Оппозиционеры-«гонконгеры» выступают как «полезные идиоты» Пекина, собственными руками разрушая основу своего благополучия и ухудшая реальные жизненные перспективы.
Прошедшие в Гонконге выборы в местные органы власти принесли победу кандидатам от оппозиции, которые получили 300 из 452 мест в окружных советах и контроль над 17 городскими округами из 18 при рекордной явке избирателей, достигшей 71%.
На время выборов протестные акции, привлекшие к Гонконгу внимание всего мира, по команде оппозиционных лидеров были прекращены. А «вотум недоверия» Гонконга Китаю — состоялся. Внешне всё это выглядит как очевидное и тотальное поражение официального Пекина и правящей компартии Китая. А что на деле?
Когда в 1997 году Великобритания «вернула» свой главный форпост на китайской земле наследникам Мао Цзэдуна, это не было отказом от колониального наследства эпохи «опиумных войн» — скорее, типичной сделкой неоколониализма high-tech. Лондон сохранял фактический контроль за финансово-экономической сферой Гонконга, предоставляя «материковому Китаю» честь видеть свой красный флаг над этим городом и разместить там свои войска. «Переходный период» сроком до 2047 года предполагал поэтапное расширение полномочий центральной власти над этим «особым административным районом», созданным в рамках провозглашённой Пекином концепции «Одна страна — две системы». Взамен англичане сразу получали расширенный доступ к финансовым и торговым транзакциям «красного дракона», объём которых с того времени стал расти, словно на дрожжах. Кульминацией созданного в 1997 году формата британо-китайского сотрудничества стал памятный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Лондон в октябре 2015 года.
Видимо, предполагалось, что в итоге Китай станет новым «глобальным лидером» — под «мягким» управлением со стороны Великобритании, взяв на себя все геополитические риски и разделив с Лондоном все дивиденды.
Но с избранием Трампа президентом США вся конфигурация мировой политики резко изменилась, а попытка «товарища Си» на Давосском форуме 2017 года предложить Китай в качестве нового глобального лидера закончилась полным провалом. «Коллективный Запад» претензии лидера КНР фактически высмеял, заявив, что деньги деньгами, но без авианосцев, глобальных массмедиа и боевых IT-технологий, — они мало что значат. После этого в Пекине, кажется, окончательно осознали, что «хуже вражды с англосаксом может быть только дружба с ним», и взяли курс на «развод» с Лондоном. Разумеется, китайская сторона предпочла бы сделать это мягко, без «битья посуды» и прочих громких скандалов, но, как известно, «англичанка гадит», и здесь она своему характеру не изменила.
Нет, официально к протестам «гонконгеров», настаивающих на своей избранности и несовместимости с материковыми «кули», Туманный Альбион никакого отношения не имеет: НКО, ставшие зачинщиками и организаторами массовых протестов, имеют в массе своей сугубо американские корни, торговую войну против Пекина тоже ведёт не Лондон, а Вашингтон, так что тут всё «в ёлочку». Но все действия британской дипломатии и позиция британских масс-медиа являются открыто антикитайскими, а финансово-экономические, политические и репутационные издержки, связанные с «гонконгским фактором», для КНР весьма чувствительны.
Проблема только в том, что китайские товарищи, судя по всему, к такому развитию событий были не только готовы, но и заинтересованы в нём. Весьма сдержанную позицию официального Пекина по отношению к гонконгским протестам, длившимся более полугода, конечно, можно объяснять желанием не обострять и без того сложное взаимодействие с США как главным потребителем продукции made in China, продемонстрировать свою «демократичность» и «гуманность». Но «гонконгские» законы, принятые по инициативе Трампа, уже начатое по новой раскручивание уйгурских (а в ближайшей перспективе — и тибетских) проблем не оставляют сомнений в том, что Америка за Китай «взялась всерьёз и надолго». По-другому и быть не могло: статус «державы номер один» стоит дорого, в США к нему не просто привыкли — такая утрата приведёт к краху всего американского жизнеустройства.
И в Китае хорошо понимают, что спешить с ответными «акциями возмездия» не стоит, они необходимы только в том случае, если их отсутствие ухудшит общее соотношение сил. С этой точки зрения, принятые только что в Пекине законы об «иностранных агентах» (кстати, практически одновременно с аналогичным российским законом) и о запрете на заход в порт Гонконга американских авианосцев и других военных кораблей, являются обоснованными и своевременными. Так что, «выиграв Гонконг», Америка и Великобритания, похоже, «проиграли Китай».
А роль крупнейшего финансового центра для Юго-Восточной Азии китайцам намного удобнее передать полностью «своему» Шанхаю. И здесь оппозиционеры-«гонконгеры» выступают как «полезные идиоты» Пекина, собственными руками разрушая основу своего благополучия и ухудшая реальные жизненные перспективы. Пример Украины им в помощь! Теперь оппозиционерам, «взявшим власть на местах», предстоит не только превратить окружные советы Гонконга в штабы для подготовки к парламентским выборам 2020 года, но и заниматься коммунальным хозяйством, ликвидируя хотя бы самые вопиющие последствия собственных протестных акций, не говоря уже о прекращении «бегства» капиталов, восстановлении туристического потока и так далее. Товарищ Си будет с интересом наблюдать, как это у них получится.