ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕСУРС, КОТОРОГО ЛИШЕНА РОССИЯ – ЭТО ВРЕМЯ

Сергей БатчиковИз статьи Сергея Батчикова (написанной в соавторстве с Владиславом Жуковским)

Характерно, что Запад, который открыто объявил России экономическую войну и наложил на нашу страну финансово-технологическое эмбарго, одобряет практически все действия российского правительства и ЦБ: переход к "гибкому курсообразованию", "таргетирование инфляции", "секвестр бюджета", "бюджетное правило", приоритетную стерилизацию "незаработанных" нефтедолларов и накопление "подушки безопасности", повышение ключевой кредитной ставки ЦБ до астрономических 17% годовых, количественное ограничение денежной массы, отказ от введения валютного регулирования и контроля, пребывание в ВТО на кабальных условиях и т.д. Эти похвалы и комплименты лишний раз говорят о том, что политика правительства и ЦБ полностью отвечает интересам мирового финансового капитала и не отвечает интересам собственного народа и национального бизнеса.

Если враг хвалит тебя — подумай, где ты допустил ошибку. Или на самом деле Запад нашим неолибералам по-прежнему не враг, а друг и старший брат?

Важно понимать, что вопреки укоренившимся мифам, активно насаждаемым Центробанком, Минфином и Минэкономики, даже сегодня у России нет никаких ресурсных ограничений: ни по капиталу, ни по трудовым ресурсам, ни по производственным мощностям!

По финансовым ресурсам. Мы могли бы уже сегодня в полтора раза увеличить капитальные вложения, профинансировать импортозамещение и новую индустриализацию. Для этого нужно просто остановить утечку российского капитала из страны как частным сектором, так и самим государством, изымающим деньги из экономики в резервные фонды. И сделать инвестиции рентабельными, чтобы стало выгодно вкладывать средства в наше производство. Нужно перестать преклоняться перед иностранными инвестициями — повторим, пока чиновники ждут помощи от Запада, российские компании, банки и население за 7 лет (с 2008 г.) вывезли из страны свыше 500 млрд. долл.! Это 30% российского ВВП! Нужно не ждать западной милостыни с протянутой рукой, а сделать так, чтобы российские капиталы не вывозились в оффшоры, а инвестировались в российскую экономику.

По трудовым ресурсам. Мы по-прежнему обладаем достаточно квалифицированной и образованной по мировым меркам рабочей силой. Неуместны ссылки на якобы низкую безработицу. 6% безработных —это немало. Кроме того, скрытая безработица: простои на производствах, неоплачиваемые отпуска, сокращённая трудовая неделя, вынужденная работа на полставки и т.д., — достигает 20%. Нельзя забывать и про неформальную занятость — в теневом секторе экономики, достигающем, по разным оценкам, 20-25% ВВП, трудятся 15 млн. человек. В кризис их число может вырасти до 20 млн. Необходимо вернуть эти трудовые ресурсы "из тени в свет".

По производственным ресурсам. Сегодня российская экономика работает всего лишь на 60% от своего потенциала! Средний уровень загрузки производственных мощностей составляет 59% — минимальное значение с весны 2010 г.! В среднем по группе БРИКС мощности загружены не менее чем на 80%, в США, ЕС и Японии — вплоть до 85%! В России высокая загрузка мощностей отмечается лишь в нефтегазовом комплексе, металлургии и производстве удобрений. Во многих наукоемких отраслях она колеблется от 10% до 30%. О каком производственном потолке" и "перегреве экономики" вообще может идти речь, когда высокотехнологичные отрасли загружены не более чем на треть от потенциала? Уже сегодня мы способны увеличить производство в среднем по стране на 30-35%, а в наукоёмких производствах (станкостроение, приборостроение, тяжёлое и инвестиционное машиностроение, судостроение и т.д.) — минимум в 1,5-2 раза. Всё это — на имеющихся мощностях без масштабных капитальных вложений. Нужно просто профинансировать оборотный капитал. Для чего нужен доступный кредит и фискальные стимулы, которых, увы, пока нет!

Единственный ресурс, которого Россия сейчас лишена, — это время. Почти четверть века экономического правления единомышленников Гайдара наглядно показала, что ничего, кроме уродливого, примитивного, феодально-олигархического капитализма, находящегося в критической неоколониальной зависимости от западных технологий, продовольствия, капитала и нефтедолларов, они построить не в состоянии.

Правительство и Центробанк убеждают нас, что российские производственные мощности полностью загружены, что экономика достигла "потолка" возможного — а потому стимулирование экономики приведёт лишь к всплеску инфляции. Но это, как показано выше, явная ложь. Потенциал реального сектора отечественной экономики отнюдь не исчерпан — его искусственно подавляют при помощи фискальных кандалов и финансовой удавки. У нас есть все условия, чтобы выйти из кризиса уже к концу 2015 г. — вместо спада ВВП на 3,5-5% получить нулевую динамику, а в следующем году расти темпами в 4-5%! Уже в 2014 г. мы могли бы быть не в рецессии с едва отличимым от статистической погрешности ростом, а расти темпами в 3,5-4%. Для этого есть все необходимые условия. Эту точку зрения поддерживают как авторитетные учёные РАН и независимые эксперты, так и промышленники, бизнесмены, практики. Но вместо того, чтобы быть одним из локомотивов мировой экономики, мы плетёмся в самом её хвосте.

Наши проблемы — исключительно в головах чиновников, сохраняющих верность вульгарному неолиберализму и догмам "вашингтонского консенсуса". И пока мы все глубже увязаем в сырьевой зависимости, наши геополитические конкуренты готовятся к переходу на новый технологический уклад. У России есть уникальный опыт построения независимой и сильной экономики и освоения принципиально новых технологий в условиях враждебного окружения, и она всякий раз выскальзывала из приготовленной для нее ловушки. Есть все возможности сделать это и сейчас, но, по всей видимости, уже с другим правительством.

Сергей Батчиков
Батчиков Сергей Анатольевич (р. 1953) – русский экономист, предприниматель, общественный и политический деятель. Действительный член Международной академии корпоративного управления. Председатель правления Российского торгово-финансового союза. Директор Центра проблем управления крупными социально-экономическими системами Международного научно-исследовательского института проблем управления. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...