Главным объектом внимания здоровой части общества сегодня должна стать молодёжь. Без должной патриотической работы невозможно достичь даже малого успеха в области и в стране. Патриотизм занимает особое место в духовной жизни нашего общества, он накладывает отпечаток на все сферы деятельности.
Чувство патриотизма человеку начинают прививать с ранних лет. До недавнего времени этим вопросом занимались у нас семья, школа и другие атрибуты государственной власти — пионерские и комсомольские организации, была даже такая организация как «октябрята». Были созданы в своё время Дома пионеров, клубы, в каждом самом маленьком селе был клуб. Через эти точки проводилась большая воспитательная работа, и результат мы все видели. Сейчас школа ушла от этой задачи, оставила за собой только одну функцию — оказание образовательных услуг. Домов пионеров нет, клубов нет, организаций нет.
Какая-то работа патриотическая в нашем обществе ведётся, но, на мой взгляд, она разбросана по различным сферам, не систематизирована и, что самое важное, не централизована. Вопрос патриотического воспитания государство не должно отдавать никому, никаким частным структурам, потому что вопрос патриотизма — это основа нашего государства! Без должного патриотического воспитания ничего у нас не будет.
Мы, ветераны Вооружённых Сил, с этим вопросом уже не однажды выходили на нашу власть. В апреле 2017 года при губернаторе Нижегородской области В.П. Шанцеве проводилось заседание координационного совета по патриотическому воспитанию и подготовке молодёжи к службе в армии. Мы там присутствовали, и от имени ветеранских организаций, от имени ДОСААФ я выступал с предложением — взамен утраченного создать центры патриотического воспитания. На наш взгляд, такой центр надо бы создать в каждой области, в каждом городе, районе, а в перспективе, может быть, и в каждой школе. Областной центр патриотического воспитания в области должен стать и центром методическим, центром организации взаимодействия между всеми силами, которые участвуют в патриотическом воспитании молодёжи. Мы предложили свою концепцию создания этих центров, опираясь на государственную программу по патриотическому воспитанию молодёжи, которая разработана на 2016 — 2020 годы. Она, может, как-то и реализуется, но на практике это не очень заметно.
Мы предлагаем концепцию создания центров разделить на две части: в 2018 году провести первый этап с пилотным проектом на одном из центров, а в 2019 — 2020 годах развернуть эту работу во всех районных центрах нашей области.
Центр военно-патриотического воспитания — это не какое-то здание, не какая-то непонятная структура. (Кстати, здания такие имеются у нас в системе ДОСААФ и в областном, и в каждом районном центре. Их можно использовать). Но их надо начинить современной начинкой. Там должны использоваться современные формы и методы работы с молодёжью, все достижения науки и техники. Привлекать надо опытных специалистов, имеющих лицензию на эту работу. Тогда только можно рассчитывать на какой-то результат.
Чтобы молодёжь завлекать в эти центры, там должны быть какие-то привлекательные элементы. Например, зал компьютерных и виртуальных игр, но обязательно патриотической направленности. Чтобы русский танк всегда побеждал американский, русский самолёт сбивал американский! Американцы ведь так же делают. Это первое.
Второе — можно сделать зал электронной стрельбы. Детям это очень интересно и состязательно. Можно создать тренажёрный зал, в Вооружённых Силах списывается много тренажёров. Я по профессии танкист и скажу, что если установить тренажёр для оператора-наводчика танка, дети с удовольствием бы играли в эту игру. Бой показан на экране и ребёнок, когда сидит за пультом этого тренажёра, практически участвует в боевой ситуации. А ведь таких тренажёров в Вооружённых Силах полно! В приказе Министра обороны есть пункт — они обязаны заниматься патриотической работой и оснащением подразделений ДОСААФ техникой, которая имеется у них на вооружении. Но, кроме Министерства обороны, у нас есть и Национальная гвардия, и МЧС, и предприятия ВПК, которые все заинтересованы в ведении этой эффективной патриотической работы.
То, о чем я сказал выше — это моменты, которые завлекают молодёжь. Но основой всё-таки должен быть интерактивный исторический центр. В нём должна быть заложена патриотическая информация об истории нашего края, традициях, героях. Ведь молодые люди многие не знают, чем знаменита, например, наша Нижегородская область в ратном деле и трудовом. 4 ноября на Нижегородской ярмарке открылся такой интерактивный исторический центр, но он музейно-выставочного характера, туда люди приходят полюбопытствовать. А вот в центрах патриотического воспитания молодёжи он был бы главным, чтобы через него вливать в головы и души молодых людей эти патриотические основы.
В таком центре можно было бы сосредоточить усилия властных, общественных и молодёжных структур, ветеранов — и всем вместе на эту проблему «навалиться» и реализовывать её в современном мире, исходя из тех условий, которые сложились в нашей стране и вокруг неё. А обстановка непростая, — и русского, российского человека надо так готовить к реалиям, чтобы он мог грамотно противостоять и внешним угрозам, и внутренним.