ОСЬ МОСКВА-БАКУ-ТЕГЕРАН

Александр ДугинАлександр Дугин

В Баку состоялся саммит между главами трёх евразийских держав — России, Ирана и Азербайджана.

Важно и то, где происходила эта встреча, и то, когда она состоялась. Баку, столица Азербайджана, выбран не случайно. Азербайджан и географически, и геополитически расположен между Россией и Ираном. И лучшего места для выстраивания стратегического партнерства между Россией и Ираном трудно себе придумать. А ведь сегодня в российско-иранских отношениях речь идёт именно о стратегическом союзе. Иран принят в ШОС и является главным союзником России в Сирии. Мы просто воюем бок о бок с иранскими братьями против общего врага – исламистов, за которыми стоят саудиты, Катар и, главное, США.

При этом очень важно, что на глазах улучшаются отношения и России, и Ирана с Азербайджаном, хотя раньше в этой сложной геополитической конфигурации было немало проблем. Прежде всего, связанных с тем, что и Россия, и Иран традиционно имеют близкие отношения с Арменией, которая выступает региональным противником Азербайджана. Карабахская проблема существенно осложняет ситуацию. Но в последнее время между Россией, Ираном и Азербайджаном было достигнуто взаимопонимание и по карабахской проблеме: все согласны, что первым шагом к ее решению должен быть возврат пяти прилегающих к Карабаху районов, захваченных армянами во время эскалации карабахской войны. Этот план поддерживают и Москва, и Тегеран. Когда они перейдут под контроль Баку, откроется возможность вхождения Азербайджана в ЕАЭС и даже в ОДКБ.

Итак, формируется ось Москва-Баку-Тегеран, которая резко изменит баланс сил в регионе, лишив Запад свободы маневров и возможности провоцировать в своих интересах конфликты трёх евразийских держав. Роль президента Азербайджана Ильхама Алиева в этом процессе является ключевой: вступая в стратегический альянс с Россией и Ираном, Алиев полностью переходит из сферы влияния атлантизма к евразийству. Что, впрочем, вполне логично и естественно для такой евразийской страны как Азербайджан.

Важно, что бакинский трёхсторонний саммит проходит накануне эпохальной встречи президента России с президентом Турции в Санкт-Петербурге. Это первая встреча после драматического разрыва отношений в связи со сбитым проамериканской сектой Гюлена российским самолётом. Первая после извинений Эрдогана и неудавшегося проамериканского путча в ночь с 15 на 16 июля. Теперь путь для восстановления российско-турецких отношений полностью расчищен. Более того, и в Москве, и в Анкаре всё готово для того, чтобы перевести отношения между Россией и Турцией также на уровень стратегического партнерства. Для этого надо будет сделать два логических шага – принять Турцию в ШОС, это приглашение уже было озвучено 5 августа в Анкаре президентом Казахстана Назарбаевым. А затем выйти из НАТО. Что, скорее всего, и произойдёт, если, конечно, не случится, не дай Бог, нового путча или, того хуже, войны. Ведь это будет означать полный крах американской гегемонии.

Поэтому в самое ближайшее время тройственный союз России-Ирана и Азербайджана может дополниться четвёртым полюсом – Турцией, прочно вставшей на евразийскую сторону. И снова роль. Азербайджана будет ключевой, так как именно Баку имеет больше всего исторических, цивилизационных и культурных связей со всеми тремя странами – Россией, Ираном и Турцией. Ильхам Алиев становится ключевым игроком не только в кавказском регионе, но в более глобальном масштабе.

Конечно, эти альянсы должны строиться с учётом национальных интересов Армении, гарантом чего являются Россия и Иран, у которых с Ереваном теснейшие отношения. Но решив вопрос с пятью районами, прилегающими к Карабаху, Анкара готова к открытию границ с Арменией, то есть к гармонизации турецко-армянских отношений. Раньше, когда Турция проводила проамериканскую политику, это было, скорее, во вред евразийской геополитике. Но сегодня, особенно после проамериканского путча в Турции, все резко изменилось. И сближение между Анкарой и Ереваном при поддержке Москвы приобретает совершенно иной смысл.

Мы стоим на пороге радикальных геополитических преобразований не только в региональном, но и в континентальном масштабе.

В новой стратегической геометрии главным игроком становится Ильхам Алиев и геополитика Азербайджана. Поэтому нынешний бакинский саммит и имеет такое огромное значение.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин

Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…