ПУТИН ИЩЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ В ЭКОНОМИКЕ

Михаил ХазинМихаил Хазин

В московских экспертных кругах появилась информация, что Путин дал поручение разработать альтернативную кудринской программу среднесрочного развития России. Почему это сделано? Сама идея сделать Кудрина руководителем Центра стратегических разработок была спецоперацией либерального лагеря. Ее задачей было продемонстрировать, что альтернативы бывшему министру финансов нет. Следует ли отсюда, что Путин понимает необходимость такой альтернативы?

Существует несколько версий на этот счет. Версия первая: эта история вообще не имеет отношения к противостоянию либеров и патриотов. Тогда можно допустить, что это чисто аппаратная борьба, направленная на то, чтобы исключить назначение Кудрина преемником Медведева. Версия вторая гласит, что люди, не входящие в команду Кудрина (например, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов), пытаются на аппаратном уровне хоть как-то уравновесить влияние Кудрина. Есть третья версия, наиболее оптимистичная: Путин выдвигает вперед группу экспертов, которые будут выстраивать отношения с Дональдом Трампом. Если Трамп станет президентом, он ни с Кудриным, ни с другими представителями его команды работать не будет. Более того, если Путин попытается сделать Кудрина премьером или хотя бы руководителем экономического блока правительства, это будет воспринято Трампом как плевок в лицо и демонстрацией того, что с Путиным иметь дела нельзя. В нынешней ситуации, когда шансы Трампа на победу в выборах высоки как никогда, Путин не может себе позволить портить с ним отношения. Тем более что после скандала с Олимпиадой стало очевидно, что для России и Путина лично единственная возможность взять реванш — поддержать Трампа.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…