Всеправославным Собором стояли американские политтехнологи

Валерий Коровин

В рамках программы "Наша точка зрения" телеканала +Царьград+ директор Центра геополитических экспертиз прокомментировал решение Русской Православной Церкви не участвовать во Вселенском Соборе.

Елена Горенко: Насколько для нас важно решение Русской Православной Церкви не участвовать во Вселенском Соборе?

Валерий Коровин: По сути, это означает неучастие России в легализации Украинской Автокефальной Церкви. Политтехнологический замысел тех, кто пытался реализовать этот Собор, заключался в том, чтобы в присутствии России легализовать Украинскую Церковь и снять всякие претензии, всякие вопросы со стороны России к этому абсолютно еретическому новообразованию. И по сути, Россия не могла вывернуться из этой ситуации никак. Потому что мы бы тогда сами выставили себе еретиками, раскольниками, не готовыми общаться и вести диалог с другими Православными Церквями. Поэтому Россия вынуждена была, по сути, если речь идет о Всеправославном Соборе, участвовать, но совершенно не заинтересована была в том, чтобы участвовать в легализации Украинской Православной Церкви как самостоятельного православного института. Поэтому мы как раз не проиграли в этой ситуации ничего. Эта инициатива шла от других церквей — от Болгарской, Сербской, Грузинской и так далее. А Россия готова была и к такому сложному, жесткому диалогу, с совершенно непредсказуемым результатом.

Е.Г.: Мы сейчас готовы к тому, что нас будут критиковать за то, что мы не поехали на Всеправославный Собор, и какая будет главная аргументация, на ваш взгляд?

В.К.: Те, кто стоял за этим политтехнологическим Собором, это американские политтехнологи. Сейчас они включат свою пропагандистскую машину.

Е.Г.: Какие основные претензии выдвигают по отношению к нам?

В.К.: Основные претензии, что русские себя обособляют от православного мира: есть православный мир, есть все Православные Церкви — с таким как бы единодушием…

Е.Г. : Которые собрались на Крите сейчас.

В.К.: Да, то есть собрались на Крите. А есть русские, которые вот держатся обособленно. Может быть, они не православные вообще, и скорее всего так. То есть это будет спекуляция на тему, а насколько православна Русская Церковь. Но это уже совершенно никого не убедит и не вдохновит, потому что не Россия, опять-таки подчеркну, первая отказалась от участия. Мы готовы были к этому жесткому испытанию, мы готовы были к тому, что американцы будут продавливать Украинскую Церковь как самостоятельную. Но не мы первыми дезертировали или вышли из этого процесса. То есть мы сохранили лицо и стояли до конца, и готовы были стоять до последнего.

Е.Г.: То есть в любом случае мы готовы ко всем атакам, которые сейчас будут?

В.К.: Да, потому что наша позиция совершенно незыблема, она открыта, и это сильная позиция. Нас невозможно ущемить ни в чем, потому что мы правы. И в любой ситуации, состоялся бы этот Собор или не состоялся, мы сохранили свое лицо, свою субъектность, свою православную идентичность, и будем отстаивать ее впредь.

Царьград ТВ 15.06.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...