«Правда» Обамы: кто же слабеет на самом деле?

Валерий Коровин

Как часто бывает в последнее время, Обама прав в мелочах, но лукавит в глобальной оценке нарастающей роли России как фактора стабильности, справедливости и становления нового многополярного мира

Журнал The Atlantic, один из старейших и наиболее респектабельных американских литературных журналов, взял у президента США Барака Обамы несколько интервью, на основе которых в четверг, 10 августа, был опубликован обширный текст. Второй срок пребывания Обамы на посту главы американского государства должен завершиться в январе 2017 года, поэтому данный текст можно рассматривать если не как подведение итогов, то, по крайней мере, как подготовку к финальному отчету, в связи с чем президент рассуждает о многом и о многих.

Потеряв суверенитет, Украина стала остро нуждаться в костылях в виде внешней помощи, членства в НАТО и в Евросоюзе, так как после подключения внешнего управления государство начало разваливаться на глазах.

В одной из бесед с корреспондентом The Atlantic глава Белого дома высказывает убеждение, что президент Российской Федерации Владимир Путин считает отношения Москвы и Вашингтона важнее, чем полагают многие американцы. «Он постоянно заинтересован в работе с нами и в том, чтобы выглядеть нашим партнером, потому что он не так уж глуп», — констатирует президент США.

По его мнению, Путин якобы видит, что сейчас Россия теряет свои позиции в мире, «и тот факт, что он вторгается в Крым или пытается поддержать Асада, не делает его внезапно игроком». «Вы не видите его ни на одной из встреч, где формируют повестку», — подчеркивает Обама. Говоря же о действиях России на Украине и в Сирии, президент США заявляет, что в первом случае Путин «отвечал на действия государства-сателлита, которое могло выскользнуть из его рук». «Ту же самую вещь он сделал в Сирии, и она также обошлась стране в огромную сумму», — считает Обама.

Глава Белого дома прав в деталях, но не прав в целом. Он прав в том, что технологии сетевых войн, которые используют США для установления контроля над государствами без использования обычной военной силы, действительно, становятся главным и решающим фактором в экспансии Соединенных Штатов на интересующие их пространства и позволяют строить глобальную американскую империю там, где им заблагорассудится. И здесь Россия, конечно, отстает: мы не используем сетевые войны как систему мер для установления и отстаивания своих интересов.

Обама прав в том, что Украина была суверенным и относительно устойчивым государством, с мощной индустриальной базой, с более или менее развитой экономикой — так как оно было построено еще товарищем Сталиным, — до того, как американцы начали вмешиваться в дела Украины сначала посредством «оранжевой революции» 2004-2005 годов, а затем добили этот суверенитет в феврале 2014 года. Потеряв суверенитет, Украина стала остро нуждаться в костылях в виде внешней помощи, членства в НАТО и в Евросоюзе, так как после подключения внешнего управления государство начало разваливаться на глазах.

И здесь Россия проявила слабость в том, что не смогла сохранить Украину суверенной — ведь это пространство в зоне стабильности и устойчивости, которое на постсоветском пространстве обеспечивается только Российской Федерацией.

Когда Россия действует последовательно и обозначает свои стратегические интересы, в этой ситуации позиция США становится уязвимой, так как вскрывается все двуличие и лицемерие американцев.

Но Обама ошибается в том, что Россия слабеет, ибо присутствие на внешнеполитической арене, геополитическая субъектность и способность отстаивать свои интересы — все это есть неоспоримый фактор силы. И его не было в течение двух последних десятилетий, что и позволяло американцам демонтировать нашу государственность и ставить ее под контроль для использования в своих интересах.

Как часто бывает в последнее время, Обама прав в мелочах, но лукавит в глобальной оценке нарастающей роли России как фактора стабильности, справедливости и становления нового многополярного мира.

Учитывая явную последовательность американцев в достижении своих целей, никогда Россия не будет восприниматься ими всерьез, и уж тем более как друг или даже союзник. Поэтому-то Обама никогда и ни по какому поводу не похвалит Путина, ну, не считая мелочей, вроде замечания в интервью The Atlantic: «Правда, вообще-то, такова, что Путин на всех наших встречах подчеркнуто вежлив, крайне откровенен. Он никогда не заставляет меня ждать по два часа, как поступает с некоторыми другими людьми».

Америку можно лишь принудить к миру, к дружбе, согласию и выполнению каких-либо договоренностей и соглашений. Никак иначе заставить американцев соблюдать чьи-либо договоренности и интересы — кроме своих собственных — просто невозможно. И потому с США нам имеет смысл разговаривать исключительно с позиции силы — не только военной, разумеется, но также дипломатической, мировоззренческой, идеологической.

Наша позиция должна быть безупречна и привлекательна, тогда она будет сильнее в сравнении с американской, которая в основе своей лжива, порочна и абсолютно цинична. Когда Россия действует последовательно и обозначает свои стратегические интересы, в этой ситуации позиция США становится уязвимой, так как вскрывается все двуличие и лицемерие американцев.

В этой связи необходимо декларировать и последовательно развивать концепцию многополярного мира, с помощью которой Россия может дать старт глобальному переустройству однополярной модели, которую мы все еще наблюдаем сегодня. И это будет окончательной расстановкой сил, где Россия станет игроком, способным сдерживать американскую агрессию, волюнтаризм и вероломство, двигаясь по пути создания более справедливого мира.

evrazia.org 12.03.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...