РОССИЯ – США: СХЕМА УСТУПОК, А НЕ КОМПРОМИССОВ

Александр НагорныйАлександр Нагорный

Звонок Путина Обаме мог быть совершенно разнообразным по форме и содержанию. Пока мы пользуемся достаточно обрывочными сведениями, которые даны кремлёвскими официальными лицами. Но через некоторое время и Белый дом даст информацию, будут утечки «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост» и другим известным изданиям. Практически не вызывает сомнений, что разговор- манёвр, но манёвр непонятный: то ли попытка ослабить давление на РФ со стороны НАТО, за которым стоит США; либо это схема поиска компромисса и отступления. Поэтому всё, что я могу сказать, относительно этого разговора – некие догадки, связанные с официальными заявлениями.

В официальных СМИ этот звонок подан как значительное достижение, как своеобразный поворот к лучшему, из состояния, в котором Вашингтон развивал своё политико-дипломатическое идеологическое наступление, а Москва делала ответные ходы. Поэтому значение этого разговора нельзя недооценить. Поскольку разговор) произошёл по инициативе российской стороны, стало быть это было осмысленное решение российской дипломатии с тем, чтобы попытаться нащупать возможности смягчения противостояния с Америкой. Для многих обозревателей, которые смотрят на этот процесс объективно и незаинтересованно, разговор представляется как тех позиций, которые были закреплены Кремлём за последние 1,5-2 года. Посмотрим, прежде всего, на контекст, в котором Владимир Путин звонит Обаме. Это Варшавское совещание НАТО, которое имеет антирусский характер и де-факто показывает готовность альянса предпринимать всё новые и новые антироссийские шаги. Одновременно госсекретарь Керри посещает Киев и фактически поддерживает схему пересмотра минских договорённостей, с выведением вперёд позиции интернационализации российско-украинской границы по линии разделения Донбасс-РФ. А это практически равнозначно сдаче Донецка и Луганска. Если до такого уровня диалог и не дошёл, но американская сторона, безусловно, убеждала Путина о том, что невозможно добиться прорывов по линии Украина-Россия и снятия санкций с РФ без пересмотра строгой очерёдности, которая была зафиксирован в минских соглашениях. Ещё Керри совершил однодневный визит в Грузию. То есть происходит целая серия контактов с бывшими республиками Советского Союза, и все эти контакты и визиты имеют мобилизационный характер в отношении РФ.

Вызывает достаточно большое удивление, что Путин решил обсудить с США ситуацию в Нагорном Карабахе, поскольку Вашингтон не являются членом контактной группы, которая ведёт переговоры. Впрочем, то же самое можно сказать и относительно украинского процесса, который до последнего времени ограничивался так называемой «нормандской четвёркой». Значит, США выходят из укрытия и таким образом фиксируется их решающая роль.

В российском политико-дипломатическом истеблишменте существуют достаточно мощные группы, которые говорят о том, что нужно искать компромиссы, не допускать нового цикла обострения с США. На самом деле, демонстрация готовности к компромиссам и уступкам только усиливает уверенность Белого дома в том, что нужно усиливать давление на Москву, мол, тогда «получим всё, что хотим». Вспоминается ситуация с Рональдом Рейганом – тоже жёсткое давление на СССР, а потом готовность к диалогу, который закончился полной сдачей всех позиций и расчленением советской России.

Поэтому и здесь возникает определённое ощущение того, что российское руководство медленно, но неуклонно фланирует к позиции уступок, а не компромиссов. И до добра Кремль это не доведёт, потому что для США Россия является основным камнем преткновения, который мешает восстановить систему американской гегемонии. В этом смысле, ещё одной из американских задач является торпедирование сближения России с КНР. Поэтому сейчас работает схема давления и демонстрации готовности к компромиссам, но потом она будет заменена более жёстким давлением военно-политического характера.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный

Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…