ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Нынешняя приватизация выглядит крайне странно. Она проводится в ситуации, когда капитализация компаний минимальна, и польза от нее для закрытия дырок в бюджете настолько мала, что даже смешно об этом говорить. Вместе с тем, финансовые потоки компаний, попавших под новую приватизацию, так велики, что возникают сомнения в том, что власти заинтересованы в получении фискального дохода.

Для того, чтобы не возникало ненужных иллюзий, правительство принимает специфическое решение направлять 50% дивидендов этих компаний в госбюджет в дополнение к колоссальной налоговой нагрузке, которую они испытывают. С точки зрения стратегического инвестора это означает — компании инвестиционно непривлекательны. То есть государство, с одной стороны, заявляет, что продажа компаний преследует цель пополнить казну, а с другой — своими руками отпугивает так называемых стратегов (для портфельных инвесторов, как известно, рост дивидендов, напротив, является положительным фактором даже для компаний с преобладающшим госучастием).

Это вызывает массу вопросов и подозрений, что кто-то просто хочет продать госактивы определенным покупателям по самой низкой цене. Нехорошие мысли навевают и слухи о том, что, например, приватизацию "Башнефти" отменят, а "Роснефти" — нет. Злые языки говорят, что мошенничать с финансовыми потоками "Роснефти" невозможно: слишком публичная и большая компания, к тому же с иностранным участием. А вот с финансовыми потоками "Башнефти" можно. Не исключено, что конкретный покупатель, для которого готовилась приватизация, вдруг по каким-то причинам не смог приобрести актив, и чтобы он не пострадал, эту приватизацию теперь откладывают.

Конечно, все это только рассуждения, но не надо забывать, что организовывают нынешнюю приватизацию те же самые люди, которые проводили преступную приватизацию в 1990-е годы. Тогда ведь не было заключено ни одной законной приватизационной сделки. Я напомню, что экономический блок правительства возглавляет господин Шувалов, который сначала работал начальником управления Госкомимущества, потом заместителем министра имущественных отношений, потом руководителем Российского фонда федерального имущества, который имеет самое прямое отношение ко всем приватизационным сделкам. Господин Дворкович, который также готовит сегодня приватизацию, в прошлой приватизации лично не участвовал, хотя и работал заместителем министра экономики. Зато его жена была заместителем министра имущественных отношений. То есть мы видим, что люди, ответственные за экономику страны, понимают, что им недолго осталось, и хотят сорвать последний куш. Понятно, что такое положение дел уже никому не нравится, и я уверен, что это напрямую отразится на результатах предстоящих сентябрьских выборов.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…