Что означает столетие октябрьской революции сегодня? Какие итоги могут быть подведены гражданским обществом в этот день и о чем стоит задуматься — рассказали историки и политологи, члены ОП РФ.
«Для меня революция 1917 года — это трагедия, но Советский Союз — данность», — говорит Наталия Нарочницкая, член Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, Президент Фонда изучения исторической перспективы.
«Я никогда не относилась к стране, в которой родилась и выросла, враждебно. Ее разрушение я воспринимала как очередную трагедию исторического государства Российского. Но сразу скажу: при настоящем социализме мы и не жили. Да, социальное расслоение в нашей стране долгое время действительно контролировалось жестко. Однако тотальная принудительная вовлеченность в политическую идеологическую систему государства и жизнь в условиях постоянного ограничения материальных, бытовых потребностей людей никак не являлись признаками зрелого социального государства», — считает она.
По словам историка, истоки любой революции следует искать в тех или иных философских учениях и трудах за несколько веков до этого. Эти идеи, со временем трансформируясь, преобразовывались в радикальные политические доктрины: для революционера весь прежний мир — это пыль, которую надо разом смахнуть для творения новой истории, или глина для лепки нового человека.
«Догма неизбежно столкнется с реальностью — социокультурным историческим контекстом и кодом нации. Поэтому революция обязательно проходит через свою репрессивную фазу. И в этом трагичность любой революции как концепции.
В результате цена таких действий оказывается чудовищно высокой. Как правило, это кровь и раскол, хаос и низвержение страны в еще больший омут проблем, чем те, которые вызывали справедливый протест», — рассказала Наталия Нарочницкая.