
В Башкортостане в 35-й раз прошел Международный Аксаковский праздник. Главной его площадкой стало село Надеждино Белебеевского района. Здесь находится усадьба семьи Аксаковых, описанная в повести «Детские годы Багрова-внука», — наш великий земляк провел в ней свое детство.
Свое пребывание в республике гости Аксаковского праздника начали с Уфимского университета науки и технологий, где приняли участие в уроке чести.
Выступление поэта и публициста, секретаря Союза писателей России, председателя Оренбургского регионального отделения Изборского клуба Михаила Кильдяшова стало проникновенной и взволновавшей всех проповедью:
— Три сына Сергея Тимофеевича Аксакова прожили достойнейшую жизнь, и кончина их была кончиной достойнейших людей. Старший сын Константин настолько любил отца, что не пережил отцовскую смерть и умер спустя полтора года. Средний сын Григорий, как его называли — губернатор трех губерний, великий чиновник, радетель за Отечество, когда отошел от губернских дел, в пору голода в Самарской губернии поехал к императору, чтобы просить его дать на это время налоговое послабление крестьянам. Царь его заверил в поддержке, но когда Аксаков вышел из царского кабинета, император изменил свое решение. Григорий Аксаков ехал домой с мыслью, что крестьян поддержат. А приехав, узнал, что никакой поддержки не будет. Сердце его не выдержало.
Иван Аксаков — великий радетель за славянский народ, которому предлагали престол болгарского царя после освобождения Болгарии от турецкого ига. Он радел за свободу Болгарии и Сербии, а когда братские славянские страны, получившие эту желанную свободу через триста лет ига, стали враждовать между собой, сердце его не выдержало, и его не стало. Бог сделал человека сильным и прочным. Но оставил незащищенным лишь одно важное и сокровенное место в человеке — это его сердце. Чтобы человек не зачерствел, чтобы он был отзывчив и ответчив, чтобы боль, радость ближнего и своего Отечества воспринимал этим незащищенным сердцем как свою.
Как жить с незащищенным сердцем? Есть два выхода. У кого-то сердце обрастает коростой равнодушия, пренебрежения, цинизма, лукавства, зла. И через это человек считает, что спасается. Хотя не осознает, что гибнет. Кто-то кует себе щит над сердцем из добрых дел, из любви, дружбы, ответственности. Но есть и третьи — такие, как Аксаковы. Их родовой герб — это рыцарь, который держит щит над всем своим Отечеством. Так вот, есть люди, которые свое незащищенное сердце делают щитом для других, для целого Отечества. Они встают на пути самых грозных стрел и своим сердцем принимают все эти удары. Жить по-аксаковски очень трудно. Нужно крепить свое сердце. Но не ради себя самого, а ради того, чтобы тот, кто рядом с тобой, ощущал покой. Ради того, чтобы то, что, казалось бы, живет в нашем мире как категория «Родина», становилось для тебя живым и родным человеком. И ты защищаешь Родину как мать, а мать ты защищаешь как Родину.