В главном храме Вооружённых сил России на мозаике запечатлён Иосиф Виссарионович Сталин.
Сталина долгое время выдавливали из русского сознания, из русской истории. Его выдавливал Хрущёв, выдавливали горбачёвские перестройщики, его выдавливали и продолжают выдавливать современные либералы. Но разве можно выдавить из небес звезду? Сталин каждый раз возвращался на то место, откуда его выбивали и вырубали кайлом. Он возвращался в виде народных мифов, возвращался в огромном количестве народной литературы, которая заполонила книжные развалы. Возвращался бесчисленными календарями, что выпускали маленькие издательства, отражая всю сталинскую жизненную одиссею. Он возвращался всё более частыми упоминаниями в кинофильмах, возвращался небольшими бюстами, то там, то здесь возводимыми по всей сегодняшней России.
И вот теперь образ Сталина возник в главном храме Вооружённых сил России, который возводится в парке «Патриот» усилиями Министерства обороны: это мозаика, на которой явлен портрет Иосифа Виссарионовича Сталина, что несут советские люди во время парада Победы 1945 года. Да, это ещё не та великолепная сверкающая серебром и золотом мозаика, которую я видел в Волгограде, когда в волгоградском планетарии открыли замурованное, замалёванное изображение вождя, где генералиссимус в белом кителе стоит среди цветущей сирени. Это ещё не сталинский монумент, который мог бы украсить собою одно из величайших полей сражений Великой Отечественной войны. Но это – Сталин, который появился в атмосфере храма, в атмосфере святости.
Это первое, но очень важное понимание, возникшее в сегодняшней православной церкви, понимание того, что минувшая Великая Отечественная — не рядовая война, а война священная, и все, кто принимал в ней участие, сражался и падал на ратных полях под пулями, все, кто стоял у станков, умирая от голода, вытачивал снаряды и танковые пушки, всё это – священные и по-своему святые люди. И во главе этой армии, где священными и святыми были командиры отделений, командиры взводов, ротные, командиры батальонов, полков, командиры корпусов, армий, фронтов, во главе всего этого огромного, озарённого святостью народа стоял генералиссимус Сталин, выдерживая чудовищное напряжение времени и эпохи, брал на себя самые страшные и невыносимые для других людей нагрузки. Такой Сталин чувствуется современной церковью, такого Сталина чувствуют наиболее прозорливые представители нашего духовенства, видя в нём человека великих духовных православных свершений.
Изборский клуб несколько лет назад заказал икону Державной Божьей Матери, которая является покровительницей клуба. На этой иконе под ликом Державной Божьей Матери написана когорта сталинских маршалов — маршалов Победы. И среди них в белом в кителе, в рост стоит Иосиф Виссарионович. Эта икона произвела немалый фурор. У неё появились поклонники и лютые враги.
Мы выехали с этой иконой на Прохоровское поле, где отслужили молебен. Двое владык — Белгородский, Курский — неодобрительно отнеслись к появлению такого рода иконы, слишком радикальной, слишком новой для современной церкви. И, отвечая на их мягкие упрёки, я сказал: «Владыки, подождите, через несколько лет вы приложитесь к этой иконе». Похоже, что эти времена приближаются.
Место Путина в русской истории определяется дистанцией между ним и Сталиным.