ООН

В 2014 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 15 июля Всемирным днем ​​навыков молодёжи, чтобы отметить стратегическую важность оснащения молодых людей навыками для трудоустройства, достойной работы и предпринимательства.

15 июля 2025 года исполнилось 10 лет с момента начала празднования Всемирного дня навыков молодёжи (WYSD). Тема этого года — расширение прав и возможностей молодёжи посредством искусственного интеллекта и цифровых навыков.

ООН призвало признать силу молодых людей как движущей силы перемен и взять на себя обязательство вооружить их навыками в области искусственного интеллекта и цифровых технологий для решения современных проблем и формирования более мирного, инклюзивного и устойчивого будущего. Было получено более 4000 ответов из разных стран.

В докладе ЮНЕСКО – UNEVOC (Центр профессионального и технического образования при ЮНЕСКО) ко Всемирному дню навыков молодежи 2025 года сказано:

«Развитие искусственного интеллекта (ИИ) фундаментально меняет глобальный ландшафт труда, образования и расширения прав и возможностей молодёжи. По мере того, как технологии на основе ИИ меняют отрасли и определяют навыки, необходимые для трудоустройства, молодые люди сталкиваются как с беспрецедентными возможностями, так и со значительными трудностями. ИИ предлагает инновационные инструменты для персонализированного обучения, адаптивного тренинга и интерактивного опыта в таких областях, как здравоохранение и инженерия, делая профессионально-техническое образование (ПТО) более доступным и соответствующим потребностям рынка труда. Однако без комплексных реформ и равного доступа цифровое неравенство грозит углубиться, оставляя маргинализированную молодёжь позади и усугубляя существующее неравенство».

Для современной молодёжи освоение цифровых навыков и навыков в области искусственного интеллекта уже не является факультативом. Это необходимое условие для полного раскрытия её потенциала и активного участия в экономике будущего.

Хотя ИИ может восполнить пробелы в навыках, улучшить профориентацию и дать молодёжи возможность работать в автоматизированном мире, он также вызывает опасения по поводу предвзятости алгоритмов, конфиденциальности данных и недостаточной представленности женщин и маргинализированных групп в технологических сферах.

Чтобы обеспечить справедливое и инклюзивное будущее, системы профессионального и технического образования, а также политики должны отдавать приоритет этичным, ориентированным на человека подходам к ИИ, инвестировать в подготовку учителей и развитие инфраструктуры, а также содействовать непрерывному обучению для всех.

Опрос ЮНЕСКО-UNEVOC, посвящённый Всемирному дню навыков молодёжи 2025 года, даёт критически важное представление об опыте, стремлениях и проблемах, с которыми сталкиваются молодые люди в стремительно меняющемся цифровом мире, где всё движет искусственный интеллект. Более 4000 ответов из разных стран делают эти результаты особенно важными для политиков, образовательных учреждений, молодёжных организаций и технологических компаний, стремящихся разрабатывать адаптивные и инклюзивные программы.

Понимая опыт молодёжи, особенно в плане доступа к цифровым технологиям, грамотности в области ИИ и участия в политическом дискурсе, заинтересованные стороны могут разрабатывать целевые стратегии для преодоления пробелов, содействовать этичным и инклюзивным практикам использования ИИ и предоставлять молодежи возможность играть активную роль в формировании своего цифрового будущего.

Опрос выявил значительное преобладание городских респондентов по сравнению с сельскими, а также относительно сбалансированное гендерное распределение. Большой разрыв между городом и деревней подчёркивает существующее неравенство в доступе к цифровым технологиям, инфраструктуре и возможностях образования, при этом сельская молодёжь, особенно молодые женщины, сталкивается с такими сложными препятствиями, как ограниченный доступ к интернету, ограниченная мобильность и недостаточный охват. Таким образом, более низкая активность сельских жителей скорее свидетельствует о структурных и личных проблемах.

«Устранение цифрового неравенства между городскими и сельскими районами имеет решающее значение для обеспечения инклюзивного доступа к искусственному интеллекту и развитию цифровых навыков для всей молодёжи».

Данные показывают, что гендерный баланс среди респондентов, обучающихся в системе общего среднего образования, практически равен. Однако женщин, обучающихся в системе профессионально-технического образования и подготовки (ПТОП), меньше, чем в системе высшего образования. Среди опрошенных мужчин больше тех, кто участвует в неформальном обучении, в то время как среди женщин чуть больше тех, кто не получает никакого образования или профессиональной подготовки.

Данные свидетельствуют о непропорциональном гендерном представительстве в различных областях обучения. В педагогике и бизнес-администрировании преобладают женщины, в то время как в ИКТ, инженерии и естественных науках наблюдается значительно более высокая доля мужчин. В частности, в инженерии и производстве наблюдается наиболее выраженный гендерный разрыв: примерно 85% мужчин и всего 15% женщин, несмотря на то, что это одно из самых востребованных направлений. Напротив, в педагогике наблюдается самая высокая концентрация студентов-женщин: соотношение женщин и мужчин составляет 85% и 15% соответственно.

«Эти тенденции свидетельствуют о наличии стереотипных гендерных ролей в образовании и профессиональной подготовке. Недостаточная представленность девушек в профессионально-техническом образовании и технических специальностях напрямую отражает их ограниченное присутствие в востребованных секторах, таких как инженерия и технологии, что потенциально ограничивает их будущие экономические возможности. В то же время, высокая концентрация женщин в традиционно «заботливых» областях, таких как образование и здравоохранение, хотя и имеет социальную значимость, может усиливать профессиональную сегрегацию и ограничивать более широкую диверсификацию карьеры для молодых женщин. Для устранения этих различий необходимы целенаправленные меры и инклюзивное руководство, направленные на расширение гендерного равенства во всех образовательных и профессиональных сферах».

Восприятие и опыт использования ИИ

Респонденты считают, что ИИ оказывает преобразующее влияние на их учебный процесс, карьерные перспективы и повседневную жизнь. Наиболее восприимчивыми областями, по мнению респондентов, являются образование и занятость, причём многие сообщают как о преимуществах, так и о проблемах. Инструменты ИИ считаются ценными для развития ключевых навыков, таких как критическое мышление и решение проблем, а также косвенно помогают молодым людям определять источники информации и новостей. Это показывает, что ИИ воспринимается, скорее, как фактор, влияющий на обучение, чем на способы получения информации молодыми людьми.

Результаты опроса отражают неоднозначное понимание молодёжью влияния ИИ на образование и профессиональную подготовку. Хотя многие признают его преимущества, такие как повышение эффективности, персонализированное обучение и новые возможности, существует также глубокое понимание его рисков. Опасения вызывают чрезмерная зависимость от ИИ, снижение критического мышления, академическая недобросовестность, потеря работы и этические проблемы, такие как дезинформация и предвзятость.

Искусственный интеллект широко используется учащимися для исследований, написания текстов, а также для персонализированного и самостоятельного обучения, но остаётся недостаточно востребованным в творческих областях, таких как сторителлинг и дизайн, и ещё реже — в более сложных учебных процессах, где для использования инструментов ИИ для более глубокого и комплексного взаимодействия требуются технические навыки. Это свидетельствует о естественном внедрении без полной интеграции во все образовательные контексты.

«Для учреждений профессионального образования и подготовки кадров (ПТОП) и преподавателей необходимо расширять существующие области, где они активно используются, внедрять пилотные проекты в малоиспользуемых областях, таких как профориентация и психическое здоровье, а также повышать доступность инструментов посредством адаптации и поддержки пользователей. Также необходимо расширять развитие навыков, которые позволят в полной мере использовать потенциал этих инструментов для привлечения молодёжи к обучению в высших и технических областях, где ИИ может применяться для решения сложных задач».

Результаты показывают, что молодёжь воспринимает существующий дефицит формального обучения в области искусственного интеллекта и цифровых навыков. Только 30% респондентов прошли структурированное обучение по этим направлениям, в то время как ещё 44% выразили явную заинтересованность в таком обучении, но в настоящее время не имеют к нему доступа.

Это существенное неравенство подчеркивает выраженный и неудовлетворенный спрос на формализованное образование в области ИИ, подчеркивая необходимость расширения возможностей обучения и целенаправленных мер по устранению пробелов в навыках.

Доступ к цифровым и ИИ-ресурсам

Хотя 76% респондентов сообщают о наличии доступа как к интернету, так и к цифровым устройствам, значительная часть из них, 24%, по-прежнему не имеет надежного подключения или необходимого оборудования. Более того, финансовые барьеры по-прежнему ограничивают доступ многих к цифровому обучению и обучению в области искусственного интеллекта.

«Это свидетельствует о том, что, несмотря на номинальный широкий доступ, цифровая инклюзия остается неравномерной, а более глубокие структурные проблемы, такие как финансовая доступность, качество подключения и пробелы в инфраструктуре, препятствуют равноправному участию в цифровом обучении».

Сохраняется значительный институциональный разрыв в интеграции передовых цифровых образовательных технологий. Данные опроса показывают, что только 34% респондентов сообщают, что их школы имеют доступ к инструментам обучения на основе искусственного интеллекта.

«Низкий уровень внедрения подчёркивает значительное отставание образовательных учреждений в плане внедрения современных цифровых ресурсов, направленных на повышение эффективности преподавания и обучения.

Ограниченное проникновение технологий на основе искусственного интеллекта в школы подчёркивает острую необходимость в целенаправленных политических мерах и инвестициях для преодоления институционального разрыва и обеспечения равного доступа к инновационным образовательным решениям».

Данные свидетельствуют о выраженном разрыве как в предоставлении финансовой поддержки цифровому образованию и образованию в области искусственного интеллекта, так и в её осведомлённости. Только 22% респондентов сообщили о получении финансовой помощи для подобных образовательных инициатив, в то время как 67% указали на неуверенность в наличии соответствующих возможностей финансирования.

Эта тенденция свидетельствует не только о нехватке прямой финансовой поддержки, но и о значительных информационных барьерах. Это позволяет предположить, что существующие механизмы финансирования могут быть недостаточно широко освещены или недоступны для целевых бенефициаров. Решение этих двух проблем потребует как увеличения инвестиций, так и совершенствования коммуникационных стратегий, чтобы обеспечить осведомлённость учащихся о доступных ресурсах и возможность их использования.

Навыки для будущего работы на основе искусственного интеллекта

Результаты опроса показывают, что молодёжь придаёт одинаковое значение навыкам общения и межличностного общения (2414 ответов) и техническим навыкам в области ИИ (2056 ответов). Эта сбалансированная расстановка приоритетов отражает глубокое понимание молодёжью того, что эффективная интеграция ИИ в образование и рабочую среду требует как серьёзных технических знаний, так и развитых навыков, ориентированных на человека. Данные свидетельствуют о том, что молодёжь осознаёт ценность комплексного набора навыков, где технические навыки дополняются способностью к сотрудничеству, общению и эффективному взаимодействию с другими людьми.

Более того, высокий приоритет критического мышления и навыков решения проблем (2045 ответов) подчеркивает широко распространенное понимание того, что технологии ИИ наиболее эффективны в сочетании с человеческим суждением и аналитическими способностями.

«Этот акцент показывает, что молодёжь не только ценит технические аспекты ИИ, но и понимает незаменимую роль человеческого интеллекта в интерпретации, применении и контроле решений на основе ИИ. В совокупности эти результаты свидетельствуют о дальновидности молодёжи, которая видит будущее ИИ как фундаментально междисциплинарное, сочетающее в себе технические, когнитивные и межличностные компетенции».

Результаты показывают, что возможности трудоустройства (2535 ответов) и доступ к практическому обучению (2013 ответов) являются ведущими факторами, способными повысить мотивацию и вовлеченность молодёжи в развитие навыков в области ИИ. Эта тенденция отражает прагматичный, ориентированный на карьеру подход, при котором респонденты отдают приоритет обучению в области ИИ как способу повышения уровня трудоустройства и обеспечения лучших перспектив трудоустройства.

Результаты исследования согласуются с общими тенденциями рынка труда, где работодатели всё чаще признают компетенции в области ИИ критически важными для готовности рабочей силы и профессионального роста. Акцент на практическом обучении ещё больше подчёркивает потребность в прикладном, практическом опыте обучения, который напрямую адаптируется к требованиям рабочего места. В совокупности эти выводы подчёркивают важность согласования образовательных инициатив в области ИИ с потребностями рынка труда, чтобы помочь молодёжи ориентироваться в быстро меняющемся ландшафте занятости.

Основные препятствия для освоения ИИ и цифровых навыков

Инфраструктура как основное препятствие для освоения ИИ и цифровых навыков

Данные опроса показывают, что ограниченный доступ к интернету (1878 ответов) и высокая стоимость оборудования (1384 ответа) являются наиболее существенными препятствиями для приобретения навыков в области искусственного интеллекта и цифровых технологий. Эти результаты подтверждают, что сохраняющиеся инфраструктурные проблемы, в частности, неадекватное подключение и непомерно высокая стоимость необходимых устройств, продолжают препятствовать равноправному доступу к цифровому обучению, несмотря на сообщаемые улучшения в общем уровне доступа.

«Эта тенденция согласуется с результатами более широких исследований, которые подчёркивают, что ограниченность ресурсов и пробелы в цифровой инфраструктуре остаются существенными препятствиями для широкого внедрения образования с использованием ИИ, особенно в малообеспеченных сообществах. Устранение этих фундаментальных барьеров крайне важно для того, чтобы достижения цифрового образования были доступны всем учащимся и не усугубляли существующее неравенство».

Этические соображения

Данные опроса показывают, что 40% респондентов не проходили формального обучения по этическому использованию ИИ, что свидетельствует о критическом пробеле в современном образовании. Этот дефицит вызывает серьёзную обеспокоенность относительно готовности учащихся решать сложные этические проблемы, связанные с технологиями ИИ. Без структурированного обучения ответственному использованию ИИ повышается риск проблемного применения и нецелевого использования, поскольку у людей может отсутствовать необходимая база для оценки социальных и этических последствий своих действий.

«Низкий показатель свидетельствует о том, что существующие образовательные инициативы в области ИИ преимущественно сосредоточены на развитии технических навыков, не уделяя должного внимания этическим принципам и ответственному использованию.

Устранение этого недостатка крайне важно для того, чтобы будущие пользователи и разработчики систем искусственного интеллекта обладали не только техническими знаниями, но и критическим мышлением, необходимым для этичных и ответственных инноваций.

Области обсуждения

1. Цифровое равенство и доступ

Исследование выявило сложную картину доступа, где базовая статистика подключения (76% с интернетом и устройствами) скрывает более глубокие проблемы надежности, качества и институциональной поддержки. Разрыв между сельскими и городскими районами, а также инфраструктурные барьеры указывают на то, что для обеспечения цифрового равенства требуются более тонкие подходы, чемравномерное распределение устройств.

2. Гендер и интеграция образовательных траекторий

Пересечение гендерной сегрегации в сфере образования и обучения навыкам работы с ИИ поднимает вопросы о том, как обеспечить равный доступ к компетенциям в области ИИ. Концентрация мужчин в технических областях и женщин в сфере образования/социальных наук может привести к гендерным пробелам в навыках работы с ИИ, требующим целенаправленных мер.

3. Баланс формального и неформального обучения

Опрос показывает, что молодёжь активно использует инструменты ИИ (неформальное обучение), получая при этом ограниченное формальное обучение. Хотя они осознают влияние как обучения, так и потенциального трудоустройства на индивидуальный успех и развитие навыков, возможности достижения успеха для молодёжи относительны, и здесь играют роль пол, доступ к образовательным программам, институциональное освоение и способность в полной мере использовать потенциал ИИ в сфере образования и обучения. Это указывает на необходимость сочетать органическое внедрение со структурированной педагогической интеграцией и подходами, включающими этические аспекты и критическое мышление.

4. Молодёжное агентство по управлению ИИ

Сильное стремление к участию в политике (72% считают участие важным) контрастирует с нынешним ограниченным участием. Это открывает возможность использовать мнение молодёжи для формирования систем управления ИИ, которые повлияют на их будущее.

5. Интеграция этического ИИ-образования

Разрыв в 40% в этической подготовке в области ИИ в сочетании с глубоким пониманием технических рисков ИИ говорит о готовности к всестороннему этическому образованию в области ИИ, которое выходит за рамки навыков и включает ответственное использование, понимание предвзятости и критическую оценку результатов работы ИИ.

Выводы и рекомендации

Данные опроса о разработке учебных программ и педагогических подходах указывают на то, что учителям следует уделять первоочередное внимание поощрению этичного использования ИИ среди молодёжи, поскольку именно эта стратегия была наиболее рекомендуемой. Среди других основных рекомендаций – обучение учащихся критическому анализу информации, генерируемой ИИ, и включение практических занятий или симуляций для улучшения практического понимания. Респонденты также подчёркивают важность развития междисциплинарных навыков, связи обучения с реальными ситуациями и развития гибких навыков, таких как командная работа и адаптивность. Кроме того, признаётся необходимость уделять особое внимание психическому благополучию учащихся, поощрять любознательность и глубокое мышление, а также предоставлять персонализированную обратную связь и поддержку.

«В совокупности эти идеи предполагают, что эффективное образование в области ИИ должно быть целостным, объединяющим этические, практические и межличностные аспекты, чтобы подготовить студентов к сложностям мира, управляемого ИИ».

Рекомендации, основанные на результатах опроса, подчеркивают потребность молодёжи во всесторонней поддержке для эффективной интеграции ИИ в учебный процесс и работу. Основное внимание уделяется практическому обучению, включая семинары и практические примеры, в сочетании с чёткими этическими принципами для решения таких вопросов, как академическая честность и конфиденциальность. Молодёжь также подчёркивает необходимость надёжной инфраструктуры, такой как доступный интернет и современные устройства. Эти выводы выявляют критический разрыв между потенциалом ИИ и текущей нехваткой структурированных ресурсов, что подчёркивает необходимость институциональных инвестиций как в техническое, так и в этическое обучение.

Помимо инфраструктуры, молодёжь призывает к системным изменениям, включая интеграцию искусственного интеллекта в формальные учебные программы и укрепление сетей поддержки со стороны сверстников. Программы наставничества и общественные форумы считаются жизненно важными для обмена знаниями и решения проблем. Финансовые барьеры, такие как высокая стоимость обучения и недоступность инструментов, остаются серьёзными препятствиями, особенно для маргинализированных групп.

«В рекомендациях в целом подчеркивается, что расширение прав и возможностей молодёжи в будущем, основанном на искусственном интеллекте, требует не только повышения технической квалификации, но и развития этической грамотности и создания экосистем совместного обучения. Для удовлетворения этих потребностей необходимы скоординированные усилия педагогов, политиков и лидеров отрасли, направленные на создание равных возможностей для всех».

Результаты опроса свидетельствуют о выраженном стремлении молодёжи к осмысленному участию в разработке политики в области ИИ: 72% респондентов отметили важность своего участия в разработке политики в области ИИ. Несмотря на этот высокий интерес, фактический уровень участия остаётся низким, что указывает на значительный разрыв между устремлениями молодёжи и её текущими возможностями. Это несоответствие подчёркивает значительный, но зачастую нереализованный потенциал демократического участия в управлении ИИ и цифровыми технологиями.

К основным препятствиям, отмеченным молодыми людьми, относятся ограниченный доступ к платформам для участия (30%) и отсутствие четкого информирования об их правах и механизмах участия (30%).

«Эти препятствия свидетельствуют о том, что, хотя молодёжь мотивирована вносить свой вклад в политику в области ИИ, её часто сдерживают структурные и информационные ограничения. В литературе и недавних политических исследованиях подчёркивается, что устранение этих препятствий — путём расширения доступа к пространствам для участия, предоставления целевого образования в области гражданских прав и содействия инклюзивным, ориентированным на молодёжь политическим процессам — имеет решающее значение для полной реализации демократического потенциала молодёжи в управлении ИИ».

Недавние международные инициативы и политические рекомендации неизменно призывают к интеграции интересов молодёжи в системы управления ИИ, созданию консультативных советов и совместной разработке политических механизмов, доступных и актуальных для молодёжи. Без таких мер сохраняется риск того, что молодёжь будет по-прежнему маргинализирована в процессе принятия решений, напрямую влияющих на её будущее, несмотря на продемонстрированную готовность и желание участвовать в этом процессе.

Основные выводы

1. Неравенство в инфраструктуре: хотя базовый доступ кажется достаточным, проблемы с качеством и надежностью создают постоянные препятствия для продвинутого обучения ИИ.

2. Влияние гендерной сегрегации: традиционные образовательные гендерные модели, вероятно, создают неравенство в приобретении навыков в области искусственного интеллекта и цифровых технологий.

3. Разрыв в этическом образовании: обучение техническим навыкам в области ИИ опережает этическое образование в области ИИ, что создает потенциальные риски.

4. Потенциал вовлечения молодёжи: сильное стремление к участию в политике остается в значительной степени неиспользованным.

5. Потребность в практическом обучении: молодёжь демонстрирует прагматичный, ориентированный на карьеру подход к приобретению навыков в области ИИ.

Стратегические рекомендации

• Инвестиции в инфраструктуру: необходимо сосредоточиться на надежном, высококачественном доступе в Интернет и институциональной технологической поддержке, а не на базовых показателях подключения.

• Гендерно-инклюзивное образование в области ИИ: разработать целевые программы для обеспечения равноправного развития навыков ИИ во всех образовательных программах и областях обучения.

• Комплексное этическое обучение: сделать этическое обучение в области ИИ обязательным и всеобъемлющим, а не факультативным или дополнительным.

• Участие молодёжи в политике: создание доступных механизмов для участия молодёжи в управлении ИИ и разработке политики.

• Развитие комплексных навыков: баланс технических навыков ИИ с навыками критического мышления, общения и этического обоснования.

• Системы финансовой поддержки: улучшение как доступности финансирования, так и доступа к информации о финансовой поддержке цифрового/ИИ-образования.

Будущие соображения

Опрос выявил поколение молодых людей, являющихся искушёнными потребителями и критиками технологий искусственного интеллекта, готовых к более продвинутому и комплексному образованию в области ИИ. Их прагматичный подход к приобретению навыков в сочетании с высокой степенью этической сознательности и стремлением к демократическому участию делает их ценными партнёрами в разработке ответственных фреймворков для интеграции ИИ.

Задача заключается в преодолении разрыва между их нынешним неформальным использованием ИИ и формальным, этичным и всесторонним образованием в области ИИ, необходимым им для успешного развития в будущем, интегрированном с ИИ. Это требует скоординированных усилий образовательных учреждений, политиков и поставщиков технологий для создания равноправных, доступных и ответственных путей обучения в области ИИ.

США

Более 250 руководителей компаний из списка Fortune 500, быстрорастущих стартапов, финансовых управленческих компаний и образовательных организаций в мае 2025 года подписали открытое письмо с призывом ввести обязательное обучение информатике и искусственному интеллекту для учащихся школ США с детского сада по 12-й класс. По их словам, без такого обучения дети рискуют отстать в мире, где всё большее влияние оказывают технологии.

В открытом письме говорится, что знакомство американских школьников с искусственным интеллектом на ранних стадиях даст им преимущества в будущем.

«В эпоху искусственного интеллекта мы должны готовить наших детей к будущему — стать создателями ИИ, а не только потребителями», — говорится в письме.

В письме говорится, что в экономике, ориентированной на ИИ, общедоступные курсы по информатике и ИИ являются самым быстрым способом сократить разрыв в навыках и заработной плате, а также сохранить лидерство США в глобальной гонке за ИИ.

«Перемены уже происходят», — говорится в нём. «Это движение пользуется двухпартийной поддержкой лидеров обеих партий. За последние 10 лет все 50 штатов сделали шаги вперёд, и 100 000 учителей начали преподавать информатику».

В письме цитируется исследование Института Брукингса, показывающее, что всего один курс информатики в старших классах школы может увеличить заработную плату на 8% и шансы на трудоустройство на 3%. В письме говорится, что наибольший прирост получат молодые женщины и учащиеся из малообеспеченных семей.

Двенадцать штатов США в настоящее время требуют от учащихся изучения основ информатики, но руководители предприятий, подписавшие письмо, стремятся к гораздо большему. «Мы обязаны подготовить следующее поколение к новой американской мечте», — говорится в письме. «Мы обязаны предоставить им образование, отвечающее требованиям нашего времени».

В мае 2025 года Объединённые Арабские Эмираты объявили о внедрении учебной программы по искусственному интеллекту на всех уровнях государственного образования в следующем учебном году. Таким образом, страна присоединилась к Бразилии, Китаю, Южной Корее и Сингапуру, которые уже сделали информатику и искусственный интеллект обязательными для всех учащихся.

23 апреля 2025 года президент США Дональд Трамп подписал указ, направленный на развитие грамотности в области ИИ в США с раннего возраста посредством грантов на подготовку учителей информатики и ИИ, государственно-частного партнерства для улучшения ресурсов классов и национальной целевой группы по образованию в области ИИ для отслеживания прогресса и пробелов в области информатики и ИИ в школах.

«Раннее обучение и знакомство с концепциями ИИ не только развеивает мифы об этой мощной технологии, но и пробуждает любопытство и творческие способности, готовя учащихся к тому, чтобы стать активными и ответственными участниками рабочей силы будущего, а также воспитывая следующее поколение американских новаторов в области ИИ, которые выведут нашу страну на новые высоты научных и экономических достижений», — говорится в указе под названием «Развитие образования в области искусственного интеллекта для американской молодёжи».

В указе сказано:

«Развивая компетентность в области ИИ, мы вооружим наших учащихся фундаментальными знаниями и навыками, необходимыми для адаптации и процветания в обществе, которое становится все более цифровым. Раннее обучение и знакомство с концепциями ИИ не только развеивает мифы об этой мощной технологии, но и пробуждает любопытство и творческие способности, готовя учащихся к активному и ответственному участию в рабочей силе будущего и воспитывая следующее поколение американских новаторов в области ИИ, которые выведут нашу страну на новые высоты научных и экономических достижений.

Для достижения этой цели мы также должны инвестировать в наших преподавателей и снабдить их инструментами и знаниями, чтобы не только обучать учащихся работе с ИИ, но и использовать ИИ в своих классах для улучшения результатов образования. Программы профессионального развития, ориентированные на образование в области ИИ, позволят педагогам уверенно направлять студентов в этой сложной и развивающейся области. Педагоги, лидеры отрасли и работодатели, которые полагаются на квалифицированную рабочую силу в области ИИ, должны сотрудничать для создания образовательных программ, которые снабжают студентов необходимыми навыками и компетенциями в области ИИ на всех образовательных траекториях. Хотя образование в области ИИ с детского сада по двенадцатый класс имеет решающее значение, Соединенные Штаты также должны предоставлять ресурсы для обучения на протяжении всей жизни, чтобы развивать новые навыки для меняющейся рабочей силы.

Создав прочную структуру, которая объединяет раннее знакомство учащихся с всесторонней подготовкой учителей и другими ресурсами для развития рабочей силы, мы можем гарантировать, что у каждого американца будет возможность узнать об ИИ с самых ранних этапов своего образовательного пути вплоть до послесреднего образования, способствуя формированию культуры инноваций и критического мышления, которая укрепит лидерство нашей страны в будущем, основанном на ИИ.

Указом создана целевая группа Белого дома по образованию в области искусственного интеллекта.

Директор Управления политики в области науки и технологий является председателем целевой группы.

В состав целевой группы входят следующие члены:

министр сельского хозяйства; министр труда; министр энергетики; министр образования; директор Национального научного фонда (NSF); помощник президента по внутренней политике; специальный советник по ИИ и криптографии; помощник президента по политике; руководители других подобных исполнительных департаментов и агентств (агентств) и офисов, которых председатель может назначить или пригласить для участия.

Целевая группа будет нести ответственность за реализацию политики в области образования и ИИ, осуществлять координацию федеральных усилий, связанных с образованием в области ИИ.

Указом учрежден Президентский конкурс по искусственному интеллекту. Конкурс должен поощрять и подчеркивать достижения студентов и преподавателей в области ИИ, способствовать широкому географическому внедрению технологических достижений и укреплять сотрудничество между правительством, научными кругами, благотворительными организациями и промышленностью для решения национальных проблем с помощью решений ИИ.

В целях предоставления ресурсов для образования в области ИИ в школах учреждения, представленные в Целевой группе, должны стремиться к созданию государственно-частных партнерств с ведущими организациями отрасли ИИ, академическими учреждениями, некоммерческими организациями и другими организациями, обладающими опытом в образовании в области ИИ и компьютерных наук, для совместной разработки онлайн-ресурсов, направленных на обучение учащихся основам грамотности в области ИИ и навыкам критического мышления. Целевая группа должна незамедлительно объявлять о таких государственно-частных партнерствах на постоянной основе по мере их формирования.

Министр образования должен предпринять шаги по приоритетному использованию ИИ в дискреционных программах грантов для подготовки учителей, разрешенных Законом о начальном и среднем образовании 1965 года.

Директор Национального научного фонда (NSF) должен принять меры по определению приоритетов исследований в области использования ИИ в образовании. Он также должен использовать существующие программы для создания возможностей обучения учителей, которые помогут педагогам эффективно интегрировать инструменты и методы на основе ИИ в учебные занятия.

Китай

В китайских университетах происходит тихая революция. Как пишет журнал MIT Technology Review, вузы активно продвигают использование инструментов искусственного интеллекта в учебном процессе. И уже 99% преподавателей и студентов применяют ИИ если не в ежедневном режиме, то не реже раза в неделю.

В отечественной модели ИИ китайцы увидели источник национальной гордости. В апреле 2025 года Министерство образования Китая даже опубликовало новые национальные рекомендации, призывающие к масштабным реформам в сфере «образования с использованием ИИ», направленным на развитие критического мышления, цифровых навыков и практических умений на всех уровнях образования.

Анализ стратегии в области ИИ 46 ведущих китайских вузов показал, что почти все они за последний год добавили междисциплинарные общеобразовательные модули и программы обучения работы с искусственным разумом. В Чжэцзянском университете с 2024 года подобный курс стал обязательным для студентов бакалавриата. Более того, в 2025 году муниципальные власти Пекина ввели обязательное обучение ИИ не только в университетах, но и в школах.

Китай запустил революцию в школах: с 2025 года каждый школьник учит ИИ

С сентября 2025 года в школах Пекина ввели уроки искусственного интеллекта — для всех, от первоклашек до выпускников. И это не просто мода. Это стратегия.

Уже с 6 лет дети в Китае теперь не просто рисуют и читают — они играют с роботами и учатся, как работает «мозг» у компьютера.

Через простые игры и эксперименты:

Управляют мини-роботами, которые объезжают препятствия;

Смотрят, как нейросеть определяет, кто на картинке — кот или собака;

Учатся задавать «умным» машинам правильные вопросы.

Это не программирование в классическом смысле. Это — знакомство с будущим, но на языке, понятном даже малышу.

С 12 лет создают простые алгоритмы — например, для анализа погоды или расписания. Учатся, как ИИ может помогать в медицине, транспорте, экологии.

А старшеклассники (15–18 лет) уже:

Разрабатывают свои проекты на основе машинного обучения;

Участвуют в хакатонах — недельных марафонах по решению задач с помощью ИИ;

Работают с реальными данными и даже получают патенты на свои идеи.

Ещё в 2017 году Китай запустил национальную программу развития искусственного интеллекта. А теперь эта стратегия дошла до школ. Потому что понятно одно: будущее технологий — в головах детей.

Три главные причины:

Подготовка кадров. Чтобы быть первыми — нужно воспитать поколение, которое будет создавать технологии, а не просто ими пользоваться;

Навыки будущего. Завтра умение работать с ИИ будет таким же базовым, как грамотность или математика;

Государственная поддержка. Учителя получают курсы, школы — оборудование, а в некоторых уже работают виртуальные ИИ-ассистенты, которые помогают проверять работы и адаптировать уроки под каждого ученика.

Россия

В марте 2025 года ВЦИОМ изучил отношение россиян к использованию нейросетей в учебе.

Почти половина россиян считают, что использование нейросетей школьниками негативно влияет на знания и критическое мышление, показал опрос ВЦИОМа. Эксперты предлагают пересмотреть педагогические приемы и установить этические нормы

Возможность использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ) для учебы в школе и при подготовке домашнего задания допустили 16% россиян, а 30% опрошенных разрешили бы их только для подготовки по отдельным предметам.

46% категорично ответили, что не разрешили бы своему ребенку использовать ИИ для учебы, а 8% затруднились ответить. При этом на ответы респондентов очевидно влиял поколенческий фактор, отмечают авторы исследования. Среди поколения зумеров (рождены с 2001 года) и младших миллениалов (1992–2000) процент тех, кто выступил против ИИ в школе, ниже — 31 и 38% соответственно. В то же время старшее поколение настроено более скептически: больше половины представителей (53%) — «поколения застоя» (1948–1967) не разрешили бы ни в каком виде своему ребенку использовать ИИ для учебы в школе.

Опрос проводили 31 марта 2025 года, в нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке.

Хотя 46% опрошенных в разной степени допускают применение ИИ в школе, только 10% сообщили, что их ребенок уже использует нейросети в процессе обучения. Еще 12% рассказали о том, что технологиями пользуются дети родственников и 14% — дети знакомых. 34% уверены, что никто в их окружении не использует искусственный интеллект во время учебы.

Почти половина (46%) опрошенных уверены, что внедрение ИИ-технологий в процесс учебы негативно скажется на качестве знаний школьников. О том, что новые технологии, наоборот, значительно улучшают знания, заявили только 4%, еще 20% ответили, что «скорее улучшают», чем ухудшают. Есть и те, кто считает, что использование нейросетей никак не влияет на качество полученных знаний, так ответили 14% опрошенных.

Здесь также мнения разделились в зависимости от поколения. Среди зумеров опасения по поводу влияния ИИ на знания школьников выразили 32% опрошенных, а среди старшей группы («поколение застоя») так ответила половина — 51%.

На вопрос о том, какие новые возможности дает ученикам использование искусственного интеллекта, 34% ответили, что это может помочь в обучении детей с ограниченными возможностями. Также 29% отметили повышенную доступность образования для жителей удаленных регионов, а 26% — развитие цифровых навыков.

Участников исследования также просили озвучить опасения по поводу потенциального использования ИИ. Больше всего опрошенные боятся снижения умственной нагрузки и деградации, так ответили 36%. Переживают из-за возможного отсутствия «живого» общения 31% респондентов, снижение мотивации к обучению, лень беспокоят 27%, риск плагиата и списывания — 26%, а ухудшение критического мышления — 25%.

Искусственный интеллект в повседневной жизни используют 88% молодёжи

Среди молодых россиян (от 18 до 35 лет) проникновение в повседневную жизнь технологий, основанных на искусственном интеллекте, составляет 88%. В основном работа молодёжи с ИИ связана с работой и учебой (85%). Для написания текстов нейросети используют 75%, а для сбора и анализа данных — 55%.

Исследование «Перспективы развития искусственного интеллекта» провела компания NtechLab совместно с Центром развития гуманитарных технологий «НОВАЯ ЭРА» в апреле 2025 года. По данным опроса, 90% респондентов относятся к искусственному интеллекту как к «библиотеке знаний». Еще 75% считают, что ИИ освобождает человека от сложных задач. 72% опрошенных сравнили нейросетевой прорыв с изобретением парового двигателя в XVIII веке.

Опрос об ассоциациях с ИИ показал, что 69% характеризуют его как «умный город, новая среда жизни человека». Около 60% молодых людей хотели бы, чтобы в будущем ИИ помогал обеспечивать безопасность в городах.

63% молодых россиян видят в ИИ образ «собеседник и друг, добрый робот». Еще 30% респондентов прогнозируют, что в будущем ИИ сможет обладать эмпатией и душой, и еще 30% хотели бы, чтобы ИИ смог чувствовать.

71% молодых людей согласны, что искусственный интеллект это лишь «пластилин в руках человека». Но около 40% опрошенных допускают риск конфликта между искусственным интеллектом и человеком в будущем.

Минпросвещения России хочет создать систему ИИ для помощи учителям

В Москве 1–3 октября 2025 года в Национальном центре «Россия» проходил Всероссийский форум классных руководителей (ФКР). Он объединил тысячу школьных учителей и кураторов групп СПО из 89 регионов РФ, а также педагогов из Абхазии, Киргизии, Казахстана, Монголии, Белоруссии, Южной Осетии, Таджикистана, Армении, Узбекистана. Форум проводился Министерством просвещения РФ.

«Министерство просвещения РФ думает над созданием отечественной системы искусственного интеллекта, которая бы помогала учителям и школьникам», заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

***

К сожалению, Россия явно запаздывает в проведении революционной реформы в образовательных заведениях всех видов и уровней по внедрению ИИ в процесс обучения и в школах, и в вузах.

А это, в свою очередь, не дает возможности создать современную отечественную молодёжную политику, соответствующую реалиям времени.

ИсточникЗавтра
Елена Ларина
Ларина Елена Сергеевна (1964 г.р.) – предприниматель, аналитик, преподаватель. Постоянный член Изборского клуба. Родилась, училась и работаю в г. Москве. Получила высшее экономическое и юридическое образование, соответственно в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова и Институте международного права и экономики им. А.С.Грибоедова. Генеральный директор компании «Персоналинвест» и соучредитель компании «Хайрест». Подробнее...