НЕЛЬЗЯ ОБРАЩАТЬСЯ С РОССИЕЙ, КАК С ИЗГОЕМ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Допинговый скандал вокруг нашей Олимпийской сборной имеет два важных аспекта. Во-первых, скорее всего, Россия действительно грубо нарушала разного рода процедуры. И связано это с тем, что некоторые люди в окружении Путина воспринимали свой статус как неотъемлемое право на любые безобразия. При этом у них была внутренняя отмазка — все так делают, и мы будем делать. Хотя, совершенно очевидно, что, если все поступают плохо, это вовсе не повод следовать их примеру. Ведь даже те, кто грубо нарушают правила, стараются соблюдать минимальные приличия. Исключение составляют разве что США. Но мы прекрасно понимаем, что мало кто решится на прямое столкновение с Соединенными Штатами, потому что они могут посадить в тюрьму любого человека по любому делу, если он им помешает. Идти на это никто не хочет. С другой стороны, попытка не допустить нашу сборную на Олимпиаду — это прямое политическое давление, демонстрация того, что Россия во главе с Путиным — это страна-изгой. Здесь ответ должен быть крайне жестким и несимметричным, потому что симметричного ответа у нас нет. Что мы можем сделать? Конечно, у нас нет возможности арестовывать людей по всему миру, в отличие от США, но разведка у нас все-таки существует. Нужно тупо одного за другим сажать в тюрьму членов антидопинговой кампании, раскрывая, где они брали взятки, как они работали с допингом и так далее. Мы не должны позволять международным организациям вести себя с нами так, как они сейчас ведут.

Во-вторых, тех людей, которые грубо нарушали правила, безусловно, следует наказать. Причем наказание не должно быть связано с допинговым скандалом — иначе мы признаем свою вину, а этого делать нельзя. Но сами эти люди и те, кто с ними работают, должны понять: так действовать нельзя. Решится на это Путин или нет, сказать трудно, потому что речь идет о "его" людях. Я считаю, что наказание должно последовать, иначе такие истории будут повторяться. И, хуже того, они станут поводом для США и других стран показывать на нас пальцем и говорить, что Россия беспредельничает и не умеет играть по правилам, несмотря на то, что сами США частенько эти правила нарушают.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…