Мир, бомба, жвачка
Американский ультиматум и премьер-министр РФ
Александр Нагорный
Воскресным вечером 27 января всё в том же "златополучном" Давосе происходили интересные события. Флагман американской международной журналистики, редактор еженедельника Newsweek International и главный телеведущий CNN Фарид Закария побеседовал с премьером РФ Дмитрием Медведевым на самые животрепещущие темы в отношениях между двумя странами. Что, разумеется, не прошло мимо внимания ведущих российских масс-медиа официальной и либеральной направленности. Но все они опубликовали одну и ту же "туфту" относительно разногласий Вашингтона и Москвы по "акту Магнитского" и "закону Димы Яковлева". Но никто и словом не обмолвился насчёт главной темы состоявшейся беседы. А она касалась Сирии и угрозы Кавказу со стороны "исламских экстремистов-салафитов". Закария, практически курирующий исламское направление в информационном пространстве США, сразу взял быка за рога и строго вопросил Медведева, почему РФ, имеющая традиционно сильные позиции в Дамаске, прежде всего — по военной линии, не "надавит" на сирийского премьера Башара Асада, чтобы тот ушел и можно было приступить к формированию "постасадовской" политической системы в Сирии. Тут же на экране появилась карта со стрелками, указывающими направление следующих ударов "исламского джихада": Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария…
Конечно, Медведев этой карты не видел, но её появление не случайно. Тем самым "вашингтонский обком" дал понять "кремлёвскому райкому", что устами улыбающегося Закарии с грустными восточными глазами не задает вопрос, а предъявляет ультиматум: Асад должен быть немедленно сдан при помощи военных — иначе сирийский сценарий будет немедленно перенесен на российский Северный Кавказ.
По сути, это был даже не ультиматум, а примитивный и наглый шантаж. Ведь даже дилетанту ясно, что именно поражение в Сирии Асада и поддерживающих его сил приведет к переносу активности "исламских экстремистов" на Кавказ и Среднюю Азию. И, напротив, не разрубив "сирийский узел", не продемонстрировав всему миру свою способность любой ценой и любыми средствами добиваться заявленной цели, Вашингтон не сможет приступать к более масштабной операции против более мощного противника.
Закария — сам того, вероятно, не осознавая, — фактически предлагал Медведеву то, что руководство Третьего рейха перед Второй мировой войной предложило Чемберлену и Даладье: сдайте нам Чехословакию и дальше будем жить дружно. Политика "умиротворения" и "мюнхенский сговор" 1938 года остаются одними из самых позорных страниц в истории британской и французской дипломатии — и по своему нравственному формату, и по своим катастрофическим последствиям. Сегодня в роли глобального агрессора выступают США, а роль "миротворцев"-самоубийц предлагается нынешним "хозяевам Кремля".
Ответ Медведева показал, что столь очевидной исторической аналогии он просто не видит или не знает — во всяком случае, она ему в голову не пришла. Действующий премьер РФ начал объяснять, что Москва вовсе не поддерживает Башара Асада и, более того, "его режим с каждым днем слабеет", тем самым повторив излюбленную "мантру" глобальных масс-медиа, управляемых американскими ТНК. Но вот при этом, видите ли, нельзя требовать его ухода, поскольку это дело самих сирийцев, а поддержка Асада различными слоями населения Сирии всё еще велика. В общем, "мир, дружба, жвачка"…
Хотя, конечно, Дмитрий Анатольевич вполне мог и "закосить под дурачка", посмеявшись над своим высокоинтеллектуальным собеседником. Он не стал спрашивать его, почему Турция, Катар и Саудовская Аравия, которые поставляют оружие, деньги и наемников в ряды сирийской "непримиримой оппозиции", делают это под флагом "Аль-Каиды"? Тем более что в предыдущей беседе Фарида Закарии с королем Иордании Хусейном тот прямо сказал, что сегодня в Сирии против Асада воюют боевики "Аль-Каиды" и ассоциированных с ней радикальных мусульманских структур, и что сам он, король, не знает, как от них спастись после падения правительства Асада.
Интересны и другие факты, сопутствующие этим "беседам". В Великобритании хакеры взломали сайты английских частных военных компаний, занимающихся Ближним Востоком. И там оказались подготовительные переговоры относительно засылки в Сирию группы их сотрудников, по преимуществу украинцев, которые должны были использовать химическое оружие советско-российского производства, захваченное в Ливии. Что должно было стать предлогом для обвинений правительства Асада в применении химического оружия против мирного населения и для развертывания широкомасштабной агрессии против Дамаска. Если это соответствует действительности, то Москве и ее премьеру надо прямо спросить Великобританию и США о том, какие именно задачи они решают на Ближнем Востоке, организуя подобные провокации?
Кстати, в Интернете за последние дни появился и приобрел огромную популярность фильм неизвестных авторов о судьбе Ливии под названием "Игра в поддавки". В нем довольно жестко доказывается, что Джамахирия и Каддафи лично были "сданы" Москвой. Так это или нет, рассудит история. Но двойственность и неопределенность российской позиции в отношении Дамаска может привести к аналогичному фиаско русской политики на Ближнем Востоке, а далее — еще хуже: к "горячим" конфликтам на Кавказе и в Средней Азии, а также в Поволжье, т.е. на территориях, населенных по преимуществу мусульманами.
Сам собой возникает вопрос: долго ли еще и с какими целями наши политики и дипломаты будут изображать из себя ничего не видящих, не слышащих и не говорящих обезьянок?
"Завтра", 30.01.2013