ЗАЧЕМ БРИТАНИИ БРЕКСИТ?

Александр НотинАлександр Нотин

ОБ ЭТОМ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ СТОЛЬКО СКАЗАНО И НАПИСАНО, ЧТО КАЖЕТСЯ И ДОБАВИТЬ-ТО НЕЧЕГО. Тем не менее, во всей этой шумихе есть нечто чрезвычайно важное, что ускользает от внимания внешних наблюдателей. Все говорят о волеизъявлении простых британцев, о возвоащении национального суверенитета, о недостатках ЕС, о бюрократическом заговоре, о грядущих глобальных потрясениях. В этих рассуждениях, охотно тиражируемых мировой прессой, не хватает главного – целеполагания. Народ народом, но в современном западном мире давно уже правят бал не народы, а глобальные корпорации и подчиненные им масс-медиа. Попробуем взглянуть на Брексит с точки зрения этих интересов.

Европа обречена. Пробыв энное количество лет под удушающим колпаком наднациональной евробюрократии, она расползается по швам, как Тришкин кафтан. Правы те, кто сравнивает с поздним Советским Союзом. Только, как представляется, СССР имел перед своей кончиной на порядок больше шансов уцелеть, учитывая его историко-генетическую идентичность, социальную целостность, культурно-языковое родство. Европа по сути никаких подобных скреп не имеет, а брюссельское чиновничество, развивавшееся в строгом соответствии с законами Паркинсона, оказалось никуда не годным цементирующим составом. Вот и произошло то, что не могло не произойти.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения этих реалий, то капитанам мировой олигархии всё это было ясно давным-давно, и задача «отшвартовать» туманный Альбион от гибнущего корабля Евросоюза выглядит вполне разумной. Не будем забывать, что Лондон и Вашингтон – два сапога одной пары. И, кто кем правит в этой англо-саксонской симбиозе – еще стоит посмотреть. По крайней мере, эти ребята совместно осваивали Новый Свет (на горе индейцам), и друг другу они куда ближе, чем Германия, Франция или Италия с Бельгией… Америка в Брексите точно ничего не теряет. А только выигрывает: во-первых, подтягивает к себе несколько ослабленную Англию, во-вторых, запускает яблоко раздора между членами британского Содружества, в частности, с Шотландией. В-третьих, решительно ускоряет центробежные тенденции в ЕС, тем самым, на всю историческую глубину ослабляя 500-миллионную Европу и обеспечивая себе надежное лидерство в трансатлантическом партнерстве: по логике англосаксов, чем слабее друг, тем крепче дружба. В-четвертых, возлагаются «неудобоносимые бремена» на и без того перегруженную ответственностью и расходами Германию, которой теперь придется, хочешь того или нет, расхлебывать эти щи. А щи становятся всё кислее, учитывая кислое настроение в Евросоюзе, проблему беженцев, антироссийские санкции, дрязги вокруг Украины, турецкий провал и т.п.

А что же Россия? Господь нам явно благоволит, в который раз поднимая Путину руку, «которой он не бил» (как у Высоцкого).

В полном согласии с Промыслом Божиим (а иначе на земле и быть ничего не может) Москва набирает очки в Евразес, ШОС, ОДКБ, мощно собирает под свой ядерно-ресурсный территориальный зонтик всех униженных и оскорбленных. Всех несогласных с глобальной американской гегемонией. А их – половина населения земного шара! При этом, заметим, мы никого никуда не тащим, не обманываем, не заставляем. Процесс течет практически сам собой, и решающим фоном для него служит болезненная турбулентность «американского мира» со всей его циничностью, насилием и псевдокультурой. Вот наши козырные карты. Вот наша великая «военная тайна». Как было бы здорово, если бы и московские либералы в Кремле учуяли в своих невольных достижениях и нежданных удачах благую руку Божью, а не присвоили себе то, чего не заслужили!

И последнее. Громкий треск разрушающегося ЕС ни в коем случае не следует воспринимать буквально. Перед нами не столько демонтаж старой конструкции, сколько скрытое созидание новой. И дело здесь не только в амбициозных планах Вашингтона по созданию Трансатлантического партнерства. Хозяева мира и денег строят новый Вавилон, и Брексит в этом деле ни что иное как закладка еще одного камня в основание электронного концлагеря будущего.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин

Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой «Монолит», помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…