Пошёл восьмой месяц моего заключения в Рижской центральной тюрьме. Жизнь в узилище уныла и однообразна, лишена внешних событий. Цель такого рода организации жизни заключенных в побуждении к исправлению. Но она не достигается — наверное, 80-90% освобождаемых снова попадают в заключение. В значительной степени потому, что продолжают в тюрьме «вариться» в своей среде, которая поддерживает их нежелание трудиться, питает надежды на лёгкие заработки. Предлагается только грязный и непрестижный труд уборщиков, кухонных работников, разносчиков пищи — баландеров.

Голова заключенных наполняется содержанием местных телеканалов. Вчера, например, три часа сокамерники смотрели бои без правил, которые проводились в Латвии. Молодые парни молотили друг друга до крови ногами и руками под дикие крики ожесточенной толпы. Сокамерники тоже истошно кричали — изливали накопившиеся эмоции таким образом.

А недавно смотрели латвийский вариант «Дом-2» и смаковали подробности интимной жизни молодых парней и девушек, выведенной на экран на потребу публике…

Была ещё у состоятельных бандитов возможность поболтать по «левому» телефону или посмотреть через «левый» рутер что-то из интернета. После введения уголовной статьи за незаконные средства связи и изъятие с 1 октября всех консолей-приставок, которые позволяли выходить в интернет, такая возможность исчезла. Запланированный бунт по этому поводу провалился, так и не начавшись.

Словом, Янис Петерс — поэт, который возглавил затеянную Народным фронтом Латвии в 1989 году песенную революцию, может спать спокойно — европейскость в полной мере воцарилась и в обществе, и в его важном подразделении — местах заключения.

Мне от разрушения духовного мира помогает спасаться обращение к православной вере. Только приходится приспосабливать её к реалиям жизни ХХI века. Делаю это на основании изучения трудов Отцов Церкви. Вот, например, пытаюсь осмыслить в современном свете молитвенные практики.

Эх, грехи наши тяжкие…

Размышлял над содержанием молитвы Святому Духу. В ней верующие отрекаются перед лицом Господа от грехов, то есть аморальных поступков и дают клятву не совершать их более.

Понятно отрицание от таких грехов, как клятва именем Божьим, клевета, гнев, ложь, безгодный (безвременный) сон, отказ нищему в милости, введение в расстройство ближнего словами или делами, гордыня, прекословие, небрежение, самолюбие. Тут не убавить, не прибавить, надо просто повторять и следовать словам молитвы.

А вот что такое мшелоимство? Мало кто из современников знает. Между тем это болезненное привязанность к вещам. Желание обладать часами «Ролекс» или автомобилем «Майбах». Это грех мшелоимства и он должен быть осужден, а их владельцы признаны достойными презрения нарушителями норм нравственности, а не людьми с высоким социальным статусом.

К грешникам должен быть причислен и миллиардер Роман Абрамович, который свои незаконно полученные богатства пытается представить, как особый социальный статус, владея яхтой «Эклипс» стоимостью в боевой фрегат. Дал ли он толику из своих миллиардов на уменьшение нищеты? Я об этом не слышал. То есть, он грешник вдвойне, и верующий человек должен чуждаться общения с ним, что и есть погружение в ад и духовные муки уже при жизни.

Многостяжание и скверноприбытчество. Это, современным языком, — посвящение всей жизни извлечению и накоплению богатств, в том числе сомнительными способами — скверными. Эти грехи сейчас базис, на котором строится общество. На Руси верующие предприниматели, «оборотистые люди», хорошо чувствовали греховность своей профессиональной деятельности и пытались искупить её, жертвуя деньги Церкви, возводя храмы, создавая больницы и приюты презрения, музеи и картинные галереи, то есть передавая часть неправедно полученных средств на благо людям. Сейчас среди миллиардеров и миллионеров таких — единицы, остальные «не знают страха Божьего».

Грех хищения. Осуждаем ли мы внутри себя чиновников, которые похитили из казны миллионы и миллиарды, построили на них роскошные дворцы, катались в удовольствие на служебных самолетах? Чаще всего завидуем им и мечтаем оказаться на их месте. Только, чтобы не попасться при этом. Это безразличие, а на деле — одобрение греха хищения, разрушает наш духовный мир не в меньшей степени, чем убивает душу самих расхитителей.

Теперь пару слов о новых грехах, которые были неведомы составителю молитвы две тысячи лет тому назад. Это, к примеру, безгодное лицезрение лживых новостей, художественных фильмов о нечистой силе, вроде серии о Гарри Поттере, боевиков, в которых показываются убийства масс людей без всякого на то сожаления. Вроде тех, в которых героями выступают С.Сталлоне и А.Шварценеггер. Ведь мы при их просмотре невольно становимся на место героев — бесов и инстинктивно воспринимает за образец для подражания их поведение.

В список серьезных грехов следует, несомненно, включить безгодное листание ленты Тик-Тока или «VK», которая навязывает нужное владельцам (сатанаилу, на деле) содержание, приучает к клиповому мышлению. Ведь в результате люди перестают общаться друг с другом в реальном мире, подчиняются машине, утрачивают божественную часть своей природы.

Список может быть продолжен. Главное, что эти новые соблазны много сильнее тех, что терзали св. Антония в Аравийской пустыне. Бесы успели подрасти и обрести большую силу.

Буду молиться, чтобы благополучно закончились ваши судебные процессы и «бесы рассеялись, как дым, растаяли, как воск перед лицом огня». Ведь наши «элиты» еще не осознали, что мир после недавних встреч в Китае коренным образом изменился. Начали играть на повышение на восточной границе. Тут экзекуции инородцев в публичном пространстве очень востребованы… Но живём дальше. Пока. Ваш «мятежный профессор».

Александр Владимирович Гапоненко, профессор, правозащитник, узник Рижской Центральной тюрьмы

ИсточникРусская народная линия
Александр Гапоненко
Гапоненко Александр Владимирович (р. 1954) — русский советский ученый, доктор экономических наук, профессор, публицист, политический и общественный деятель. Президент Института европейских исследований (Латвия). Руководитель Прибалтийского отделения Изборского клуба. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...