Я священник под запретом

Иван Охлобыстин

Популярнейший актер, как и обещал, прекратил сниматься в кино. На время или навсегда — пока непонятно. Готовится ли он вернуться в церковь и вновь стать отцом Иоанном — тоже загадка. В общем, вопросов к Охлобыстину накопилась масса. И он на них ответил. Кратко, зато предельно откровенно.

— Скажите в двух словах: какой человек Иван Охлобыстин?

— Иван Охлобыстин, как и любой другой, — человек противоречивый, в чем-то осведомленный, в чем-то слишком самоуверенный, иногда раздражительный. Мало чем мы отличаемся друг от друга. Совершаем те же ошибки…

— Бесы искушают?

— Как любого человека. В общем, мне свойственно все то, что и остальным людям.

— В том числе и метания. Правда, что сейчас нигде не снимаетесь?

— Да, абсолютно верно.

— И какие же творческие планы?

— Писаниной займусь. Даст Бог, со служением все наладится.

— Многие до конца не понимают: на сегодняшний момент вы действующий священник или нет?

— В настоящий момент я священник под запретом.

— Что это означает?

— Я не имею права совершать литургию, носить священнические одежды. К большому сожалению, не могу носить наперсный крест — это не нательный, а тот, который носят священники. Я сам просил Святейшего запретить меня, чтобы пресечь все разговоры о том, можно ли священнику сниматься в кино или нет. Лично я не понимаю: а почему нельзя? Но раз возникли у кого-то волнения по этому поводу, я попросил запретить меня на время, пока работаю в кино.

— У вас есть духовник?

— Да, есть — это отец Владимир Волгин. Уже 20 лет он у меня духовник, с тех пор как я пришел в церковь. А посещаю я храм святого Порфирия в Останкине. Кстати, святой Порфирий — покровитель актеров. И возвращаясь к вопросу о лицедействе, о мнении, что лицедейство и служение в церкви несовместимы, хочу сказать, что есть каноническая таблица — еще дореволюционная, — где расписаны святые покровители ремесел. Вот покровитель актерского ремесла — святой Порфирий, он пострадал во времена Юлиана Отступника. Порфирий был очень талантливый актер. Для императора, который остался в истории как гонитель христиан, была устроена специальная постановка. Порфирий должен был изображать христианина и трижды в чан с водой погружаться. Он трижды погрузился, вышел христианином и сказал большую проповедь. Сначала думали, что он прикалывается. Потом, когда поняли, что нет, пришли в ярость и его казнили.

— Вы были на передаче у Познера. Как там себя чувствовали?

— Познер, он хитрец. Вот есть у меня пунктик: я испытываю естественный пиетет по отношению к взрослому человеку. А он, очень опытный журналист, просто академически все разложил: где надо — похвалил, где надо — поругал, где надо — высказал свое мнение, где надо — услышал ваше. А если надо надавить, он — раз, и через свой возраст надавливает. И тут я уже возразить ему не могу…

— На своих детей вы авторитетом давите? Когда-нибудь применяли к ним физические наказания?

— По заднице давал иногда. Конечно, это надо делать так, чтобы дети продолжали понимать, что ты их любишь и уважаешь, но уж если что-то такое сотворят — можно иногда и хлопнуть. Естественно, это не должно стать привычкой. Потому что вообще детей бить нельзя.

— Вы любите бывать за границей?

— Да я уже был практически везде. Не был в Таиланде только, наверное. В Латинской Америке мало был — мне хочется в Перу, перуанские пирамиды все эти посмотреть и другие сооружения культурные. А уж Европу с детьми мы всю объездили.

— Скажите, Крым — Россия?

— Конечно. Крым всегда был в России, там пропитано все российской кровью. Не может иначе быть.

— И последний вопрос. По актерским меркам у вас необычный брак — единственный на протяжении уже 20 лет. Как сохранить супружескую верность?

— Что такое много лет в браке? Это значит, мы привыкли к этому человеку, он стал для нас не просто любимым, но и родным. Как хранить верность родному человеку? Легко и естественно!

Мир новостей 17.03.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иван Охлобыстин
Охлобыстин Иван Иванович (р. 1966, Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении. Креативный директор компании Baon. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...