«Давайте запустим стейблкоин…»

Накануне в Москве на площадке МИА «Россия сегодня» прошел российско-индийский форум «От Волги до Ганги». Неискушенному российскому слушателю название могло резать слух. Все-таки у нас великие индийские реки — Инд и Ганг — принято употреблять в мужском роде. Однако, как выяснилось, это неправильно. Дело в том, что река названа в честь индуистской богини Ганги. Соответственно, и использовать ее правильнее в женском роде. «Таким образом мы показываем свою культурную осведомленность», — заранее предупредил возможные нападки председатель совета директоров ГК «Газомоторные машины» Эдуард Греков, модерировавший пленарную сессию.

Мероприятие предусматривало не только обсуждение торгово-экономического сотрудничества между странами, но и более широких аспектов двустороннего взаимодействия — культурного и гуманитарного. В пленарной дискуссии в основном приняли участие видные специалисты из области экономики — тут и знаменитый Сергей Глазьев, ныне занимающий пост секретаря Союзного государства России и Беларуси, и главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, и директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев. Индийскую сторону представляли бизнесмены. Например, директор по развитию бизнеса Национальной фондовой биржи Индии (NSE) Шрирам Кришнан.

Первым выступил Глазьев. Он начал с романтических ноток, указывая, что для русского человека Индия всегда была чем-то великим и загадочным и, судя по всему, там сохраняется такое же теплое отношение к России. Это не просто эмоции — это прочный фундамент для сотрудничества, основанный на общих культурно-исторических корнях. Но сейчас, по мнению эксперта, настало время построить на этом древнем фундаменте полноценное многостороннее сотрудничество — торговое, экономическое, инвестиционное и научно-техническое.

И динамика последних лет впечатляет. Товарооборот между Россией и Индией в 2020–2025 годах вырос в 5 раз и по результатам 2024-го превысил $64 млрд и вышел на плато. «Эффект перенаправления торгово-экономических связей с Запада на Восток себя исчерпал, — констатировал Глазьев. — И дальше нам нужно думать о расширении кооперации и более глубоком сотрудничестве». Перспективы он видит колоссальные, предрекая, что вместе с Китаем Индия составит новое биполярное ядро мировой экономики. Но, чтобы это произошло, нужно переходить от торговли сырьевыми товарами к более сложным формам взаимодействия.

Главной проблемой на этом пути Глазьев видит инфраструктурные и финансовые барьеры. Эксперт иронично отметил, что препятствия хоть и видоизменились, но сохранились со времен Афанасия Никитина. Напомним, мореплаватель в конце 1460-х – начале 1470-х стал одним из первых европейцев, добравшихся до берегов Индии (за 30 лет до знаменитого Васко да Гамы). Главная проблема, как и тогда, — плохо налаженное транспортное сообщение.

Глазьев вспомнил транспортный коридор «Север – Юг». Договор о его создании был подписан еще 25 лет назад, но дело буксует. «Если нет дорог, то и нет торговли, понятное дело, — заметил экономист. — Афанасий Никитин проложил дорогу, и с тех пор мы этой дорогой пользуемся». Он напомнил, что в советские времена через Азербайджан провозили более 20 млн т грузов, а сегодня потенциал коридора, включающего в себя железнодорожный, морской и авиационный маршруты, используется лишь в малой степени.

Вторая и, казалось бы, более простая проблема — интеграция финансовых рынков. Глазьев считает, что для избавления от посредников, берущих 5–6, а то и 10 процентов за проведение платежей, необходимы прямые котировки между рублем и рупией. «Что тут сложного? Нужны прямые котировки. Рубль — свободно конвертируемая валюта, и здесь никаких проблем технических нет, было бы желание наших центральных банков это сделать», — эмоционально заявил Глазьев. Он также указал на вялость банков в интеграции платежных систем и предложил более смелые решения: «Давайте, может быть, на блокчейне организуем платформу для расчетов, запустим стейблкоин для проведения расчетов с индийскими партнерами. Современные технологии позволяют достаточно быстро эти узкие места преодолеть».

Не остался без внимания и вопрос о соглашении о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Индией, работа над которым ведется около пяти лет, но прогресс пока невелик. Хотя, по мнению Глазьева, никаких неразрешимых проблем для его подписания нет.

Кстати, выступавший сразу после Глазьева по видеосвязи посол России в Индии Денис Алипов как ни в чем не бывало заявил, что МИД России ожидает начала переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Индией и ЕАЭС в ближайшее время. Очевидно, что дело пока не может сдвинуться с мертвой точки, несмотря на обоюдную заинтересованность сторон. Вместе с тем рассказ главы российского диппредставительства, как и подобает выступлению официального лица, звучал исключительно оптимистично. Было в нем и о том, что ждут и развития путей сообщения, и сотрудничества в сфере высоких технологий, будь то искусственный интеллект или квантовые вычисления.

«От Урала до Гималаев…»

Клепач поддержал давно витающую мысль о необходимости развития коридора «Север – Юг». Более того, экономист видит будущее не в одном отдельном коридоре, а в целой сети евразийских проектов, где партнерами могли бы выступить и Иран, и Азербайджан, и Казахстан. В таком контексте образ «от Волги до Ганги» вырастает из поэтической метафоры в стратегический план комплексного инфраструктурного, энергетического и научно-технологического взаимодействия. Более того, Клепач предложил взглянуть еще шире и дал своей концепции поэтическое название «от Урала до Гималаев».

Экономические показатели подтверждают, что Индия — один из самых динамично развивающихся экономических партнеров России. Темпы роста страны вдвое превышают среднемировые. Он обратил внимание на любопытный нюанс, связанный с подсчетом ВВП по паритету покупательной способности (ППС). «Если брать 152-миллиметровый снаряд и 155-миллиметровый стандарт НАТО, то там разница по паритету — примерно 6–7 раз, — отметил экономист. — То есть если пересчитывать в снарядах, да и во многих других более комплексных изделиях, то у нас ВВП будет не 3–4 процента от мирового, а 5–6 с лишним». Этот пример он привел, чтобы подчеркнуть: вопрос не только в том, как считать, но и как реально капитализировать те богатства и ресурсы, которые есть у обеих стран.

Однако на пути реализации данного потенциала стоят серьезные вызовы. Эксперт обратил внимание на проблемы, вызванные вторичными санкциями, которые затрагивают как российских поставщиков нефти, так и индийский экспорт. «Торговые проблемы — это серьезные тормозы, барьер для развития Индии, даже более чувствительные, чем наши коллизии по вторичным поставкам нефти», — констатировал он. Несмотря на некоторое сокращение объемов и увеличивающийся дисконт, Россия, по его уверению, остается и будет важнейшим поставщиком энергоресурсов для Индии, включая не только нефть, но и уран, уголь и нефтепродукты.

Как и предыдущий оратор, главный экономист ВЭБ.РФ обратил внимание на вопрос интеграции финансовых систем. Здесь Клепач настроен менее оптимистично, чем Глазьев. Он признал, что бизнес, вопреки трудностям, «сам выкручивается», выстраивая многоступенчатые цепочки расчетов через дирхамы, золото и в первую очередь юань. Но этого недостаточно. «В полной мере, на мой взгляд, это бизнес сделать сам не может, — отметил экономист. — То есть здесь нужны серьезные решения на уровне государства. Часть рисков надо брать нашим финансовым властям». Пока же, по его словам, нет ни совместимости платежных систем, ни даже расчетов по картам, что тормозит интеграцию.

Колоссальное торговое сальдо в пользу России, основанное на поставках топлива, стоит рассматривать не как проблему, а как возможность. «У нас есть накопленные десятки миллиардов долларов, которые мы можем и должны научиться использовать для совместного развития», — предложил Клепач. Решением могли бы стать совместные инвестиционные фонды или компании, которые направляли бы средства в проекты как в Индии, так и в России. Сфер для такого сотрудничества — огромное множество: от развития портовой инфраструктуры и покупки терминалов в Индии до партнерства в атомной энергетике, авиации, космосе и, что особенно важно, в создании доверенного программного обеспечения. «Это важная вещь и для нашего технологического суверенитета, и для индийского», — подчеркнул Клепач.

Не менее значимым видится сотрудничество в биотехнологиях и медицине в свете угроз новых пандемий. А самое главное, что существующая культурная и духовная совместимость сторон позволит найти решения экономических вопросов, выразил уверенность специалист.

«Мы тянемся к чему-то подобному. И в наших взаимоотношениях этого подобного много…»

Агеев начал свое выступление с неожиданного философского объяснения формулы любого международного сотрудничества. По его мнению, импульс развитию отношений между странами всегда дают три фундаментальные причины. Первая — культурная и историческая близость. «Мы тянемся к чему-то подобному. И в наших взаимоотношениях этого подобного много», — отметил Агеев.

Вторая причина — структурная совместимость экономик, жесткая и объективная потребность, которая существует независимо от наличия предпринимателей, готовых строить мосты. Третья — суровая необходимость, нужда, которая проявляется в виде рисков и шоков, заставляющих искать выход из тупиковых ситуаций. Именно на второй причине — структурной совместимости — эксперт остановился подробнее. Агеев обозначил глобальный контекст, в котором существуют Россия и Индия: мир сегодня определяется дуополией США и Китая. При этом КНР, по словам Агеева, стремительно движется в сектор экономики и промышленного производства высшей сложности, теряя преимущество дешевой рабочей силы и конкурируя уже с ведущими западными странами. Это открывает возможности для других игроков, таких как Индия и Россия, чтобы занять свои ниши.

Директор института РАН обратил внимание на большие неохваченные еще возможности сотрудничества между Россией и Индией. Дело в том, что значительную долю в общем объеме российско-индийской торговли занимают сырьевые поставки. А в общей структуре мировой торговли сырье занимает лишь 15%, тогда как 70% приходится на продукцию обрабатывающей промышленности. Поэтому Москве с Нью-Дели стоит развивать двустороннюю торговлю готовой продукцией.

Однако эта структурная логика тесно переплетается с третьей причиной — нуждой, которая в современных условиях во многом диктуется внешней политикой. Агеев подробно и критически разобрал то, что он назвал «концепцией Трампа». Эта политика, по его мнению, сводится к «тарифному гангстерству» и агрессивному импортозамещению, имеющему четкую цель — вернуть источники добавленной стоимости на территорию США. Эта стратегия, как считает экономист, опирается на цивилизационную концепцию американской исключительности, где все прочие цивилизации рассматриваются как «недоразвитые». «Следовательно, рассуждает группа Трампа, правящая, все будут вынуждены, поклонившись, вернуться. Остальные цивилизации можно стереть. Ну принципиально политики могут остаться, но их можно стереть как экономически значимого переговорщика», — резко заметил Агеев. .

Перед лицом такой «неизбежности» у России и Индии, по его мнению, нет иного выхода, кроме как укреплять партнерство. Это означает наращивать разнообразие экспорта, особенно со стороны России, выходя за рамки сырья, и активно развивать экспорт услуг, включая финансовые. «Нас традиционно пытаются стереть, мы не сможем это допустить, поскольку мы люди и у нас своя культура. Мы будем за нее бороться», — решительно объявил Агеев. Борьба эта должна вестись в формате диалога за равноправие и уменьшение дискриминационной ренты, которую страны вынуждены платить в текущей системе.

Чудеса индийской биржи

Индийские гости конференции патриотично расписывали преимущества своей страны. Так, директор по развитию бизнеса Национальной фондовой биржи Индии (NSE) Кришнан ярко и эмоционально рассказал об экономическом чуде, которое переживает индийское государство. Он напомнил, что еще в 1947 году Индия, получив независимость, была одной из беднейших стран. Даже к 1990-м годам она все еще боролась за свое место под солнцем. Однако последние 30 лет стали временем головокружительного рывка, который привел страну на 4-е место в мире по ВВП. И этот рывок, как убежден Кришнан, был бы невозможен без трансформации национального рынка капиталов, в частности появления NSE в 1994 году.

Ключевыми факторами успеха стали революционные для того времени решения: внедрение интернет-трейдинга, беспрецедентная прозрачность и открытость для всех брокеров, соответствующих критериям. Это помогло создать главный актив — доверие со стороны инвесторов. В итоге в 2024 году NSE стала мировым лидером по количеству IPO: 268 компаний успешно провели листинг, ни одна не была делистирована. Для сравнения: Лондонская биржа разместила 18 компаний, но 88 покинули ее. Показатели Гонконгской биржи — 71 и 47 компаний соответственно.

Масштабы индийской фондовой площадки и ее проникновение в жизнь страны колоссальны: более 120 млн уникальных инвесторов, около 2,9 тыс. листинговых компаний, 200 тыс. терминалов по всей стране и рыночная капитализация в $5,2 трлн, что уже превышает текущий ВВП Индии в $4,2 триллиона. В ближайшее десятилетие ВВП Индии должен составить $10 трлн, тогда капитализация биржи перевалит за отметку в $12 триллионов. «И в этом развитии мы бы хотели увидеть участие России», — заявил Кришнан.

Но как именно может выглядеть это участие? Гость предложил два четких пути. Российские инвесторы могут приходить напрямую на индийский рынок (NSE-Индия) или же работать через международную платформу NSE в GIFT-City — строящейся особой экономической зоне в Индии с мультивалютной юрисдикцией, что избавляет от необходимости конвертировать средства в рупии.

Кришнан привел примеры феноменальной стоимости, которую индийский рынок придает дочерним компаниям международных гигантов. Hyundai India, дающая лишь 6% выручки группы, имеет капитализацию в $22,1 млрд, что составляет почти половину капитализации материнской компании в Корее. LG India оценена в $12,8 млрд, что больше, чем вся LG Electronics в Корее ($10,5 млрд). А Maruti Suzuki в Индии стоит почти в 2 раза больше, чем Suzuki в Японии.

ИсточникБизнес Online
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...