ИЗОБРЕТЕННЫЙ ЗАПАДОМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

Есть целый ряд задач, которые часть верхушки мирового капиталистического класса решает с помощью своих спецслужб, а спецслужбы решают их с помощью так называемого международного терроризма. Это чисто оперативное действия, преследующие совершенно конкретные цели. В данном случае, есть заказ на дестабилизацию Европы. США могут спасти свою экономику невоенными способами через создание двух новых зон: транстихоокеанской и трансатлантической. Эти зоны должны дать полную свободу американским транснациональным корпорациям. Условия, в которых создаётся Транстихоокеанское сообщество — очень забавны. Государства там оказываются по отношению к ТНК в таком же положении, как когда-то колонии были по отношению к Великобритании. То есть транснациональным корпорациям полностью развязываются руки и идёт десуверенизация целого ряда государств. Тоже самое будет происходить в Западной Европе, если американцам удастся создать Трансатлантическую зону. По сути, западноевропейская экономика будет съедена, что европейцам не нравится. Виндзоры, Ротшильды, гвельфская аристократия, Ватикан — этого не хотят. И для того чтобы всосать западную Европу в Трансатлантическое сообщество ЕС надо ослабить. Чтобы европейцы не трепыхались, нужно дестабилизировать ситуацию и работать на ослабление Евросоюза. В этом же направлении работает так называемый миграционный кризис. Отсюда все нынешние теракты.

Хотя нужно различать два типа терактов. Есть теракты, за которыми совершенно очевидно торчат уши спецслужб – это теракт в Париже, когда сразу в семи местах произошли взрывы или нападения, или теракт в Ницце, приуроченный к 14 июля, неграмотный араб такого не придумает. А с другой стороны есть не теракты, а вспышки насилия, вроде того как «афганский лесоруб» порубил людей в поезде. Но эти вспышки насилия тоже имеют отношение к росту социальной напряжённости в Западной Европе, которая становится очень и очень небезопасным местом.

То, что теракты – это серьёзнейшие психоудары – сомневаться не приходится. Череда террористических актов и вспышек насилия убеждает немцев и французов, что правительства не контролируют ситуацию. Это, помимо прочего, удары по определённой части европейской элиты. И внутренние разборки внутри западной элиты. Несколько лет назад я сказал о том, что борьба за будущее внутри самой западной элиты будет обостряться. То, что мы видим сейчас, свидетельствует об этом со всей очевидностью.

Когда закончилась холодная война, и Западу понадобился новый противник на роль «всеобщего зла», был изобретён международный терроризм. Обратите внимание, это словосочетание не появилось тогда, когда гремели итальянские Красные бригады или немецкая Фракция Красной Армии. Они появились после событий 11 сентября 2001 года, после этой провокации. Но международный терроризм без идейной окраски – это слишком жидковатая фигура для противостояния Западу. И поэтому международный терроризм зацепили за ислам. И вот это уже выглядит очень мощно, грандиозно, целая религия, целый массив народов. Хотя очевидно, что большая часть исламской доктрины никакого отношения к терроризму не имеет.

Был создан некий враг, который искусственно подпитывался. История Бен Ладана красноречиво об этом свидетельствует. Другое дело, что потом он начал наносить удары по США. Но такое случается. Кстати, у радикальных исламистов и представителей транснациональных корпораций есть общий враг – национальное государство. Транснациональным корпорациям национальное государство мешает им зарабатывать деньги. А исламизм возник ещё в 20-30-е годы, как реакция на неспособность светских арабских режимов решить проблему экономического развития и минимальной социальной справедливости. И это движение, возникнув в 20-30-е годы, стало активно развиваться. Сначала с ним работала британская разведка, с 50-х годов к процессу присоединились ЦРУ и Моссад. В 1979-м году произошла Исламская революция в Иране, и Тегеран стал очагом притяжения радикального ислама.

Но нужно подчеркнуть одну важную вещь. Материально-техническую базу для глобального расширения явления, которое потом поименовали «международный исламский терроризм» обеспечили именно США. Произошло это в Афганистане. Об этом очень хорошо написал в романе «Зона заражения» Александр Афанасьев. Он обратил внимание, что до Афганистана Советский Союз и США вели своё противостояние в различных частях мира как две версии модерна: капиталистическая и социалистическая. А вот в Афганистане, когда первоначальная американская помощь не сработала, США сделали ход, как подчёркивает Афанасьев, которые изменил судьбу не только Афганистана, СССР, но и мира в целом. Советскому социалистическому варианту модерна американцы противопоставили антимодерн или домодерн и начали его активно обеспечивать материально-технической базой. И после окончания афганской войны исламисты распространились по всему Ближнему Востоку и начали кусать своего хозяина. Потом этот ход американцев повторили офицеры партии «БААС», которые остались после разгрома режима Саддама Хусейна и жаждали мести. Это совершенно светские люди, которые поняли, что в условиях, складывающихся на Ближнем Востоке, нужно оседлать исламистскую волну. Так возникло запрещённое в России Исламское государство. И очень важно, что бывший английский премьер-министр Тони Блэр признал вину англосаксов за возникновение этой организации.

Пока идёт война между двумя группировками западной элиты – теракты в Европе будут продолжаться. Кроме того, во всём мире, в Африке, Азии, Ближнем Востоке, будет расти число зон, которые не контролируются государством, и в которых ТНК очень хорошо находят общий язык с различными радикалами. Но вместе они бьют национальное государство, прежде всего, светское. «Арабская весна» фактически покончила с наиболее успешными светскими государствами Ближнего Востока.

Источник

Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...