ЕВРАЗИЯ – ЭТО ОСОБОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Александр ДугинАлександр Дугин

Евразия – это не только географическое понятие, это целая теория, система, особое мировоззрение. Смысл его в следующем.

Запад испокон веков стремится навязать всему человечеству свои нормы и критерии. Это его цивилизационная политика. И это не меняется веками независимо от того, что стоит во главе угла идеологии Запада — католицизм, протестантизм, модернизм, либерализм или капитализм. С одинаковым рвением Запад строит свою Империю за счёт всех остальных народов. На карте мира это отражается в экспансии из Европы в Азию, и, самое главное, в Евразию, то есть на территорию Российской Империи, расположенную в ключевой зоне абсолютного центра. К западу от нас Европа. К востоку — Азия. А сами мы — нечто Третье.

Запад считает, что только его путь развития, только его логика и только его система ценностей является универсальной и общей для всего человечества. Просто все остальные народы еще этого не поняли, а значит Запад – пусть временно (пока не поймут), может и даже обязан ими править. С такой наглой повесткой дня Запад на практике сумел колонизировать Восток. Не просто, но сумел. Но на России, на Евразии он споткнулся. Мы, русские, противопоставили Западу нечто, что заставило его остановиться. Он многократно пытался взять нас и силой, и лаской, но мы держались. Восток пал. А мы нет. И держимся до с их пор. Это и есть Евразия как идея.

Евразия – значит не поддаваться претензии Запада на универсальность, отвергать его гегемонию и настаивать на том, что ни у кого нет монополии на истину, и прежде всего у Запада. Евразия – это возможность народам и цивилизациям идти своим путем, и если этого требует логика пути, то путем не только западным, а даже антизападным. Вот что такое Евразия. Так эту идею понимали первые евразийцы 20-х годов – Трубецкой, Савицкий, Алексеев. Так понимаем ее мы. Так понимает ее и Президент Путин. Поскольку никакого другого смысла в Евразии нет.

Если мы только поймём, о чем идет речь, все остальное станет кристально ясно. Если мы Евразия, то из этого вытекает:

Первое: мы должны укреплять и защищать свою идентичность, свою собственную культуру, веру, этику, философию, свой русский Логос. Евразия — значит опора на собственные силы и на союз со всеми теми, кто разделяет нашу установку и отвергает гегемонию Запада.

Второе: мы должны построить систему внешней политики, которая позволит нам быть полностью независимыми от Запада – в области обороны, политики, культуры, экономики и технологии. Евразия – это принцип самодостаточности большого пространства.

Третье: мы должны интегрировать прилежащее к современной России пространство в единую конфедерацию или единый Союз, чтобы совместно создать потенциал, достаточный для того, чтобы быть полноценным полюсом многополярного мира, а не однополярного, как пытается до сих пор навязать нам Запад. Евразия – это многополярность.

И последнее: мы должны создать Евразийский Орден, симметричный тому, что называется Мировым Правительством, и стремиться управлять мировыми процессами с позиций интересов все того же Запада. Евразия – это принципиально новая элита, мыслящая глобально, но чаще всего с обратным знаком по отношению к тому, что мыслит и главное — что делает интеллектуальный штаб Запада.

Вот только так следует трактовать речи о Евразии на Экономическом Форуме. Если не так, то вообще никак, и это останется пустословием. Если же мы действительно имеем в виду то, что говорим, это требует радикального поворота всей политики, всей идеологии, всего курса. Для осторожных шагов наощупь у нас нет исторического времени.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин

Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…