
Японцы так и не решилась напасть на Советский Союз во исполнение обещания Германии. Однако стратеги Императорской ставки в Токио рискнули открыть «второй фронт», но не против СССР, а против Америки, Англии и Голландии. Как и в Порт-Артуре в 1904 году, когда без объявления войны атаковали русский флот, они 7 декабря 1941 года напали на Перл-Харбор, главную базу американского флота. В истории США наступил «День бесчестья» (The Infamy Day).
Удача сопутствовала японцам повсеместно. С 8 по 25 декабря длилась осада английского Гонконга, завершившаяся сдачей в плен крупного гарнизона. Всего несколько дней ушло на разгром британских войск в богатой каучуком Малайе. За 6 дней пал Сингапур, считавшийся «неприступным бастионом» в Тихом океане. В плен попали 70 тысяч британцев и австралийцев. Это об их участи в трудовом концлагере был снят знаменитый фильм «Мост через реку Квай».
В Голландской Ост-Индии (Индонезии) сопротивление продолжалось меньше двух месяцев, да и то с учётом огромной территории колонии из сотен островов. Тот же географический фактор повлиял на сроки полного захвата Филиппин, которые в то время были колонией США. Зачистка архипелага заняла 4 месяца.
С этой операцией связана унизительная для американцев история с «батаанским маршем смерти». Сдавшихся в плен солдат погнали по жаре пешком из Манилы в концлагерь за десятки километров, причём практически без воды и лекарств. Сдача в плен считалась у самураев бесчестьем, а потерявшие честь не были достойны снисхождения.
За 24 часа сдалось Королевство Таиланд, провозгласившее сразу ещё и союз с Японией. Французский Аннам (Вьетнам, Лаос и Камбоджа) попали под контроль Токио автоматически – капитулянтский режим Виши был союзником Германии, союзника Японии по Антикоминтерновскому пакту. Французские колониальные чиновники и солдаты верой и правдой служили победителям, как и их коллеги в самой Франции. Весной 1942 года была захвачена британская колония Бирма – это открывало оперативный простор для дальнейшего продвижения на британскую Индию, Цейлон, Персию и арабские страны. В качестве разведки боем прошли артобстрелы побережья Австралии…