КОГДА ЕВРОПА ПЕРЕСТАНЕТ ПЛЯСАТЬ ПОД ДУДКУ США?

Михаил ХазинМихаил Хазин

Что потеряла Россия от санкций, оценить практически невозможно, потому что наша ключевая проблема — это доступ к дешевым кредитам и технологиям. Трудно предположить, чтобы мы получили, будь у нас то и другое. Кроме того, нам все-таки удалось получить некоторые технологии, но, что называется, левыми способами, и во сколько они обошлись — никто не знает.

Что касается всех остальных стран, то давайте смотреть правде в глаза: их потери стали платой за лояльность США. Очевидно, для них это посильная плата: от Вашингтона они получают больше, чем потеряли от разрыва отношений с Москвой. Ничем иным это объяснить нельзя. Точно оценить потери стран, поддержавших антироссийские санкции, тоже нельзя, поэтому я бы скептически отнесся к соответствующим подсчетам некоторых агентств.

США «наказывают» Россию посредством санкций за то, что она проявила некоторую самостоятельность и впервые с 1991 года объявила о том, что у нее есть собственные интересы, которые могут не совпадать с европейскими. То есть впервые после развала Советского Союза мы нарушили те условия, которые вменили нам Соединенные Штаты. Это должно было рано или поздно случиться, и вот, наконец, случилось. Понятно, что американским элитам это не нравится, но сделать с этим ничего нельзя.

Я думаю, что говорить об отмене антироссийских санкций можно будет, только если те страны, которые эти санкции ввели, окончательно убедятся, что польза от лояльности США резко сокращается и рассчитывать на нее в будущем нельзя. Если следующим президентом Америки станет Дональд Трамп, это произойдет раньше, если Хилари Клинтон — позже. Но произойдет обязательно не позднее, чем через 10 лет. Именно тогда все страны будут поступать, исходя из своих прагматичных соображений.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…