Европа летит в бездну

Александр ДугинАлександр Дугин

Интервью с Александром Дугиным о выходе Великобритании из ЕС

— Главный вопрос: что дальше?

А. Дугин: Выход Великобритании из Евросоюза – это событие колоссального значения. Меняется вся архитектура мира, потому что это не просто одна из стран Европы, это – один из полюсов европейской цивилизации. И если Англия говорит, что она не в Европе, не в Евросоюзе, – это означает, что Евросоюз меняет свое значение. Самое главное в том, что Европы без Англии никто из глобальных игроков в мире не допустит. То есть сегодня – день конца Евросоюза. И, возможно, конца Европы как единого цивилизационного пространства.

— То, что случилось с британцами – это возрождение английского шовинизма или просто комплекс проблем, которые на них в последнее время обрушились?

А. Дугин: У Англии нет ни ресурсов, ни желания, ни возможности реально играть по-настоящему большую роль. Центр западной цивилизации после Второй мировой войны окончательно переместился в США. То, что мы видим в Европе в 70–80-е годы, когда начались процессы европейского объединения – это уже не европейская воля, это воля атлантической цивилизации с центром в США. Американцы приняли решение сделать Евросоюз под своим началом, и сегодня, по сути, они его распускают. И Англия была самым верным проамериканским полюсом внутри ЕС. Если Англия не в Евросоюзе, то франко-германский континентальный Европейский Союз американцы уже не допустят.

— Нет ли вызова со стороны Англии Евросоюзу, американцам, что она хочет играть по своим правилам?

А. Дугин: В глобальном мире правила не может задавать ни одно из суверенных государств, тем более Англия давно не великая держава. В реальности потенциал управления миром остался только у США. Англия может быть недовольной теми или иными вещами, это их личное дело, суверенное право. Но если Брекзиту глобальная мировая элита дала возможность состояться – это означает, что завтра на повестке дня может быть выход из Евросоюза Франции, Германии, Италии…

Я не думаю, что сейчас возможен возврат к национальным государствам, как было в Европе в Вестфальской системе. Речь идет о другом. Никто Европе в том состоянии, в котором она была до начала этих интеграционных процессов, не позволит существовать. Я думаю, что впереди очень страшные и тяжелые испытания для Европы, настоящая гражданская война. Потому что англичане вышли из Евросоюза, но они не вышли из кризиса миграционной политики, который будет продолжать наносить свои удары, они не вышли из системы ультралиберальных ценностей.

На мой взгляд, не так уж много англичане страдали от Европы. Да, что-то им не нравилось. По большому счету, теперь Евросоюз без Англии – это другой Евросоюз. Если бы он сейчас сохранился, без Англии, и, если бы стал двигаться в сторону действительно континентальных европейских интересов, у него был бы шанс. Но этому просто не дадут случиться.

— Вы согласны, что Италия, например, пока морально не готова к таким событиям?

А. Дугин: Если бы сегодня спросили итальянцев, то они, конечно, вышли бы тоже. И мы знаем, что «Лига Севера», «Движение пяти звезд» призывают к этому. Надо смотреть правде в глаза: Евросоюз рассыпается, это конец Вавилонской башни, основанной на атлантической геополитике и либеральной системе ценностей.

Надо знать, когда проводить референдум. Если давать народу слишком много полномочий, он проголосует за то, чего он хочет. Так англичане смогли вытянуть этот референдум и вышли. Если бы сейчас дали возможность народам Европы – итальянцам, немцам, французам – проголосовать за выход из Евросоюза, я думаю, на следующим день бы все кончилось.

— По поводу референдума в Шотландии два года назад. Ведь сейчас она проголосовала против выхода из Евросоюза, и ее руководство недвусмысленно намекнуло, что не за горами новый референдум о независимости. Это возможно?

А. Дугин: Шотландцы имеют претензии к англичанам. Они много страдали от английского расизма, как и другие кельты, ирландцы, которые тоже говорят сейчас об объединении. Возврата к английскому национализму быть не может. Шотландцы выступали за Европу как за защиту от англичан, которые осточертели всем в мире своей англосаксонской имперской политикой. Англия не просто выходит из ЕС, она вообще исчезает из истории. Но и Англия, и судьба Кэмерона, и судьба Шотландии и Объединённой Ирландии – это не самое главное. На наших глазах происходит конец Европы, то, о чем говорили Шпенглер и наши славянофилы. Европа летит в бездну из-за своей ультралиберальной идеологии. И думаю, что мягкого выхода из этой ситуации – взять и распустить Евросоюз – не получится.

— У людей происходит крах всего, а они все равно кивают в сторону России: снова понятно, кто виноват.

А. Дугин: Как ни странно, они правы. Потому что одновременно с Брекзитом в Ташкенте создается центр альтернативной многополярной цивилизации – ШОС. Это больше, чем половина мира, это подавляющее большинство населения, это ядерные державы. Мы приняли в ШОС Индию и Пакистан и фактически договорились о вступлении туда Ирана. То, что происходит сегодня – Брекзит и одновременно ШОС, которая становится важнейшей силой, – это смещение центра цивилизаций, центра миропорядка совершенно в другую половину мира. Это переход от западноцентричного мира к евразийскому. Это, по сути, наш праздник. Основатели евразийства говорили: «Запад и все остальные» («The West and the Rest»). Брекзит – это крах Запада и победа человечества, которое противостоит этому Западу и стремится идти своим собственным путем. И флагманы этого человечества – ШОС, Россия, нынешняя суверенная многополярная, во главе с Путиным и теми, кто примыкает к нашему евразийскому клубу.

Простые люди правильно все понимают. Они не могут объяснить, но чувствуют, что в мире существует какая-то глубокая асимметрия между политическими элитами и интересами простых людей. Элиты навязывают свою повестку дня, а народу-то хочется совершенно другого. Люди интуитивно понимают, что сегодня Англия избавляется от диктата Евросоюза, Брюсселя. Завтра и другие европейские страны пойдут по этому пути. И недалек тот час, когда народы начнут вершить свои судьбы сами.

— Есть такая народная поговорка: «Без Британии нет Евросоюза, как без Германии нет НАТО». Имеет ли эта поговорка под собой какую-то почву?

А. Дугин: С Германией все гораздо сложнее. У нее меньше демократических свобод, там больше влияния американской политики. И если Англия – это добровольный союзник США, то Германия стала им принудительно, и ей говорить о выходе из ЕС просто опасно. Хотя многие политики, как партия «Альтернатива для Германии» и ее лидер Фрауке Петри, радуются и прославляют англичан, которые подали им пример выхода. НАТО – следующий. Одни выходят из Евросоюза, другие выйдут из НАТО. Потому что Запад потерял привлекательность даже для самого себя.

— Конец ли это?

А. Дугин: Сейчас цикл Евросоюза перевалил за свой полдень, начинается закат. Это не означает, что он уже произошел. Людей, понимающих тенденции, безусловно, не успокаивают заверения в том, что ничего страшного не случится, что все еще можно поправить. Но кто проследил тенденции, знают, что закат уже состоялся, и уже мыслят исходя из этого. Для аналитиков, которые занимаются прогнозированием в глобальном масштабе, Евросоюз закончен. И это необратимо. Назад переголосовать невозможно. Точка невозврата в распаде Европы пройдена.

— К чему стоит готовиться, чего ждать?

А. Дугин: Европейцам надо готовиться к цветным революциям и к распаду ЕС. Мы должны быть готовыми отстоять наш нынешний подъем и укрепление нашего альтернативного глобального полюса. Это будет непросто. Надо понимать, что Запад – это как бы агонизирующий зверь, раненый дракон, который может своим хвостом очень сильно навредить нам. Поэтому сейчас мы должны быть спокойными, уверенными и твердо идти к своей цели. Это наш выигрыш в сражении, но не победа в войне.

Нам надо держаться своего курса, строить многополярный мир и отстаивать свои интересы, пользуясь любым поворотом событий.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...