Патриотов в элите стало больше
Состоялась презентация первого номера журнала «Изборский клуб». Там же широкой публике был представлен доклад «Стратегия «Большого рывка» для России». Исполнительный секретарь «Изборского клуба», доктор философии Виталий Аверьянов в интервью «Клубу Регионов» рассказал о региональной составляющей в Стратегии и в работе клуба вообще. А также о том, чем отличается собрание его единомышленников от «Валдайского клуба».
«Клуб Регионов»: В СМИ принято противопоставлять Ваш клуб «Валдайскому». Насколько надуманно это противопоставление?
Виталий Аверьянов: Эти два клуба довольно несопоставимы. «Валдайский клуб» изначально был задуман как определенная площадка, где первые лица страны встречаются с иностранными экспертами и большинство документов, которые они разрабатывают, создавались именно в этом контексте. «Изборский клуб» изначально создан как клуб государственников, причем разных направлений: и красных, и белых, и православных, там есть и атеисты. Но, тем не менее, это все государственники настоящие, которые доказали в течение своей деятельности, что они выступают за суверенную Россию, за те базовые ценности, по которым Россия всегда строилась. И в этом плане мы не противостоим «Валдайскому клубу». Мы формируем некое альтернативное поле не только одному этому клубу, а определенной традиции клубной, которая сложилась в России за последние десять лет. Потому что у нас большинство клубов носили либо либеральный, либо полулиберальный характер. Может, каким-то исключением из этого был «Серафимовский клуб», но он недолго просуществовал, и он тоже был либерально-консервативным. Наш клуб — это клуб государственников-патриотов, которые при этом опираются на те ценности, которые разделяет большинство народа. Это не то государственничество, которое связано с административным прочтением государственности. Это скорее именно государство народа, это государство тех ценностей, которые разделяет подавляющее большинство людей».
«Клуб Регионов»: Какова региональная составляющая в идеологии Вашего клуба?
Виталий Аверьянов: «Изборский клуб» главную миссию видит в том, чтобы взращивать и поддерживать региональные элиты: интеллектуальные элиты, административные и предпринимательские, которые ориентированы именно на суверенное развитие России, на то, чтобы здесь жить, растить своих детей, вести свою работу. В нашем докладе, который мы презентовали, «Стратегия большого рывка» это попытка очень коротко на 40 страницах изложить саму технологию переориентации государства на большой рывок. В региональную специфику мы не углублялись. Единственная тема, которая коррелируется с региональной — это тема необходимости большого масштабного рынка для того, чтобы была построена сильная экономика и проведена реиндустриализация в стране. А для того, чтобы такой масштабный рынок был построен, нам мало одной России, нам необходима реинтеграция постсоветского пространства. Как минимум это в рамках таможенного союза, плюс Украина. Но многие экономисты считают, что сейчас и трехсот миллионов человек недостаточно для того, чтобы создать суверенный эмиссионный финансовый центр и строить масштабные проекты реиндустриализации и переходу к шестому технологическому укладу. Таковы закономерности современной экономики: нужны большие рынки, поэтому Россия в этом смысле сегодня не самодостаточна, она включена в большие транснациональные процессы, и чтобы ей быть устойчивой страной, необходимо, чтобы наши регионы, хотя бы в плане экономики выходили за рамки границ РФ. Чтобы наши регионы были и теми регионами, которые раньше считались нашими.
«Клуб Регионов»: Возможны ли Ваши предложения по рывку без переформатирования именно региональной политики в России?
Виталий Аверьянов: Мы видим этот вопрос именно в контексте своих поездок и общения с местными властями, местными элитами. Что на этот момент сделано: мы побывали на Псковской земле, в Ульяновской области. Общались и с губернатором, и с местными предпринимателями, и одной из важнейших тем, которая звучала, была тема региональной идентичности. Особенно ярко это прозвучало в Ульяновске. В наших планах поездки в Екатеринбург, Петербург, Белгород, также нас пригласил к себе губернатор Калужской области Артамонов, и есть планы поездки в Приднестровье и другие уже не российские регионы, но которые мы видим в едином пространстве с Россией. И там тема региональной идентичности везде поднимается, объективно это происходит. Это одна из основных тем «Изборского клуба». Будем ли мы делать отдельные доклады по региональной политике, пока сказать точно не можем, скорее мы ждем в этом вопросе инициативы от местных наших членов клуба. Важно, чтобы в решении неких стратегических моментов, связанных с развитием регионов, принимали участие сами жители регионов и его элиты региональные, и экспертное сообщество, а не происходило некое спускание из Москвы видения того, как данный регион должен развиваться. Кроме того, одной из своих задач мы видим более рельефно продемонстрировать всей стране передовой опыт. Это в частности касается того же Белгорода. Когда мы поедем туда, одной из наших задач будет показать: почему в одном регионе удается добиваться успехов в целом ряде отраслей, в которых у других регионов есть застойные процессы и нет такого развития. Но это не только Белгорода, конечно, касается, это касается той же Калуги и других регионов.
«Клуб Регионов»: Намерены ли Вы приглашать представителей регионов в стратегический совет, который хотите создать?
Виталий Аверьянов: Несомненно. Кроме того, ведь в «Изборский клуб» не только москвичи входят. На сегодняшний день там есть люди из других городов. Со временем он будет прирастать экспертами, общественными деятелями из регионов. Обязательно это будет происходить.
«Клуб Регионов»: Лично Вы кого бы из российских губернаторов пригласили в совет или клуб?
Виталий Аверьянов: Вопрос так, конечно, не стоит, потому что статус губернатора он чуть-чуть тяжеловат для того, чтобы быть членом клуба. Хотя этот вопрос мы еще не обсуждали. Некоторые уже записали в члены клуба губернатора Псковской области Андрея Турчака и министра культуры Мединского. Но, конечно, они не являются членами клуба, они являлись скорее инициаторами и теми, кто поддержал его создание. Если все-таки мы примем решение принимать в клуб политиков столь высокого ранга, тогда мы отдельно сообщим.
«Клуб Регионов»: А есть ли среди губернаторского корпуса люди, близкие клубу по духу?
Виталий Аверьянов: Во-первых, они есть. Во-вторых, что отрадно, их становится больше. Еще несколько лет назад наша политическая элита с большой осторожностью относилась к тем идеям, которые озвучивали члены нашего клуба. Которые звучали на страницах газеты «Завтра» или в нашей «Русской доктрине», которую мы в 2005г. выпускали. А сейчас таких людей становится все больше, и нам становится понятно, что в политической элите есть люди, которые и сочувствуют, и у них созревает определенное новое идейное сознание, может быть, идеологическое даже, которое еще вчера не было видно. Это связано не только с тем, что люди меняются, но и с тем, что, может, меняется сама эпоха. Меняется время, новые ветры дуют. И сегодня уже не так опасно для политика, как лет пять назад, для сохранения его статуса и репутации в партии власти выглядеть патриотом не на словах, а предметным патриотом. Человеком, который действительно мыслит категориями сохранения суверенитета, развития суверенитета страны и конкретных решений, направленных на то, чтобы мы не плелись в хвосте у передовых стран, а сами вышли в передовые страны, опираясь на свой талантливый народ.
Клуб регионов, 31.01.2013