ФРАНЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ НАИБОЛЕЕ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ В ПРОТИВОСТОЯНИИ ВОСТОК-ЗАПАД

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Европа сегодня буквально «нашпигована» террористическими структурами.

Францию потрясли самые масштабные за всю ее историю теракты. Сотни погибших, раненных, захваченные заложники, взрывы в общественных местах — кадры новостных сообщений напоминают сцены из апокалиптических фильмов.

Почему в этой стране произошло такое, останется ли Франция единственной мишенью террористов и есть ли такая угроза для России «ВМ» беседует с президентом Академии геополитических проблем, генерал-полковником Леонидом Ивашовым.

— Леонид Григорьевич, почему эти теракты произошли именно во Франции?

— В своей внешней политике Франция выступает против государств, которые являются несущими, опорными на Ближнем Востоке, зачастую поддерживая силы деструктивные по своей сути. Франция имеет прямое отношение к тому, что произошло в Ливии, в Сирии, ранее в Ираке, на Балканах. И, сегодня Франция получает результат таких действий. С другой стороны, внутренняя политика, слишком мягкая, толерантная, привела к тому, что в какой-то мере «разоружились» разведывательные службы. К сожалению, Франция не учла теракты, которые были связаны с Шарли Эбдо. Не были усилены меры безопасности, не были приняты соответствующие решения, ужесточающие систему проверок прибывающих в страну людей. Это попытка игры в «демократию», без учета того, что ситуация изменилась. Франция оказалась наиболее слабым звеном в противостоянии Восток-Запад. Но, еще раз повторюсь: случившееся — результат неправильной политики.

— Произошедшее во Франции – это начало новой войны? Будут и другие мишени?

— От таких событий не застрахована ни одна страна мира, в том числе, и Россия. Есть жестокая реальность: десятки миллионов людей готовы вербоваться и участвовать в терактах. И защититься от этого крайне сложно. Тут нужны коллективные действия многих стран. Но мы видим, что сегодня, на том же Ближнем Востоке, проявляется противостояние с одной стороны Запада, с другой – России. Поэтому, не застрахован никто. Я полагаю, что Европа сегодня буквально «нашпигована» террористическими структурами. Под видом беженцев эти люди проникают в европейские страны.

— Сегодня раздаются голоса о том, что если бы мы не приняли участия в сирийском конфликте, то это позволило бы избежать угрозы терактов в России. На ваш взгляд, это так?

— Нет. Это наивные заблуждения. Нас «тронут» при любых обстоятельствах. Западные спецслужбы будут натравливать террористов, фанатиков на Россию. Этот искусственный инструмент специально создан для этих целей. Надеяться на то, что получится отсидеться в сторонке – не приходится. Если бы мы не вступились в Сирии, было бы только хуже. А то, что Россия атакует противника на дальних рубежах – так это из области военного искусства. Надо врага держать как можно дальше от своих территорий и своих границ.

— Россия предлагала действовать в Сирии против ИГИЛ сообща. Но ее инициатива не нашла поддержки у США. Почему? Они не рассматривают эту террористическую угрозу как серьезную?

— Сегодня американцы ведут жесткую империалистическую политику. И не только в отношении России, но и в отношении своих ближайших союзников – европейцев. США «прикрылись» океаном и считают, что до них эта угроза не дойдет. А под удар они подставляют своих союзников. Что касается нас, то мы геополитический соперник Штатов. Во-первых, Россия, как считают в Вашингтоне, побежденная в 1991 году, возрождается. И нас пытаются остановить. С другой стороны, именно Россия запускает начало нового мира, нового характера межгосударственных отношений. Это иллюстрирует ее участие в ШОС, БРИКС, и многое другое. Смотрите, как только Украина задумалась, что ей выбрать: Европу или Евразию, тут же стране нанесли мощнейший удар, рассорили нас. Сегодня Россию атакуют и в экономической, и в военно-технической сфере. Для США Россия — враг номер один. Она своим существованием не позволяет американцам бесчинствовать на европейском пространстве, как они это делают на Ближнем Востоке.

Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...