МОЛДОВА ПРЕДВЫБОРНАЯ: ЛИБЕРАЛОВ ЗА СКОБКИ

Александр ДугинАлександр Дугин

В Кишиневе, похоже, назревает нешуточный кризис. Сегодня парламент Молдовы рассмотрит проект резолюции об отставке правительства.

Ситуация в Молдове давно уже тупиковая. Прекрасный православный молдавский народ устойчиво считает, что его судьба неразрывно связана с Россией. И этот евразийский выбор народ неуклонно подтверждает в каждой выборной кампании. Но это совершенно не означает, что молдаване хотят отвернуться от своих ближайших родственников, румын, с которыми их связывают тысячи исторических и культурных нитей – язык, религия, психология, мифы и предания. Вот на этом и играют прозападные элиты. Они всякий раз задают народу ложную альтернативу: либо Москва, либо Бухарест, и значит Евросоюз. И общество раскалывается, начинают звучать экстремистские лозунги, и новый кризис гарантирован.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что прозападным, нанятым как обычно Соросом, элитам подыгрывают и региональные политики, монополизировавшие пророссийскую тему. Так как они представлены престарелыми коммунистами, то их риторика, связанная с примитивной советской ностальгией, категорически отталкивает молодежь, а их культурное невежество приносит очки прорумынским интеллектуалам. И всякий раз, когда обстановка явно тяготеет к России, находится предлог, чтобы уйти от этого, осложнить ситуацию второстепенными деталями, ссорами, завистью или прямым подкупом тех или иных фигур. Кстати, когда в Кишиневе приходили к власти условно пророссийские коммунисты типа Воронина, и тогда ничего по-настоящему позитивного не происходило.

Вот и теперь в Молдове приближаются президентские выборы, где у проамериканских атлантистских либеральных сил нет ни малейших шансов на победу. С этим связан и сегодняшний кризис в правительстве. Никакого внятного плана по развитию страны, по идеологии, экономике, социальной политике нет и в помине. Кругом царит полный хаос, и если бы не доброжелательный жизнерадостный и открытый темперамент молдаван, ситуация давно бы стала катастрофической.

Молдове сегодня необходима, прежде всего, мысль. Самостоятельная православная, чисто молдавская мысль. Народ есть там, где есть либо могущественное Государство, либо глубокая и оригинальная философия. Лучше, чтобы и то, и другое. Но если нет ни того, ни другого, то не будет и народа. Так говорил Гегель. Поэтому чтобы Молдове выйти из кризиса, надо прежде всего определить свое место во времени, в пространстве, в культуре. Почему бы не возрождать общую молдово-румынскую культуру, воздавая должное наследию не только Эминеску, но и Наэ Ионеску, Мирче Элиаде и гениальному, непревзойденному философу Лучану Благе. Почему бы не вспомнить о философах-исихастах из кружка Ругуль Апринс, традиционалистах и афонитах, изучавших Генона и наследие русских старцев из Оптиной? Почему бы не вспомнить далее и самого Паисия Величковского, осуществившего духовное возрождение старчества как в Румынии, так и на Руси? В Молдове стоит собрать все то, что объединяет глубинную православную Русь и глубинную Румынию. Надо не выбирать, а объединять, воскрешать, и утверждать высшие горизонты духовного родства православных народов. И в этом лишними являются только прозападные либеральные провокаторы. Вынести их за скобки, и все получится.

Молдавская национальная идея может быть только объединяющей. Тот, кто выдвинет её и кто пойдет под её знаменами на выборы, тот точно победит.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин

Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…