Подрастает другое поколение
Андрей Фурсов
Президент Европейского совета Херман ван Ромпей призвал переосмыслить географические и демографические параметры Евросоюза и отказаться от каких-либо попыток по восстановлению национальной идентичности. Понятия "народ" и "родина", по словам ван Ромпея, должны оказаться на свалке истории. В руководстве Объединенной Европы подчеркивают, что вместо старомодной родины с самобытным укладом Европа становится универсальным домом для всех.
В нынешней Европе борются две тенденции. Одна из них — глобалистская, евроинтеграционная. Европа, где стёрты все границы, мечта финансистов — Венеция размером с часть света. Это Европа, в которой есть очень многочисленный андеркласс, представленный мигрантами, которых можно эксплуатировать, платя им копейки. Это Европа, которая отказывается от своей идентичности, — от религиозной, расовой, культурной. Совершенно ясно, что в ней заинтересованы евробюрократы, которые разными способами, начиная от финансовых и заканчивая поддержкой движения гомосексуалистов, стирают национальные границы.
Но есть другая Европа, и это мы видим по постепенному подъёму правых националистических партий. Европа, которая не готова отдать свою идентичность. Европа, которая сопротивляется. Европа, которая не хочет быть музеем, в который приезжают выходцы из Африки, Азии, арабского мира. То есть Европа, которая хочет остаться самой собой. Ещё 15-20 лет назад казалось, что Европа погружается в колодец истории. Перефразируя Шпенглера и немножечко добавляя к нему — произошёл закат Европы в лунку истории.
Но мы видим сегодня, что молодые европейцы не хотят превращаться в мусор истории, у которого такие люди, как ван Ромпей, пытаются отобрать их национальную и социокультурную идентичность. Думаю, что противостояние этих тенденций будет развиваться…
Конечно, дело не в ван Ромпее. Он — это клерк, которого наняла определённая часть верхушки мирового капиталистического класса, заинтересованная в превращении Европы в такую расово-этническо-культурную помойку. Понятно, какова их цель, но думаю, что им будет всё труднее. Тем более, что часть правящих слоёв Европы устами Меркель, Кэмерона и Саркози уже высказалась против мультикультурализма. Всё это говорит об одном — конфликт внутри мировой правящей верхушки расширяется. Он охватывает и Европу, и Америку. С цинично-прагматической точки зрения для России это хорошо. Мы можем играть на противоречиях, как когда-то Сталин сыграл на противоречиях Рокфеллеров и Ротшильдов, британцев и американцев в конце двадцатых-начале тридцатых годов ХХ века. Так что можно сказать — пусть сильнее грянет буря. Единственное: в условиях этой бури нам нужно иметь волю и разум для того, чтобы сыграть свою партию.
Вторая новость, которая меня поразила, это социологический опрос Левада-центра, который определил, что общее количество патриотически настроенных граждан РФ уменьшилось почти на 10%. Якобы в 2007 году патриотами себя считали 78% граждан, а в 2013 году их количество уменьшилось до 69%. Количество же людей, открыто заявивших о том, что они не являются патриотами, наоборот, выросло — с 12 до 19%.
Я не верю цифрам, которые даёт Левада-центр. Это ангажированный центр, его идеологическая принадлежность совершенно понятна, и к этим цифрам нужно относиться с большой осторожностью.
Из того, что я наблюдаю в молодежной среде, из разговоров с людьми, у меня сложилось противоположное ощущение. Патриотов стало значительно больше. Это видно по реакции населения на многие явления. Например, из последнего я знаю мнения студентов, людей среднего возраста и пенсионеров по поводу призыва Альбац и Медведева, связанных с неким уменьшением нашей территории. Реакция была очень жёсткой и государственно-патриотической.
В то же время действия власти, особенно последние полгода, не стимулируют развитие патриотизма. Например, человека, подозреваемого в крупнейших хищениях, назначают на должность в крупную корпорацию и объясняют нам, что он всего лишь свидетель и его всего лишь ввели в заблуждение. Даже если мы покупаемся на это, то все равно, как можно назначать руководителем человека, который настолько не понимает в реальности, что шайка каких-то махинаторов обводит его вокруг пальца. Человек-то, получается, в греческом смысле — идиот (с греческого это человек, который живет так, как будто окружающего мира не существует). Вот бывший министр обороны у нас, если не вор, то идиот. И, все равно, он должен был бы отвечать по закону за то, что допустил столько ошибок. Тем не менее, власть спокойно пересаживает его в другое кресло. Понятное дело, что люди воспринимают это, как плевок.
Прокуратура прощает Сколково, оказывается, там ничего плохого не было, снимаются все обвинения с прокурора Московской области. Но люди же не дураки — они прекрасно все понимают. И власть, и государство в этих ситуациях выглядят далеко не лучшим образом. Безусловно, всё это не работает на воспитание в людях патриотизма и любви к Родине.
Впрочем, когда-то Набоков сказал, что "государство, власть и Родина — это разные вещи", хотя, конечно, противопоставлять их не стоит. Вот рухнула та власть, которую не очень любил Набоков, и Родина его закончилась, и жил он потом в гостинице в Швейцарии, а не в России.
По поводу патриотизма: я глубоко убежден, что сейчас подрастает поколение, которое очень отличается от предыдущего, выросшего в 90-е годы. Советский Союз и Сталин ими воспринимаются со знаком плюс, как наше величие в прошлом. Особенно, когда молодое поколение видит нашу нынешнюю власть, то это как раз вызывает у нее рост патриотизма именно советского типа. Хотя последние 20 лет советское прошлое и поливали грязью, очерняли, но оно становится все привлекательнее и привлекательнее для молодежи на контрасте с нынешним житьем-бытьем.
Завтра 5.12.2013