В эфире нового выпуска «Царьград. Главное» ведущий Юрий Пронько попросил гостя, экономиста Сергея Глазьева прокомментировать заявление заместителя министра финансов Сергея Сторчака о том, что мировая экономика находится на пороге кризиса, в связи с чем нужно крайне внимательно проводить финансовую политику.
«Я думаю, что надо пожелать «доброго утра» нашим экспертам из Минфина. Потому что кризис идёт с 2008 года, а они только проснулись, видимо. И обнаружили, что звоночки из МВФ, из Вашингтона свидетельствуют о полной недееспособности международных финансовых организаций не только что-либо предпринять антикризисное, но и даже спрогнозировать ситуацию. На самом деле, структура этого кризиса предельно понятна, она проанализирована в работах наших учёных», — подчеркнул Глазьев.
По его словам, речь идёт о переходе к новому технологическому укладу, к новому мирохозяйственному укладу, когда рушатся привычные не только технологические процессы, но и происходит технологическая революция, а экономика перестраивается на новый технологический уклад.
«Это всегда депрессия, это всегда финансовые «пузыри». Это высокая неопределённость и турбулентность, как сегодня модно говорить. Но это еще не всё. Одновременно происходит институциональная революция, переход к новому мирохозяйственному укладу. Рушатся привычные стереотипы того, что раньше мы называли либеральной глобализацией, она закончилась», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что закончилась глобализация не вчера, и даже не позавчера, а когда Трамп отказался подписывать Трансокеанские соглашения, где предусматривался окончательный демонтаж национального суверенитета в части рассмотрения споров между инвесторами и государствами.
«Мир переходит к новой системе управления. Её контуры можно видеть на примере китайской экономики, индийской, которые сегодня уже долгое время лидируют по темпам экономического роста. И в совокупности эти две экономики производят уже больше продукции, чем ядро западного капитализма. Там совсем по-другому устроен процесс воспроизводства капитала. Например, вы говорили про утечку капитала, там такой проблемы нет», — заметил Глазьев.
Проблема решена, по его словам, за счёт валютного регулирования и контроля. Государство в Китае и Индии следит за целевым использованием денег, создает денег столько, сколько надо для финансирования инвестиций, отмечает эксперт.
«Поэтому темпы роста инвестиций в этих странах бьют рекорды. Норма накопления в Китае уже за 40% ВВП. И страна продолжает уверенно идти вперед, несмотря на всю кажущуюся кризисность мировой экономики. Поэтому кризис касается только западной экономики. Ну, и нас как периферии западной экономики, где мы, к сожалению, отдали свое экономическое пространство на произвол стихии западных спекулянтов, которые с нашим финансовым рынком делают что хотят, сделали из него «дойную корову», о чём вы говорите», — заключил эксперт.