Агентство по противоракетной обороне (MDA) США продлевает срок подачи предложений по проекту «Золотой купол»

Запрос предложений от 10 сентября 2025 года по программе SHIELD (Scalable Homeland Innovative Enterprise Layered Defense) дал старт конкурсу на контракты на сумму до 151 миллиарда долларов на разработку и интеграцию средств противоракетной обороны США, сообщает американский журнал «Воздушно-космические силы». Десятилетний контракт с неограниченным сроком поставок и неограниченным количеством позволит MDA сформировать пул квалифицированных компаний, которым Пентагон сможет выдавать задания на создание прототипов, проведение экспериментов, испытаний и другие виды деятельности.

Первоначально отраслевые предложения должны были быть поданы 10 октября 2025 года, но после получения более 1500 вопросов от компаний за последние три недели MDA продлило срок до 16 октября, говорится в служебной записке агентства от 2 октября 2025 года.

После того, как Агентство по обороне и развитию (MDA) опубликовало заявку на участие в программе SHIELD, 18 сентября 2025 года Космические силы США объявили о поиске предложений по прототипам космических перехватчиков. В уведомлении говорилось, что планируется провести несколько конкурсов — либо через «другие организации», либо организуя конкурсы с призами, чтобы сузить поле для выбора.

С начала второго срока президента США Дональда Трампа представители Пентагона разрабатывают план по реализации его идеи о создании многоуровневой сети датчиков и перехватчиков — на земле и в космосе — которая защитила бы США от современных ракетных атак. Подробности пока скудны.

Трамп заявил, что строительство «Золотого купола» обойдётся в 175 миллиардов долларов в течение следующих трёх лет. Пентагон уже располагает 25 миллиардами долларов благодаря законопроекту Конгресса о согласовании бюджета, принятому этим летом.

Эксперты предполагают, что цена может быть значительно выше, в зависимости от того, какую архитектуру примет проект. Американский институт предпринимательства в докладе от 12 сентября 2025 года оценил, что 20-летняя стоимость проекта может варьироваться от 252 миллиардов до 3,6 триллиона долларов.

Тем временем Белый дом поручил чиновникам разработать «эталонную архитектуру», которая ускорит существующие усилия — например, группировки спутников предупреждения о ракетном нападении и слежения, разрабатываемые MDA и Агентством по развитию космического пространства, — и инвестировать в новые технологии, включая космические перехватчики.

Группа под руководством директора «Золотого купола» генерала Майкла Гетлейна, бывшего заместителя начальника штаба Космических сил, разработала первоначальный план и провела брифинг для законодателей 30 сентября на закрытом заседании.

Пентагон не разглашает подробности этого плана.

На конференции Фонда космических исследований в конце июля 2025 года Гетлейн заявил, что значительная часть технологий, которые Пентагон планирует использовать в проекте «Золотой купол», уже проверена — даже космические перехватчики, о которых говорили сторонние наблюдатели, могут быть технически нереализуемы. Гетлейн отметил, что Министерству обороны США всё ещё необходимо продемонстрировать реализацию этих возможностей по доступной цене и в больших количествах, что может потребовать десятков тысяч перехватчиков.

По его словам, еще одной проблемой станет интеграция разрозненных систем в единую сеть и создание инфраструктуры командования и контроля для управления ею.

«Мы должны реализовать эту концепцию интегрированного командования и управления по всей стране, на всех этих многочисленных платформах», — сказал Гетлейн. «Затем нам нужно будет задействовать интегрированную сеть датчиков, чтобы замкнуть контур управления огнём с помощью интегрированной сети перехватчиков, которая, вероятно, никогда ранее не объединялась, между армией, флотом, ВВС и даже корпусом морской пехоты».

«Золотой купол» вновь привлекает внимание к космическим перехватчикам

В июне 2025 года Исполнительный офис программы «Космическая боевая мощь» Космических сил США направил в промышленность запрос на предоставление информации «для определения существующих возможностей космической противоракетной обороны и разработки стратегии по архитектуре расширенной группировки космических перехватчиков, способной осуществлять перехват на активном участке траектории, среднем участке траектории и участке планирования».

Как сообщает американский журнал «Национальная оборона», запрос, ответы на который должны были быть предоставлены до 11 июля 2025 года, касался отзывов представителей отрасли по четырем направлениям: внеатмосферные перехватчики, предназначенные для поражения целей на разгонном и среднем участках траектории за пределами земной атмосферы; внутриатмосферные системы, предназначенные для поражения целей в пределах земной атмосферы; общий наземный элемент, который будет служить центральным узлом управления и контроля для формирования и отправки команд в космическую группировку перехватчиков; элемент управления огнем для выполнения сопряжения оружия и цели, выдачи команд на управление огнем и обновления данных о целях в полете.

«Решения, использующие коммерческие продукты, процессы и услуги, представляют интерес в той мере, в какой они максимизируют эффективность миссии и минимизируют стоимость уничтожения противника и время развертывания», — говорится в заявке. «Стратегия требует от американской промышленной базы совместной работы по развитию потенциала защиты страны, используя отработанные технологии, налаженные производственные линии и проверенные возможности».

Аманда Паунд, директор по стратегии миссий и расширенным возможностям компании Lockheed Martin Space, сообщила в электронном письме, что цель правительства — провести к 2028 году демонстрацию космических перехватчиков на орбите, добавив, что компания готова поддержать эти усилия.

Наряду с Lockheed другие крупные игроки отрасли внесли свой вклад в разработку космических перехватчиков для «Золотого купола».

Майк Коншафтер, директор по развитию бизнеса в области противоракетной обороны и экологических решений в L3Harris, отметил, что в июле 2023 года компания приобрела Aerojet Rocketdyne, которая поставляет системы отклонения и управления ориентацией для «практически всех перехватчиков» в арсенале Агентства по противоракетной обороне.

21 августа 2025 года, компания L3Harris объявила о завершении расширения своего центра по интеграции и тестированию спутников в Палм-Бей, штат Флорида, стоимостью 100 миллионов долларов, чтобы поддержать разработку орбитальных технологий для «Золотого купола».

В заявлении L3Harris говорится, что расширенный завод площадью 94 000 квадратных футов (94 000 квадратных футов) предназначен для производства спутников нового поколения, которые будут распознавать, отслеживать и защищать от гиперзвуковых и современных ракетных угроз. По всей стране компания инвестировала в более чем 900 000 квадратных футов новых и реконструированных современных производственных площадей для поддержки производства космических систем предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны, высокоточных систем управления огнем, целеуказания, а также двигательных установок и систем управления для перехватчиков.

Тем временем генеральный директор Northrop Grumman Кэти Уорден заявила во время телефонной конференции, посвященной финансовым результатам, в июле 2025 года, что компания начала проводить наземные испытания космических перехватчиков.

Рэймонд Шарп, руководитель проекта «Золотой купол» в компании Northrop Grumman, заявил, что современные технологии космических перехватчиков опережают на световые годы те, что были во времена Brilliant Pebbles.

Тодд Харрисон, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, отметил, что увеличение пусковых мощностей и производства спутников, а также снижение стоимости запуска в последние годы также сделали размещение большого количества космических перехватчиков более осуществимым.

Кроме того, возможности средств наведения и поражения достигли такой степени, что уже существует «первое поколение технологий, позволяющих направлять боеголовку на боеголовку», — заявил Харрисон в интервью.

Однако, несмотря на все технологические достижения, «здесь всё ещё существует проблема физического характера: космические перехватчики не очень хорошо масштабируются с учётом угрозы», — сказал он. «И это не техническая, а физическая проблема».

Эта физическая дилемма известна как «проблема абсентеизма» — тот факт, что перехватчики на низкой околоземной орбите чаще всего будут находиться вне досягаемости ракет, которые они должны поражать.

«Если ваши перехватчики находятся на низкой околоземной орбите — единственной орбите, подходящей для перехвата ракет на этапе разгона, самом раннем этапе полета — чтобы оставаться на низкой околоземной орбите, они постоянно движутся относительно поверхности Земли», — сказал Харрисон.

«Они совершают один оборот вокруг Земли примерно каждые 90 минут, — продолжил он. — Итак, если вы выведете туда один перехватчик, какова вероятность того, что он окажется в нужном месте на своей орбите над тем местом на Земле, откуда случайно стартует ракета? На самом деле, это очень маловероятно».

По его словам, для того, чтобы всегда иметь хотя бы один перехватчик над каждой точкой, откуда может стартовать ракета, требуется «огромная группировка». «Если исходить из самых обычных предположений, то получается, что требуется около 950 перехватчиков, чтобы всегда иметь один в зоне досягаемости для поражения ракеты».

А если противник запустит две ракеты из одного места, потребуется 1900 перехватчиков, чтобы гарантировать перехват обеих, добавил он.

Хотя «масштабный коэффициент не так уж плох», если вы хотите поразить ракеты на среднем участке траектории («речь идет о соотношении несколько сотен к одному, а не почти 1000 к одному»), проблема в таком случае возникает, когда приходится иметь дело с несколькими боеголовками, отметил Харрисон.

«Вместо того, чтобы сбить одну ракету, возможно, придётся поразить десять боеголовок, вылетевших из неё, и иметь дело с ложными целями», — сказал он. Наземная система ПРО США на среднем участке траектории в настоящее время состоит из 44 перехватчиков, и если бы эти системы были размещены в космосе, «скорее всего, ни одна из них не оказалась бы в зоне досягаемости для перехвата ракеты».

«Нам нужна противовоздушная и противоракетная оборона. Нам нужны перехватчики на земле. Делать это из космоса не обязательно — да и держать перехватчики в космосе неэффективно», — сказал он.

«Я думаю, сейчас основная задача — разработать прототип SBI и провести испытания этой системы в космосе до того, как Трамп покинет свой пост», — сказал Кит Крапельс, директор Технического центра Командования по космической и противоракетной обороне армии США. «И, думаю, после этого концепция умрёт, потому что физические принципы просто не изменятся».

Космические силы США объединяют искусственный интеллект и автономность для увеличения возможностей на периферии

Космос становится все более перегруженным, и Космические силы США обращаются к таким прорывным технологиям, как искусственный интеллект и автономность, чтобы сортировать огромные объемы данных, поступающих с орбиты, и повышать свою устойчивость, отмечает журнал «Национальная оборона»,

По словам Джиллиан Басси, заместителя начальника отдела науки Космических сил, Соединенные Штаты столкнулись с серьезным конкурентом в области науки и технологий в лице Китая, который «значительно увеличил» свои расходы на оборону.

«Как бы вы на это ни смотрели — мы можем спорить о цифрах, о том, кто на самом деле впереди, кто впереди в чем и что означают эти цифры, — но по сути мы наблюдаем всплеск инвестиций в науку и технику со стороны Китая, и многие из этих инвестиций приносят плоды и ведут к значительному военному потенциалу, на который нам предстоит ответить», — сказала Басси во время презентации на недавней конференции и выставке «Новые технологии для обороны», организованной Национальной ассоциацией оборонной промышленности.

По словам Басси, космос больше не является «неприкосновенным святилищем», а космические объекты США «постоянно» сталкиваются с угрозами со стороны противников.

«Мы видим, как наши противники создают новые возможности, которые действительно бросают вызов нашему пониманию того, что такое доступное использование космоса, и возможности, которые, безусловно, бросают вызов идее космоса как убежища», — сказала она. «Когда мы смотрим в будущее и оцениваем, какие технологии нам нужно развивать и чему нужно отдать приоритет, мы смотрим на вещи через эту призму».

По словам Лоуренса Робертсона, ведущего специалиста по космическим экспериментам в Исследовательской лаборатории ВВС, для предотвращения конфликта Космическим силам приходится «выявлять и скрывать», то есть демонстрировать возможности, которые заставляют нападающих противников остановиться и «подумать, что, возможно, они не смогут выполнить свои цели», одновременно скрывая ключевые системы.

«Как нам это сделать? Мы инвестируем в долгосрочные проекты, открываем новые возможности, идеи и так далее, разрабатываем и реализуем их», — сказал он. «Мы всегда ищем революционные идеи, и они бывают самыми разными. Они приходят из университетов и из отраслей. У нас есть действительно отличные идеи, и нам нужно быстро их реализовать».

Космические силы США на саммите 2023 года определили приоритеты в области науки и технологий для службы, в том числе: автоматизация; повышение осведомленности о космической сфере; гибкость наземных систем; надежное, повсеместное управление, контроль и связь; кибердоминирование; динамичные космические операции в соответствующих областях, а также общая цель — уменьшение размера, веса, мощности и стоимости систем.

В середине августа 2025 года Космические силы провели очередной саммит по науке и технологиям, на котором определили восемь новых приоритетов. Хотя Басси заявила, что не может раскрыть подробности, «некоторые вещи остались прежними».

По словам Басси, существует множество прорывных технологий, за которыми Космическим силам и промышленности следует следить, но «реальный прорыв» возникает в результате совокупного, многоуровневого воздействия всех этих новых технологий, работающих вместе.
«Мы думаем о том, сколько времени требуется на разработку технологий и сколько времени потребуется на их внедрение в войска. Думаю, промышленность и Министерство обороны уже осознали, что некоторые из этих очевидных проблем — это ИИ, автономность, кибербезопасность. Но, выходя за рамки этих критически важных технологических областей, очень важно учитывать взаимодействие некоторых из этих новых технологий в развивающихся областях», — сказала она.

«Дело не только во влиянии ИИ или автономности. Дело во влиянии ИИ, автономности, кибербезопасности и некоторых новых микроэлектронных технологий», — сказала она. «Я думаю, именно здесь может произойти настоящий прорыв».

По словам Басси, Космические силы объединяют искусственный интеллект и автономность для улучшения анализа информации и данных, а также повышения устойчивости космических аппаратов и операторов.

«Многие наши космические системы, особенно на наземных станциях управления, — это технологии 20-30-летней давности, они не модернизировались», — сказала она. «Нам нужны технологии, особенно в области автоматизации, искусственного интеллекта, чтобы помочь создавать новое, принимать решения, которые, как мы хотим, должны принимать только люди, и позволить машинам обрабатывать большие объёмы данных и выполнять рутинные ручные операции, такие как ввод координат GPS или двухстрочных элементов».

По мере того, как поток данных из космоса становится всё более перегруженным, Космическим силам крайне важно получать критически важную информацию, анализировать и обрабатывать её таким образом, чтобы она была действительно применима на практике и полезна. Чем больше служба сможет сделать на периферии, используя искусственный интеллект и автономные технологии, тем лучше, сказала она.

«Технологии, которые позволяют нам хранить, передавать, обрабатывать и анализировать большие объемы данных, особенно на периферии, а вместе с такими вещами, как периферийные вычисления и усовершенствованная микроэлектроника, я думаю, могут стать действительно мощными», — сказала Басси.

«Я представляю себе сочетание автономности и искусственного интеллекта с распространёнными архитектурами… а затем, в дополнение к этому, периферийные вычисления и более совершенную микроэлектронику, которые позволяют этому уровню и этой архитектуре выполнять большую часть обработки на периферии, проводить оценку на периферии», — сказала она.

Кроме того, по словам Басси, сервис должен сочетать в себе ИИ и автономность для повышения устойчивости пространства и операторов.

«Я думаю, что объединение этого с такими вещами, как ячеистая сеть» — где отдельные узлы связи могут работать не только как передатчики, но и как приемники — «позволит нам иметь защищенные коммуникации, которые могут адаптироваться таким образом, чтобы у нас всегда была доступная связь, и делать они будут это автономно», — сказала Басси.

Она добавила, что отвлечение оператора от работы — ненамного, но все же может быть весьма разрушительным.

Басси отметила, что Космические силы также отдают приоритет расширению международного сотрудничества в своей научно-технической деятельности, активно сотрудничая с союзниками как внутри, так и за пределами НАТО, такими как Япония и Южная Корея, особенно в области повышения осведомленности о космической сфере и робототехнике.

«Японцы очень хороши в робототехнике, микроэлектронике, новых сенсорных технологиях и коммуникациях. У австралийцев также есть ряд замечательных возможностей, которые мы изучаем», — добавила она.

В августе 2025 года Космические силы США приняли участие в двух мероприятиях по укреплению международного партнерства: Ulchi Freedom Shield 25, всесторонние учения с Южной Кореей; и Schriever Wargame 2025, в ходе которых операторы из США и девяти других стран оценивали будущие технологии «для стресс-тестирования процесса принятия решений и выявления пробелов в том, как партнеры обмениваются данными и работают вместе», говорится в пресс-релизе службы.

Космические силы также изучают прорывные технологии через призму того, как НАТО их идентифицирует и классифицирует, а также как выглядят трубопроводы для этих технологий в странах-союзниках, «чтобы мы могли быть уверены, что у нас все под контролем», — сказала Басси.

«Возможно, США не обязательно делать всё. Возможно, есть что-то, в чём кто-то из наших союзников по НАТО действительно хорош. Я знаю, что немцы действительно хороши в работе с определёнными высокотемпературными материалами», — сказала она. «И это позволяет нам сосредоточиться на наших сильных сторонах. И тогда вместе мы будем лучше, чем сумма наших частей».

Наука и технологии играют важную роль в способности Космических сил разрабатывать передовые возможности, и служба должна сотрудничать с промышленностью, чтобы определить будущую операционную среду и проблемы, которые может создать космос в будущем.

Робертсон призвал промышленность «стать своим собственным лучшим критиком своих технологий» и «подумать о том, как мы будем их использовать», прежде чем передавать их Космическим силам.

«Мы можем помочь вам пройти через это», — сказал он, но порекомендовал внимательно читать и думать о том, почему документы написаны именно так.

«Они очень тщательно сформулированы, — сказал он. — Если вы сможете это сделать, вы, вероятно, добьётесь большего успеха, чем ваши коллеги из малого бизнеса».

По словам Басси, помимо сотрудничества с промышленностью, Космическим силам следует использовать краудсорсинговый подход и взаимодействовать с множеством различных экспертов, чтобы получить представление о том, как может выглядеть будущая операционная среда.

«Я думаю, есть некоторые точки зрения, к которым мы, безусловно, могли бы обратиться и которые должны учитывать. Необходимо привлечь разведывательное сообщество, поговорить с футуристами, возможно, даже с писателями-фантастами, чтобы у нас были творческие идеи о том, каким может быть будущее», — сказала она.

«Думаю, стоит посмотреть, куда инвестирует венчурное сообщество, чтобы понять тенденции и технологии, которые мы, возможно, упускаем из виду, поскольку смотрим на вещи с военной точки зрения, а в мире в целом существуют технологические тенденции, которые могут повлиять на нас», — сказала она. «Вопрос лишь в том, чтобы работать над этим и общаться с нужными людьми».

Басси призвала представителей отрасли связаться с ней и встретиться, чтобы обсудить космические возможности.

«Мы можем дать направление, дать совет и помочь вам сформулировать вашу технологию с учетом потребностей бойца. … Мы можем помочь вам сформулировать вашу технологию таким образом, чтобы наши специалисты по закупкам или другие подразделения Космических сил могли ее понять и использовать», — сказала она.

Космические силы США выделили ULA и SpaceX 1 миллиард долларов на семь запусков

Космические силы заключили контракты с компаниями SpaceX и United Launch Alliance на сумму более 1 млрд долларов на семь военных пусковых миссий, начиная с 2027 финансового года, сообщает американский журнал «Воздушно-космические силы».

В пресс-релизе USSF от 3 октября 2025 года говорится, что SpaceX получила 714 миллионов долларов за пять запусков, а ULA — 428 миллионов долларов за два запуска.

Контракты являются частью Программы космических запусков Национальной безопасности Космических сил США, которая используется для запуска военных космических миссий. В апреле 2025 года Космические силы выбрали SpaceX, ULA и Blue Origin для запуска в общей сложности 54 миссий, запланированных на период с 2027 по 2032 финансовый год. При этом SpaceX отвечает за чуть больше половины из них, осуществив 28 запусков. Отдельные миссии будут присуждаться партиями до 2029 финансового года.

«Космос — это главная задача, критически важная для нашей национальной безопасности», — заявил в пресс-релизе полковник Эрик Зарибниски, исполнительный директор программы «Гарантированный доступ в космос». «Мы продолжаем обеспечивать доступ к этой возвышенности. Доставка ресурсов и вооружений бойцам — наша главная задача, и мы полагаемся на наше прочное партнерство между правительством и промышленностью… для успешного достижения этой цели».

Компания Blue Origin, новичок в NSSL, пока не сертифицирована для проведения военных запусков. Её ракета New Glenn совершила свой первый полёт в январе 2025года, а второй, для NASA, запланирован на конец октября 2025 года. Следующая возможность появится в 2027 финансовом году.

54 миссии общей стоимостью 13,7 миллиарда долларов являются частью второго этапа контракта NSSL Phase 3, который охватывает более сложные требования Космических сил к запускам. Служба планирует осуществить еще 30 запусков в рамках первого этапа, который охватывает коммерческие миссии с менее строгими требованиями к производительности. SpaceX, ULA и Blue Origin, а также две новички — Stoke Space, чей новый ракетный комплекс Nova должен совершить первый полет в следующем году, и Rocket Lab, которая заявляет, что ее Neutron полетит в конце этого или начале следующего года, — будут бороться за миссии первого этапа, общая стоимость которых составляет 5,6 миллиарда долларов.

В число новых выделенных миссий входят два неуказанных запуска для Национального разведывательного управления и пять для Космических сил, включая спутник GPS, 12-й космический аппарат широкополосной глобальной спутниковой связи и три неуказанных миссии, которые будут запущены с базы Космических сил на мысе Канаверал, штат Флорида.

Новые спутники позволят Космическим силам США оттачивать навыки противодействия хакерам на орбите

Американские исследователи и военные подрядчики работают над новыми инструментами для защиты космических операций от кибератак, а одна компания запустила спутник, который будет служить орбитальным киберполигоном для проверки систем защиты, сообщили докладчики на конференции AFA Air, Space & Cyber ​​в конце сентября 2025 года.

По словам Чарлин Лафлин, заместителя начальника космических операций по кибербезопасности и данным Космических сил, наземные методы кибербезопасности не справляются с киберзащитой космических систем, таких как спутниковая связь и группировки наблюдения за Землей. В ходе панельной дискуссии на конференции отмечалось, что космические операции опираются на архитектуру, которая включает наземные системы, а также орбитальные объекты и соединяющие их каналы передачи данных.

Но в последние годы, пояснила она, архитектура стала «более сложной, распределённой и динамичной, включая коммерческих и международных партнёров». В результате «традиционные методы кибербезопасности, такие как непрерывный мониторинг и установка исправлений, становятся всё более сложными, особенно в условиях конкуренции».

Чтобы помочь военным и промышленности в разработке новых средств киберзащиты, технологический подрядчик Deloitte запустил на низкую околоземную орбиту спутник размером с микроволновую печь, который будет выполнять функцию «орбитального полигона для боевых стрельб по кибербезопасности», — заявил управляющий директор Deloitte Брэд Пайберн.

Deloitte-1, 22-фунтовый кубсат, запущенный с Космической военной базы Ванденберг, Калифорния, в марте 2025 года, позволит Deloitte и ее партнерам из государственного и частного секторов «проводить учебные операции, тестировать спутник, даже атаковать его и убедиться, что он устойчив и реагирует нужным вам образом. … Это способ отработать ваши защитные кибер маневры против противника».

По словам Пайберна, спутник Deloitte-1, о запуске которого было объявлено в июне 2025 года, является первым из девяти спутников, которые Deloitte запустит в течение следующих 18 месяцев. Он добавил, что идея создания спутника принадлежит руководителю Deloitte Райану Робертсу.

«По своей сути спутники — это всего лишь компьютеры с солнечными панелями, и тем не менее у них нет такой киберзащиты, как даже у вашего телефона или ноутбука», — заявил Робертс в интервью журналу Air & Space Forces Magazine (03.10.2025) в кулуарах конференции.

Внутренний документ, подготовленный Робертсом в 2019 году, убедил руководство Deloitte инвестировать 10 миллионов долларов в исследования и разработки компании в течение последних пяти лет в разработку спутника Deloitte-1 и его вывод на орбиту. Он отказался комментировать расходы на запуск остальной части спутниковой группировки, но отметил, что Deloitte-1 приносит компании доход.

Помимо использования в качестве киберполигона, «у нас также есть оперативная задача по сбору радиочастот. Таким образом, мы собираем радиочастотные данные и монетизируем их для различных клиентов», — сказал Робертс, добавив, что важно, чтобы спутник был реальным бизнес-активом, а не просто каким-то проектом для научной выставки.

Помимо своей рабочей радиочастотной полезной нагрузки, Deloitte-1 также несёт прототип орбитальной системы обнаружения вторжений, получившей название Silent Shield. Silent Shield, как пояснил Робертс, находится «вне диапазона», то есть за односторонним диодом: он способен принимать данные для мониторинга выходных данных и производительности спутника, но не может передавать их обратно в рабочее или полезное программное обеспечение спутника.

По словам Робертса, специалисты Deloitte по кибербезопасности разработали серию из 20 кибератак на спутник, постепенно усложняя их. На данный момент они провели шесть атак, включая атаку с подменой протокола разрешения адресов (Address Resolution Protocol), при которой злоумышленник маскируется под элемент полезной нагрузки.

«Спутник изначально доверяет себе», — пояснил он. «Если одна часть полезной нагрузки что-то сообщает другой, невозможно проверить, откуда на самом деле пришло это сообщение, поэтому злоумышленник может подделать этот трафик, выдав себя за тот другой элемент полезной нагрузки, и заставить полезную нагрузку делать то, что ей не положено».

По словам Робертса, в рамках учений злоумышленникам был предоставлен доступ, который в реальной жизни им пришлось бы получить, проникнув в наземную сеть или подменив радиочастотный канал передачи данных на спутник. «Мы имитируем, что противник проник на спутник с Земли. Мы проходим через нашу наземную сеть и запускаем вредоносное ПО или кибератаку на… спутник», — сказал он.

Silent Shield успешно обнаружил все шесть атак, отправив оповещения наземным диспетчерам. «Но я сказал команде, что нам нужно продолжать отслеживать эти атаки до тех пор, пока не останется одна, которую мы не сможем обнаружить, потому что именно тогда мы действительно чему-то научимся. Когда мы достигнем предела возможностей Silent Shield, мы начнём работать над его улучшением».

Через 60 дней, когда все 20 атак будут проведены, Deloitte передаст полигон «партнёрским организациям», названия которых Робертс отказался назвать. После этого они смогут проводить собственные атаки на спутник, проверяя Silent Shield на внешних противниках. «Мы не хотим проверять собственную домашнюю работу», — сказал Робертс.

Робертс сказал, что будущие запуски спутников могут включать версии Silent Shield, которые работают как системы предотвращения вторжений, не только обнаруживая атаки, но и реагируя автоматическими мерами: «Отключать полезную нагрузку, переводить ее в безопасный режим, переориентировать спутник — все, что мы запрограммируем в соответствии с предварительно одобренным планом», — сказал Робертс.

После того, как на орбиту выйдут дополнительные спутники, оснащенные межспутниковой связью через радиочастотные или оптические соединения, система Silent Shield может быть испытана на предмет защиты от атак, исходящих с других спутников в созвездии.

Deloitte-1 — не первый орбитальный киберполигон: в 2023 году французский подрядчик по аэрокосмической обороне Thales совместно с Европейским космическим агентством организовал кибератаки на экспериментальный наноспутник ЕКА OPS-SAT. В 2024 году Исследовательская лаборатория ВВС США провела четвёртый и последний год своего конкурса «Hack-a-Sat» по захвату флага, в рамках которого пять команд «белых хакеров» соревновались во взломе экспериментального спутника Moonlighter , принадлежащего Aerospace Corp.

По словам Робертса, разница заключается в «Безмолвном щите». Предыдущие эксперименты продемонстрировали возможность атак. «Безмолвный щит» стал проверкой концепции защиты.

Deloitte-1 — лишь один из способов, которым подрядчики и государственные служащие переосмысливают киберзащиту в космосе. Aerospace Corporation, научно-исследовательский центр, финансируемый из федерального бюджета, разработал таксономию кибератак, получившую название «Матрица исследования и тактики космических атак» (SPARTA). Эта матрица, на которую ссылались докладчики на нескольких панельных дискуссиях, описывает различные этапы кибератак и других атак на спутники, перечисляя конкретные действия, необходимые для завершения каждого этапа атаки, от разведки до реализации и нанесения удара, что позволяет специалистам по защите обнаруживать зарождающиеся атаки и планировать свои ответные действия.

Компания Firefly Aerospace, занимающаяся запуском космических аппаратов, подписала соглашение на сумму около 855 миллионов долларов о покупке SciTec, компании, специализирующейся на разработке программного обеспечения и обладающей опытом в анализе больших данных, отслеживании ракет и дистанционном зондировании

Этот шаг позволяет Firefly войти в отрасль, подогревая ажиотаж, поскольку Пентагон готовит планы приобретений в рамках масштабного плана администрации Трампа «Золотой купол» по созданию всеобъемлющего щита противовоздушной и противоракетной обороны над территорией США.

Сделка будет закрыта к концу 2025 года.

«Приобретение SciTec расширяет наши возможности по поддержке растущего числа оборонных миссий и дает нам значительное оперативное преимущество», — заявил генеральный директор Firefly Джейсон Ким пресс-релизе 5 октября 2025 года, анонсирующем приобретение.

«Проверенное на практике программное обеспечение SciTec и возможности обработки больших данных предоставляют военным оперативную и точную информацию для принятия обоснованных решений, защищающих нашу страну от возникающих угроз. Данный функционал значительно расширяет наши возможности по созданию комплексных программно-определяемых решений для выполнения критически важных задач в сфере национальной безопасности, в том числе в рамках проекта «Золотой купол»», — сказал он.

Калеб Генри, директор по исследованиям компании Quilty Space, рассказал Breaking Defense (07.10.2025), что приобретение принесет Firefly больше, чем просто технологии, связанные с «Золотым куполом».

«Золотой купол», безусловно, мотивирует, но эта сделка также обеспечивает Firefly диверсифицированные источники дохода. SciTec обеспечивает положительный денежный поток и помогает Firefly превратиться из ресурсоёмкого стартапа в зрелую, прибыльную компанию», — сказал Генри.

В 2021 году компания SciTec выиграла контракт Агентства космических разработок на демонстрацию программного обеспечения для обработки данных миссии, предназначенного для боевого управления, контроля и связи, своего первого прототипа спутников предупреждения о ракетном нападении/слежения за ракетами Tracking Layer. Компания также заключила контракт с Командованием космических систем на разработку программного обеспечения для разрастающейся и проблемной наземной системы Future Operationally Resilient Ground Evolution (FORGE) для устаревших спутников предупреждения о ракетном нападении Space Based Infrared System (SBIRS) Космических сил и двух будущих созвездий: Next-Generation Overhead Persistent Infrared (Next-Gen OPIR) и Resilient Missile Warning/Missile Tracking — Medium Earth Orbit.

В настоящее время Firefly выполняет контракт на две миссии серии Victus для Космических сил в рамках программы Tactically Responsive Space (TacRS),направленной на демонстрацию возможностей быстрого запуска. Программа Victus также служит испытательным полигоном для спутников, обеспечивающих информационный охват в космической среде, обладающих большей маневренностью, чем шесть существующих спутников, наблюдающих за окрестностями в рамках Программы геосинхронной космической ситуационной осведомленности (GSSAP).

Компания Firefly была привлечена к субподряду для предоставления услуг по запуску для True Anomaly, которая в сентябре 2024 года выиграла один из двух контрактов Космических сил (вместе с Rocket Lab) на миссию Victus Haze , которая будет включать в себя операцию сближения. В феврале Firefly была привлечена службой для выполнения несколько загадочной миссии Victus Sol, в рамках которой будет запущен рабочий спутник (предположительно, также с возможностью маневрирования).

Ожидалось, что True Anomaly и Rocket Lab запустят свои миссии Victus Haze в 2025 году, но Космические силы отложили запуск True Anomaly из-за неудачного отдельного запуска, предпринятого Firefly в апреле — шестого полета ракеты Alpha, — сообщил журналистам 24 сентября 2025 годагенерал-лейтенант Филип Гаррант, глава Командования космических систем.

Он пояснил, что, хотя запуск осуществлялся с полезной нагрузкой для Lockheed Martin, а не для Космических сил, службе необходимо разобраться, что пошло не так.

30 сентября 2025 года на стартовой площадке во время наземных испытаний перед полетом взорвался ускоритель ракеты-носителя Alpha Flight 7 (также предназначавшейся для вывода на орбиту спутника компании Lockheed Martin).

По данным аналитического сайта The Motley Fool, акции Firefly упали на 35,4% в сентябре 2025 года из-за проблем, возникших после успешного старта с первичным публичным размещением акций в августе 2025 года.

После завершения в августе расследования Федерального управления гражданской авиации США по факту неудачного запуска в апреле Хорди Паредес Гарсия, главный инженер Firefly по программе Alpha, заявил, что компания учла «извлеченные уроки» и предприняла «корректирующие действия» для повышения надежности ракеты.

«В Firefly технические проблемы — не препятствия, а катализаторы», — сказал Хорди Паредес Гарсия, главный инженер Alpha в Firefly Aerospace. «Каждая миссия даёт нам больше данных и позволяет нам постоянно совершенствоваться», — написал он в информационном бюллетене на сайте Firefly.

ИсточникЗавтра
Елена Ларина
Ларина Елена Сергеевна (1964 г.р.) – предприниматель, аналитик, преподаватель. Постоянный член Изборского клуба. Родилась, училась и работаю в г. Москве. Получила высшее экономическое и юридическое образование, соответственно в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова и Институте международного права и экономики им. А.С.Грибоедова. Генеральный директор компании «Персоналинвест» и соучредитель компании «Хайрест». Подробнее...