелии. Однако Москва получила отказ, пошла в наступление. И Маннергейм, как блестящий генерал-лейтенант Русской армии (ещё в Первую мировую), преподал серьёзный урок красным командармам.

Если проводить параллели, то Гитлер в 1938 г. после «Мюнхенского сговора» западных держав был признан журналом Time «Человеком года». Это чудовищная позиция, учитывая, что этот, с позволения сказать, человек нарушил к тому времени все основные положения Версальского договора, включая запрет на формирование ВС численностью свыше 100 тысяч «штыков». Немцы оккупировали демилитаризованную Рейнскую области, осуществили «аншлюс» Австрии, разделали Судеты.

«СП»: — Кто, по-вашему, сегодня достоин такой «чести» в качестве персонального или собирательного человеконенавистнического образа?

— Да кто угодно, исламские экстремисты, украинские националисты… Когда крупный мировой капитал захотел бросить вызов России, на щит была поднята фашистская идеология. Кстати говоря, дедушка президента США Джорджа Буша-младшего инвестиционный банкир Прескотт Шелдон Буш спонсировал немецкий нацизм. И сегодня ИГ*, а также украинских нацистов спонсируют транснациональные финансовые кланы, «родовые гнёзда» которых находятся в США и Великобритании. А посмотрите, как американцы используют Эрдогана, который держит в заложниках всю Европу, сбивает российские самолёты, торгует нефтью ИГ и уничтожает курдов.

Не нужно сегодня «метать бисер перед свиньями», рассуждая о системе коллективной безопасности. Ещё одна аналогия — начиная с 1935 г. мы предлагали оборонный союз французам, чехам, полякам, и финнам (всего 12 стран). И все, как один, отказались. В августе 1939 г. СССР был последней (!) страной, заключившей пакт о ненападении с нацистской Германией.

Приведу такой пример: на предвоенных переговорах у нас делегацию возглавил нарком Ворошилов, а из Британии и Франции приехали генерал-майоры, которые не имели даже мандата на заключение соглашения.

«СП»: — Предположим, мы предлагаем Лондону, Парижу, Берлину, Афинам заключить стратегическое соглашение, но «из-за океанского далека» приходит команда «отбой» …

— Всё верно. Давайте делать ставку на собственные силы. Потому что нас осаждают санкциями, а саудиты, турки, которые спонсируют экстремистов, остаются безнаказанны. Нельзя верить ни одному слову из Лондона, Брюсселя, Вашингтона. Никаких «похлопываний по плечу»: Запад и НАТО — это наши главные противники. Это должно быть чётко прописано в оборонительной доктрине РФ. Хватит рассказывать байки про терроризм — мы знаем, откуда растут ноги. Пусть противодействием терроризму занимают наши спецслужбы. А РВСН, сухопутные войска, авиация нужны для совершенно других целей.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...