Изборский клуб: очередной шаг
В понедельник, 29 февраля, в зале Президиума Академии наук РФ состоялась официальная презентация журнала «Изборский клуб» (№ 1, 2013) и основного текста Доклада «Стратегия «Большого рывка», направленного от имени Клуба президенту России В.В. Путину. Присутствовали примерно две трети постоянных членов ИК во главе с его председателем А. Прохановым, приглашенные — числом около ста человек и представители СМИ.
Постараюсь стенографически бегло передать содержание и дух этого неординарного события, которое, честно говоря, внесло коррективы в мое изначально довольно скептическое отношение к Изборскому собранию, членом которого мне довелось стать со дня его основания 8 сентября 2012 года.
Прежде всего, не могу не разделить общей алармистской тональности всех без исключения речей и реплик, прозвучавших в понедельник. Смысл их можно свести к нескольким основным тезисам:
— Россия находится в смертельной опасности. Большая война не за горами, она в перспективе ближайших 5-7 лет. Чтобы остановить наше чудовищное отставание деградацию по всем статьям от главных конкурентов и соперников в мире, необходим Большой рывок, обеспеченный тотальной мобилизацией в идеологическом, социальном, духовном, технологическом, военном отношении. Доклад ИК, состоящий из 11 разделов, это не научный труд, а крик души, исповедь народно-патриотических кругов. И он безальтенативен.
— ИК предлагает В. Путину в кратчайшие сроки инициировать революцию сверху, чтобы не вспыхнула революция снизу, которой снова воспользуются внешние силы, и мы опять скатимся в бездну.
— Эксперты ИК исходят из того, что все успешные стратегии XX века осуществлялись через национальные мобилизационные проекты: США последнюю мобилизацию фактически начали в 2002 году, Китай и Индия – и того раньше. У России в этом смысле есть потенциал, есть и (в генетической памяти) успешный до- и послевоенный советский опыт. Чего нет, так это стальной политической воли — она подавлена господствующим либерализмом. Мобилизационные проекты всюду и всегда проводились с тремя целями: для подготовки к войне, в интересах технологического рывка и ради выживания. Иногда эти цели сливались в одну. У России сейчас нет ничего подобного!
— Третья мировая война в полном разгаре, и одно поражение мы уже потерпели – это крах СССР. Противник мудро не назвал случившееся тогда поражением в войне, а свел все в массовом сознании к «освобождению от номенклатуры». На самом же деле это и была война нового типа, информационно-психологическая, соответствующая глобальному конкурентному переходу из длинной волны пятого технологического уклада и вступления в столь же протяженный шестой уклад. Мистификации «освобождения от номенклатуры» последовали затем в Ливии, Ираке, Египте и т.д.
— В новой глобальной сече складывается и новый архетип отношения победителя к побежденному. Элементы его выглядят так:
1. Казнь национального лидера должна носить исключительно жестокий и позорный характер – примеры Каддафи, Хусейна, Милошевича весьма показательны и типичны. (Нашему «лидеру» в свете этого опыта тоже, очевидно, есть, о чем подумать).
2. Нацию в лице ее руководителя на момент поражения надлежит изрядно морально унизить. Вспомним, что наш доблестный М.С. Горбачев в 90-х годах в Германии оказался лицом рекламной акции по продаже презервативов.
3. Элиту поверженного врага ждет та же унизительная участь: объявление «жуликами и ворами», акты Магнитского, распространение компромата (например, о засилье педерастов в Кремле в начале 90-х годов).
4. Стимулирование проституции и всякого рода содомии. Так было и в Германии, и в Японии после их военных разгромов. Так есть и у нас.
5. Поощрение кризиса культуры, языка, самоидентификации (осмевание и шельмование истории) и смыслов национального бытия.
— Россия сегодня это объективно слабая страна. Она не имеет своего мобилизационного проекта, не имеет даже площадки, где он мог бы зародиться. Военные «железяки», на которые выделяются 20 триллионов рублей, нас не спасут. В тотальной войне нового типа нужны креативные и разнообразные технологии. Основные направления, а также механизмы, способы и условия их разработки представлены в Докладе.
— У нас еще есть гипотетическая возможность догнать уходящий поезд шестого технологического уклада. Этой радостью поделился с аудиторией С.Ю. Глазьев, проводившей параллельно с ИК заседание научного совета АН РФ. На рывок в экономике отводится 2-3 года, не больше. Но при условии, что фонды внутреннего накопления в размере 27-30 процентов ВВП волевым усилием будут перенаправлены в инвестиции на цели модернизации, кредитной и бюджетной поддержки производства, а не отданы, как это делается сейчас, лукавым банкирам, чтобы те их «профукали».
Как представитель в «Изборском клубе» национально-религиозного фланга (и меньшинства), я должен снять шляпу перед своими коллегами: им проделана большая и, безусловно, полезная и архи актуальная работа. Власть предупреждена. Изборский клуб не подыгрывал ей, хотя и действовал с ее благословения. Он сказал всю правду, как она есть. Плюс ко всему Доклад отныне открыт для публичного ознакомления – он будет в скором времени размещен на сайте ИК. Текст Доклада даже переведен на английский язык, чтобы наши недруги и други (такие на Западе тоже есть) поняли, что российский интеллект еще не весь изведен на мыло, и мы способны не только трезво оценивать происходящее, но и – кто знает? – может быть, в чем-то помочь и им.
Православным мирянам и духовенству – а на клубе, слава Богу, присутствовал отец Всеволод (Чаплин), с которым мы не преминули перекинуться двумя-тремя словами, – не должны обособляться от подобных светских инициатив и искать уединенного спасения в «келье под елью», опасаясь запачкаться духовным несовершенством патриотов. Это глупо и недостойно народа Божия, воинов Христовых. Мы с патриотами в одном окопе, и на нас с Запада и Востока грозно смотрят дула общего врага. Мы должны делом, а не высокомерной критикой доказать, что можем быть не просто полезны национально-освободительному движению, но способны сыграть в его рядах роль духовно крепкого и сплоченного авангарда, стать «закваской» ее возрождения в новой славе, которая, конечно, станет славой Христовой.
Александр Нотин
Сайт "Переправа", 31.01.2013