О патриотизме Путина: сказав «А», нужно сказать и «Б»
На встрече с Клубом лидеров президент Путин, отвечая на вопрос о формулировке национальной идеи, сказал: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. (…) Вы сказали: и чиновники, и бизнес, да и вообще все граждане работают для того, чтобы страна была сильнее. Потому что если так будет, каждый из нас, каждый гражданин будет жить лучше – и достаток будет больше, и комфортнее будет, и так далее. Это и есть национальная идея.
Она не идеологизирована, это не связано с деятельностью какой-то партии или какой-то страты в обществе. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат, и бизнес – все должны быть более эффективными. Как Вы сказали, мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая «давленка» со стороны государства – сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна – это люди, вот в этом смысле «на страну». И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть».
Исполнительный секретарь Изборского клуба, философ Виталий Аверьянов так прокомментировал высказывание президента:
– Это высказывание не прошло незамеченным в обществе. И оно действительно интересно, потому что представляет собой не заранее подготовленное заявление, а нечто вроде «потока сознания» Путина. Обращает на себя внимание, что в этом «потоке сознания» патриотизм выступает как, во-первых, потребительский (достаток, комфорт, привлекательность страны для граждан и проч.) и, во-вторых, индивидуалистический (не советская «давленка», когда общественное выше частного, но подход, когда мощь страны измеряется исключительно благополучием конкретных людей).
Поскольку идеалы общества потребления и частного эгоизма всегда ассоциировались у нас скорее с либерализмом, чем с патриотизмом, мы имеем дело с некоторой новацией. Обосновывая свое понимание патриотизма, Путин сосредоточен не на том, чтобы раскрыть его предметное содержание в данный исторический момент, а на том, чтобы предостеречь от крайностей патриотизма. В этом смысле мы должны быть благодарны президенту уже за то, что национальной идеей сегодня не объявляется космополитизм.
«Патриотизм», таким образом, становится чисто риторической фигурой. Некоей констатацией, что национальной идеей не может быть полное безразличие к собственной нации, стране, своему народу и государству. В сущности это тавтология, а не национальная идея. Ведь в таком случае национальна идея у всех народов одинаковая: патриотизм данного народа. Но ведь сами-то народы не одинаковы. Значит, и патриотизм у них предметно различается – для англосаксов это расизм и обогащение своей нации за счет колоний, для китайцев – Поднебесная империя, в которой китайцы блюдут мировую гармонию, для евреев – торгово-финансовый строй, в котором избранные Богом создают «царствие божие на земле» через концентрацию в своих руках денежных ресурсов и т.д. И вот предметность русского патриотизма, русского идеала никак не раскрыта.
На мой взгляд, если национальная идея – патриотизм, то из этого должны следовать, по крайней мере, две вещи. Во-первых, российский бизнес должен служить национальным интересам. Он должен отказаться от идеи, что деньги убегают туда, где для них созданы выгодные условия. Деньги должны быть инструментом общества, а бизнес – приводным ремнем от общества к этому инструменту. Иначе никакого патриотизма не получится.
Во-вторых, это должна быть идеология сильного русского человека. Все общество, все государство, вся экономика должны отправить к черту соображения, связанные с вписыванием России в мировой рынок и работать на главную цель: «повышение умственной, нравственной, профессиональной и экономической развитости всей массы населения», как выразился известный наш философ. На создание миллионов сильных, дееспособных, продвинутых российских граждан. Не чтобы продать полученные «мозги» мировому рынку, не чтобы отправить своих сыновей в батраки и наемники внешнему капиталу (эффективность в либеральном понимании) – а для того, чтобы эти сильные люди дали импульс развитию самой России, стали ее главным капиталом – самым драгоценным из всех видов капитала.
Если бы Путин прямо огласил такой патриотизм, и действовал бы в его духе, мы как нация превратились бы в несокрушимый панцирь против любых обвинений – в коррупции ли, в диктатуре ли или в чем-то другом. Такой патриотизм сделал бы Путина необходимым для российского народа – по той причине, что президент сделал бы ставку на собственный народ в его массе как необходимый ему самому оплот и гарантию политической будущности. «Ты нужен нам, а мы тебе», — вот формула подлинного и честного патриотизма власти и народа. Пора сделать решающий выбор в пользу такой «национальной идеи».
Пресс-служба Изборского клуба