НА ПУТИ К АФРИКАНСКОМУ СОЮЗУ

Александр ДугинАлександр Дугин

Поговорим об Африке. На этой неделе в Кигали, столице Руанды, состоится Ассамблея Африканского союза, организации чрезвычайно перспективной.

Что такое Африка с геополитической точки зрения? Это зона постколониальных государств, чьи границы отражают жестокую рациональность колонизаторов, разделивших между собой территории по живому – все границы Африки кровавы и бессмысленны. Они делят народы и культуры без всякого учёта истории, географии и религии. Европейские колонизаторы нахватали себе колоний и останавливались только там, где наталкивались на других европейских колонизаторов. Поэтому подавляющее большинство африканских государств – это искусственные и нежизнеспособные конструкции. Чем глубже заходит деколонизация, тем это становится очевиднее.

Пока однополярный мир во главе с США казался более или менее стабильной системой, над Африкой был установлен, по сути, американский контроль. Неважно, какими были границы той или иной страны и как они возникли. Важно было то, чтобы правительства африканских стран подчинялись воле США, принимали диктатуру Международного Валютного Фонда Ротшильдов и послушно отпускали природные ресурсы по той цене, которая устраивает американскую экономику. В остальном африканские народы могли делать что угодно – развиваться или деградировать, воевать или мирно гнить заживо от СПИДа и наркотиков.

Но по мере явного и очевидного сегодня всем упадка американской гегемонии, вопрос о будущем Африки становится все более острым. Национальные государства – это искусственные наросты на сложном рельефе африканской цивилизации. Поэтому цепляться за них долго невозможно: рано или поздно их разорвут внутренние и внешние противоречия. Так и возникла идея Африканского союза – аналога не столько Евросоюза, где доминируют США и либеральные глобалистские элиты, сколько Евразийского Союза. Эту идею изначально сформулировал еще в 60-е президент Ганы Кваме Нкрума, а позднее активно поддержал Муаммар Каддафи. В 1991 году было создано Африканское экономическое сообщество, которое постепенно должно было перерасти в Африканский Союз.

Эта идея вытекала из многополярности и теории больших пространств. На месте однополярного мира, рушащегося на наших глазах, должен возникнуть многополярный мир, основанный не на национальных государствах, а на больших пространствах – евразийском, китайском, индийском, европейском, латиноамериканском и конечно же африканском. Тем более что в Африке недостаточность национальных государств осознается еще острее, чем где бы то ни было.

Но Африканский Союз не вписывается в планы США, которые стремятся любой ценой сохранить однополярность и своё мировое господство. Отсюда, кстати, и ненависть Вашингтона к Каддафи, самому последовательному и радикальному стороннику Африканского союза – его свергли в значительной мере как раз за это. За упорное стремление объединить Африку в большое пространство, не подконтрольное США. Только так можно довести дело деколонизации до конца.

Каддафи американцы отомстили, натравив на него свою послушную армию инструментальных злодеев – исламистов. Ливия разрушена и лежит в руинах. Но это пример и остальным странам: в одиночку от западной агрессии и их геополитических операций с использованием исламских фундаменталистов, ЛГБТ движения и борцов за права человека ни одна страна не отобьётся. Противостоять прямой и сетевой агрессии США, находящихся в агонии уходящего могущества, практически невозможно.

Поэтому единственным будущим Африки является движение к созданию Африканского Союза – другого пути нет.

Все народы, стоящие многополярный мир, должны быть солидарны. Так что наилучшие пожелания от Евразийского Союза Африканскому.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин

Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…