ОСЬ МОСКВА-АНКАРА

Александр ДугинАлександр Дугин

В Турции сейчас введено чрезвычайное положение. Вся Турция сейчас живет этими драматическими событиями, и, главное, тем переворотом, которого удалось избежать.

Показательно, что турецкое общество за эти две недели драматически изменилось. Совсем недавно Европа, Запад, НАТО считались партнерами. Может быть, ненадежными, может быть, использующими Турцию в своих собственных интересах, может быть, плохими партнерами и плохими гарантами безопасности, но, тем не менее, это были свои.

Сегодня в Турции никто не сомневается, что за попыткой государственного переворота стояли США и структуры НАТО, о роли американца Кэмпбелла в перевороте пишут все турецкие газеты. О том, что на переворот американцы выделили 2 миллиарда долларов и о том, что в нем участвовало более 80 сотрудников ЦРУ, в Турции знает каждый. И после такого удара в спину – как воспринимают это турки – конечно, отношение к Западу радикально изменилось. Те, кто были сторонниками сближения с Европой, с НАТО и с США, сегодня превратились в противников этого курса.

И что же остается Турции? Как она может решить эту сложнейшую геополитическую задачу?

Те, кого они считали своим другом, попытались убить президента Эрдогана. Те, кого они считали гарантом безопасности, поставили Турцию на грань гражданской войны. Ведь если бы победили путчисты, конечно, никакого спокойствия в Турции бы не было, началась бы кровавая гражданская война, которая, возможно, переросла бы в Третью мировую.

Так что же делать сейчас? Как Турции выходить из этой сложнейшей ситуации?

Конечно, взгляд обращается сразу к Востоку – к России, к Ирану, к Китаю – к тем, кто совсем недавно считался конкурентом, если не противником Турции. И неслучайно сегодня, в пятницу, накануне исторического саммита между Россией и Турцией, накануне встречи Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в Санкт-Петербурге, которая состоится 9 августа, в Анкару, в тот же отель, где находимся мы, прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев для встречи с президентом Турции. А 8 августа, в понедельник, в Баку состоится встреча президентов России, Азербайджана и Ирана. Все это говорит о том, что восточно-исламские страны, тюркские государства, Турция и Азербайджан, и великая Россия – все мы готовимся к существенным изменениям всей стратегической архитектуры баланса сил на Ближнем Востоке. О чем говорит Эрдоган с Назарбаевым, со своим старым другом и союзником? Конечно, о повороте к России, к Евразийскому союзу, ведь именно Нурсултан Назарбаев является одним из убежденных сторонников этого союза. О чем будут говорить президент России, президент Азербайджана и президент Ирана в Баку, накануне встречи Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге? О том же – о балансе сил, о повороте в сторону многополярного мира и о новом евразийском витке турецкой политики, а также об участии других региональных великих держав в этом процессе. Все замерли. Атлантисты попытались осуществить государственный переворот. Это не получилось. Их роль очевидна. Сегодня в Турции все понимают, что Америка – это враг, а Россия – это, возможно, главный друг, новый и одновременно древний, поскольку неоднократно мы с турками оказывались не только по разные стороны баррикад, но и вместе. И всякий раз, когда мы действовали вместе, это приводило к огромным успехам, и прежде всего, для турок.

Сегодня люди судорожно читают страницы исторических книг, хроник, вспоминают прошлое – Кемаля Ататюрка, Османскую империю, русский флот в Стамбуле, который не позволил египетскому султану Али-паше совершить антиосманский переворот, и анализируют эти страницы для того, чтобы не просто познакомиться с интересными любопытными фактами истории, а, чтобы создать картину будущего.

Мы стоим на пороге очень фундаментальных изменений. Турция может выйти из НАТО. Турция больше не верит ни США, ни Западу, и как им верить, когда они явно и очевидно, почти не скрывая этого, стояли за попыткой государственного переворота? Кто же после этого будет им верить? Они должны были гарантировать безопасность Турции, а стали источником самой главной опасности. Но сможет ли Россия стать новым партнером для Турции? Сделает ли Тайип Эрдоган все необходимые выводы из этой ситуации? Будет ли он последовательным в своем намечающемся евразийском вираже, в своем повороте к России и к другим странам Евразии? Этого наверняка мы сказать не можем, но только об этом и говорит все турецкое общество, говорят простые люди, говорят те высокопоставленные политические деятели, с которыми мы в Анкаре встречаемся.

Турция замерла. Что-то должно произойти.

Как бы то ни было, ничто не останется в Турции таким, как оно было до путча. Что-то произойдет. Надеюсь, что руководство Турции примет правильное решение, повернется спиной к Западу и лицом к нам, к России. Дай Бог.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин

Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…