КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ НЕ НОСЯТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Александр НагорныйАлександр Нагорный

Некоторые из кадровых решений давно перезрели, они висели в воздухе достаточно долго. Если давать общую характеристику рокировок, то мы видим, что Владимир Путин, осуществляя перестановки, опирается прежде всего на кадровый состав ФСБ и в меньшей степени МВД. И это неудивительно, потому что кадровой политикой в значительной степени руководит, помощник президента, бывший заместитель министра внутренних дел Евгений Школов. Отсюда два основных соображения.

Во-первых, происходит укрепление политической структуры на местах. Мы приближаемся к выборам в Государственную Думу и соотношение сил будет меняться. В значительной степени, итоги выборов будут связаны с деятельностью губернаторов, их успешностью и способностью воздействовать на местное общественное мнение.

Второе – это внешний расклад. Путин смотрит на США как на флагман Запада и пытается простроить перспективный сценарий после американских президентских выборов. В верхах доминирует мнение, что победит Хиллари Клинтон, которая крайне негативно относится к России. Поэтому надо готовиться к самому худшему. Поэтому на местах в качестве представителей президента должны быть люди, способные осуществлять мобилизационные программы.

На выборах, как мне кажется, это не сыграет, потому что несколько новых региональных руководителей вряд ли за полтора месяца сумеют что-то изменить. Единственно, можно говорить общественному мнению, что Путин следит за бюрократическим аппаратом. Но опять же, отсюда вытекает подозрение, что происходят изменения в подходе к верхнему слою «Единой России». А не означает ли это, что соотношение сил в Думе будет совершенно иным? Ведь Путину для мобилизации нужна более сплочённая система законодательных органов. Не знаю, могу только догадываться и сомневаться.

К характеристике ротации добавим то, что это калейдоскоп различных факторов. Например, если затронем вопрос Федеральной Таможенной службы, то увидим, что в течение длительного времени шла борьба разных групп в рамках силовых структур, ФСБ копала под Бельянинова. Вот кто-то провёз партию дорогостоящего коньяка. Есть подпись на бумагах помощника председателя Федеральной таможенной службы. При чём здесь сам Бельянинов? Устроили информационный обыск, обнаружили некие суммы. Но Бельянинов в течение продолжительного времени возглавлял крупный стратегический банк и, конечно, зарабатывал огромные деньги. Если уж поймали на чём-то конкретном, так и скажите, иначе получается, что создали определённый вектор настроений, а ничего крамольного нет, однако Бельянинова всё равно увольняют. Это пахнет разборкой между кланами, нет здесь чистоты мотивов, целей и методов.

Мы не видим никаких изменений в финансово-экономическом блоке, который ведёт народно-хозяйственный корабль прямиком на рифы. Более того, кадры, которые выдвигаются в экономических и промышленных министерствах и ведомствах несут на себе отблески Чубайса, Силуанова и Набиуллиной. Следовательно, изменений в базисных вещах не будет, значит, сложности и напряжение будут увеличиваться. Экономика ежегодно сжимается на 2-3%. А с такими показателями невозможно играть активную международную роль. Вот в общественное сознание вбросили возможность эмиссии. Но эмиссия и так идёт, только перебрасывается в банки, где расхищается. Эмиссионная система должна быть связана с целями и планированием. Нужно рассказать народу: ради чего работают инженеры, рабочие, учёные. Нагрузка на людей через ЖКХ, через налоги, через поборы увеличивается, а зарплата не растёт. И инфляция по официальной статистике растёт на 10%, а по неофициально в 1,5 раза больше.

Получается, что все кадровые перестановки носят тактический характер, а нужны стратегические решения.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный

Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…