Похоже, НАТО готовится к войне с Россией

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Новости о наращивании войск «супостата» у границ России мы уже слышим не реже, чем прогноз погоды. Еще бы! Число военных НАТО в Восточной Европе за каких — то пару лет выросло в 13 раз! Количество боевых самолетов — в 8 раз! А уж военные учения НАТО идут там непрерывно.

Так и хочется спросить: нам что, войну объявлять собираются?

На этот и другие вопросы военного обозревателя «КП» Виктор БАРАНЦА отвечает человек знающий — президент Центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

КУЛАК НА ЕВРОПЕЙСКОМ ПЛАЦДАРМЕ

— Леонид Григорьевич, как все это понимать?

— Если пронализировать данные о соотношении сил между Россией и НАТО на западном направлении, темпы наращивания военной активности у наших границ, масштабы «наполнения» боевой техникой, если оценить градус демонизации России, то можно говорить, что речь идет о подготовке к реальной войне. Потому что такие мероприятия проводятся обычно в преддверии войны.

— А цель такой войны в чем?

— Американцы делают сегодня все, чтобы столкнуть Европу и Турцию с Россией. И раскрутить большой военный конфликт. Для США стратегически важно остановить возрождение России. Ведь Россия не просто на глазах становится самостоятельным государством, а мировым геополитическим игроком. Я бы даже сказал, одним из геополитических центров мира. Становится «несущей конструкцией» нового мирового порядка. Американцев выдавливают с огромного пространства, — там уже Россия и Китай главные игроки. А мы помним, что Бжезинский говорил в начале 90-х: что Евразия это — приз победителю в Холодной войне. А тут у США этот приз из-под носа уносят. Американцам это не нравится.

Не нравится им и то, что мы начали возвращаться в Арктику. Этот регион от них тоже стал уплывать в сторону.

Потому американцы и засуетились. Цель одна — остановить Россию.

КОМУ СЛУЖАТ «ТРОФЕЙНЫЕ» БАЗЫ

— НАТО ведь начало активно осваивать даже военные базы стран бывшего Варшавского договора. Наши, советские еще базы!

— Да, они были заброшены, «приморожены» — все эти военные городки, аэродромы. А вот сегодня их уже используют на полную мощность. Особенно активно — в странах Балтии. Там 3 мощнейших советских аэродрома были законсервированы. А сегодня они модернизированы и там уже несут боевое дежурство, меняя друг друга, войска сразу нескольких стран НАТО.

Мы видим, на всю катушку НАТО использует и наши бывшие военно-морские базы на Балтике.

А в Румынии натовцы расконсервировали одну из крупнейших баз ВВС советского времени в Довеселу. Поставили там боевые позиции ПРО США.

В Польше так же на бывшей военной базе времен СССР развернут датско-германо-польский корпус со штаб-квартирой в Щецине. Плюс портовые сооружения.

Кстати, по этой части Польша наиболее активна.

— И как НАТО все это объясняет?

— Ведется активная пропаганда, что Россия якобы собирается поглотить и Польшу, и страны Балтии. Но ведь это же величайшая глупость! Для того чтобы успешно вести наступление, нужно иметь превосходство в силах, по крайней мере, трехкратное. А что мы видим? Группировка НАТО в Европе по всем основным позициям, даже по тактическому ядерному оружию, сегодня отрывается вперед от нас все дальше. Так что на кого собирается нападать?

У КОГО ДЛИНЕЕ ЯДЕРНЫЙ МЕЧ?

— Но мы вроде бы превосходили НАТО по тактическому ядерному оружию…

— Нет, примерно равное было количество. Сейчас они оторвались на пару тысяч боезарядов. Это закрытая тема, но мы кое-что знаем… Знаем, что в 2015-м году американцы стали, во-первых, заменять ядерные боеприпасы на более новые. А, во-вторых, стали обучать летчиков, включая и прибалтийских, применению ядерного оружия. Это новый качественный шаг…

— Если они подтаскивают поближе к «русскому фронту» ядерное оружие, это признак чего?

— Признак того, что они готовятся не просто к военному, а к ядерному конфликту. И здесь главными игроками, конечно, не европейцы являются. Главный игрок — это американцы. У них тут кроме задачи остановить Россию есть и вторая — не дать Европе выйти из-под контроля США. Европейцы где-то в экономике, в политике пытались проводить самостоятельную линию, не хотят подписывать колониальное Трансатлантическое соглашение. А в военной сфере — полный американский контроль. Даже Главнокомандующий силами НАТО в Европе – американец. Так через военное послушание они удерживают в Европе и политиков, и бизнес.

ПО ПЛАНУ — ПРОВОКАЦИЯ

— Какой должна быть ситуация, чтобы вся эта махина НАТО навалилась на Россию? Они что — пойдут на нас как Гитлер, без объявления войны? Или будут выжидать повода?

— Никакого объявления войны не будет. А вот повод — найдут. США планируют развязать некий инцидент. И явно уже «моделируют» такую провокацию. Мы же видим — то натовские самолеты или корабли к нашим границам идут, то турки сбивают наш самолет… Кстати, посмотрите на полномочия Главнокомандующего силами НАТО в Европе. В случае «внезапного нападения» не собираются никакие советы, он сам отдает приказ на «отражение агрессии». А «агрессию» могут придумать любую. Они об этом уже заявляют с трибун, фильмы снимают. И этот Главком отдаст приказ дежурным силам быстрого реагирования — достаточно мощным — в готовности 12 батальонов НАТО у наших границ стоят. Они быстро включаются, конфликт начинает разрастаться…

Когда Россия вела учения на Северо-Западном направлении недавно, в воздух поднялись одновременно 90 самолетов НАТО. США отрабатывают переброску резервов со своей Европы в зону Балтики.

— Это что, пристрелка уже идет?

— Да, идет пристрелка. Это отработка наращивания сил США на театре военных действий в Восточной Европе. Американцы даже, может, свой «глобальный удар» не будут наносить, а создадут инцидент, который перерастет в вооруженный конфликт. И тогда они пустят слезу, что не хотят воевать, но обязаны защитить союзников по НАТО. Для них важно, чтобы война велась не на территории США, а в Европе. Ведь Европа им не только союзник, но и конкурент в экономике. Им надо Европу ослабить. И лучше всего это сделать — развязав конфликт с Россией в Европе.

КАКОЙ ОТВЕТ НУЖЕН?

— И как же Россия должна на все это реагировать?

— Нужно исследовать, рассчитать возможность будущего конфликта, создать его модель.

— Так уже времени не осталось…

— Надо действовать быстрее. Но без паники, без суеты. Планомерно делать обратное тому, что мы делали последние 25 лет. Мы же разоружались. А теперь вынуждены наращивать мускулы и мозги. Причем, наращивать нужно прежде всего нашу группировку у берегов США. Наши самолеты там и подлодки патрулируют. Но этого мало. Надо договариваться со странами Латинской Америки, чтобы мы базировались там.

— Какие страны могли бы разрешить нам держать там военные базы?

— Та же Куба. Венесуэла. Никарагуа.

— Вроде бы очевидные вещи. Может, их давно надо было сделать? Или мы боимся?

— Мне трудно сказать. Имейте в виду, что большое влияние на нашу политику и безопасность оказывает свой же крупный бизнес. Американцы знают, как на него нажать.

КТО СИЛЬНЕЕ?

— Как вы оцениваете сегодня боевой потенциал группировки НАТО в Европе и противостоящих ей сил Западного и Южного военных округов России?

— Я прикидывал, мы уступаем в 5-6 раз. По числу личного состава в 3 раза. По количеству танков, бронемашин где-то в 2,5 раза. По боевой авиации очень сильно уступаем. По морской составляющей — тоже. Так что уступаем сильно.

— Но если припрет, мы ведь сможем использовать и стратегическое ядерное оружие?

— Ни в коем случае!

— Почему?

— А что это даст? Взаимное уничтожение. Нельзя этого допускать.

— Получается, они нас будут бить, а мы за главный меч свой не схватимся, что ли?

— У нас тактического ядерного оружия достаточно. У нас Сердюков не успел до него добраться…

— Путин недавно говорил, что все эти военные объекты, которые НАТО размещает, это фактически наши военные цели.

— Да, это наши цели. Но по-другому скажу: не по военным нужно бы бить, а по центрам, где правительства НАТО сидят и по банкирам. Американская Федеральная резервная система должна быть объектом №1. Потому что они — главные заказчики будущей войны.

— Вы недавно сказали, что теперь Россия никогда не будет освобождать Европу. Я правильно цитирую?

— Правильно. Не нужно нам и завоевывать, например, страны Балтии или Польшу. Даже если они сами проситься к нам будут в союзники или, не дай бог, в состав России. Их брать не нужно. Это уже другая цивилизация, она будет разрушать нас изнутри.

— А с англосаксами, во главе которых Америка, мы когда-нибудь сможем замириться, сдружиться?

— Классик русской геополитики Алексей Ефимович Вандам в 1912-м году сказал знаменитые слова: «Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним». Вот это нужно держать в уме. Да, на равных вести себя, торговать, но доверять им в плане безопасности нельзя ни в коем случае. Только равновесие сил — наша гарантия от будущей войны.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…