Если о народ вытирать ноги, то народ ответит
Михаил Делягин
В рамках программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев поговорил с политиком, экономистом и публицистом Михаилом Геннадьевичем Делягиным о скандальном случае покупки вице-премьером Игорем Шуваловым 10 квартир в московской высотке и о том, что это показывает настоящее хамское отношение части российских элит к своему народу
АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Вице-премьер Игорь Шувалов нашел решение жилищного вопроса. Во всяком случае, для себя. Здравствуйте, это "Русский ответ".
Первый заместитель председателя правительства Игорь Иванович Шувалов приобрел себе квартиру. И это вызвало колоссальное возмущение в русском сегменте интернета. Дело в том, что квартира — не простая, а золотая, стоит 600 миллионов.
О том, что творится в определенных кругах наших элит и что хотел Игорь Иванович сказать этим жестом нашей стране, мы поговорим с гостем в студии, политиком, экономистом и публицистом Михаилом Геннадьевичем Делягиным. Добрый вечер.
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Здравствуйте.
А.А.: Михаил Геннадьевич, для начала, для наших зрителей просто короткая справка, что там произошло. Мы подготовили небольшой материал.
ВИДЕОФРАГМЕНТ: Сегодня блогеры русского сегмента интернета обрушились с критикой на первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как выяснилось, у политика есть 10 квартир на 14-м этаже высотки на Котельнической набережной в Москве. Игорь Шувалов скупает дорогостоящую недвижимость с помощью своего сокурсника Сергея Котляренко. Основателю адвокатского бюро Котляренко принадлежит 11 квартир в доме, 10 из них на 14-м этаже, одна — на 12-м. На 14-м этаже 5 квартир были куплены в 2014 году, 4 — в 2015-м, а последняя — в мае 2016 года. Их общая площадь — 718 квадратных метров. Рыночная стоимость 10 таких квартир составляет примерно 600 миллионов рублей.
Сергей Котляренко часто рассказывал в интервью, что давно знаком с Шуваловым и управлял его активами еще до их перевода в Россию. Он владеет компанией "ПрофДир", управляющей семейной фирмой Шуваловых "Сова Недвижимость". Он также купил 3 квартиры на улице Косыгина, две из которых затем перешли в собственность "Сова Недвижимости". Блогеры считают, что такая же схема будет и со знаменитой высоткой.
А.А.: Подобная схема — это ноу-хау Шувалова или у нас еще кто-то так делает?
М.Д.: Ну, наверное, так делают многие. Но Шувалов, как человек, который работал в фирме, которая еще Березовского, как говорят, обслуживала, отличается повышенным вниманием к соблюдению формальных требований законов. Именно поэтому грандиозные скандалы, в которые он был вовлечен, начиная с 2011 года, в общем-то, ему ничего не стоили. Потому что все понимали: как Ленин когда-то говорил, что по форме все верно, а по сути издевательство. Но по форме все верно, и кто же первому вице-премьеру, заместителю господина Медведева всерьез будет предъявлять какие-то официальные претензии? Там даже было разбирательство Генпрокуратуры, которая сказала, что никаких претензий к этому видному либералу нет.
А сказать, я думаю, он хочет то, что обычно говорят подобного рода очень богатые люди своей стране: вы никто, а я здесь все. И я должен сказать, что, судя по масштабам деятельности господина Шувалова, судя по его, так сказать, жизненному пути, выкупить 14-й этаж на этой высотке — это, в общем-то, на мой взгляд, довольно скромно.
А.А.: Скромно?
М.Д.: Мог бы и всю высоточку себе прикупить. Я думаю. Это мое предположение.
А.А.: Есть еще одно высказывание. Так получилось, что в последнее время, как назло, Игорь Иванович очень много высказывался как раз по вопросам, касающимся недвижимости.
Цитата: "Если граждане хотят решить свои жилищные проблемы, то сейчас лучшее время, чтобы купить жилье. Цены на жилье эконом-класса стоят и не растут. На рынке хорошие предложения, и банки оформляют ипотечное кредитование".
М.Д.: Ну, что-то мне подсказывает, что эти 10 квартир он покупал без ипотечного кредитования.
А.А.: Думаете, не брал ипотеку?
М.Д.: Думаю, что просто из кармашка достал — и заплатил.
А.А.: А вообще, он имеет серьезное отношение к тем процессам в жилищной сфере, которые у нас есть, или нет?
М.Д.: Господин Шувалова — первый вице-премьер правительства лидера "Единой России" господина Медведева. Это человек, который курирует всю экономическую политику. И это человек, который курирует в итоге всю социальную политику. Есть вице-премьеры пониже. Понятно, что премьер он занимается общими вопросам. Господин Шувалов — на хозяйстве, как я понимаю. И это человек, который занимает ключевые позиции в части определения социально-экономической политики, и очень-очень большое влияние он имеет в части кадровой политики. Так что вот непосредственно руками рынок недвижимости он не двигает, для этого есть всякие там Улюкаевы, Набиуллина, которая определяет макроэкономическую ситуацию. А общее направление государственной политики в экономике и в социальной сфере он в значительной степени определяет.
А.А.: Мы подготовили небольшое досье на Игоря Ивановича. Давайте послушаем.
ВИДЕОФРАГМЕНТ: Игорь Шувалов — первый заместитель председателя правительства Российской Федерации. Именно он является самым богатым членом правительства: его ежегодный доход превышает 200 миллионов рублей, это не считая заработка жены. После окончания юридического факультета МГУ познакомился с Александром Мамутом, с которым в дальнейшем открыл несколько юридических фирм. Ряд экспертов указывают на то, что Шувалов защищал юридические интересы Бориса Березовского. В конце 1990-х начал работать в Госкомимуществе, во главе с Анатолием Чубайсом. После скандального "дела писателей" в 1998 году, нанесшего ущерб репутации Чубайса и его сотрудников, Шувалов стал заместителем главы ведомства, которое к тому времени превратилось в министерство. Параллельно он занимал ответственные посты в ряде контролируемых государством коммерческих структур — Российской государственной страховой компании, ОРТ, Всесоюзном выставочном центре, "Газпроме". По информации американского журнала Foreign Police, опубликованной в октябре 2014 года, семья Шувалова освоила бывшую госдачу члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова в Одинцовском районе площадью около 7,5 гектара. Проектирование построек вел итальянский архитектор Джулиано Моретти. В числе соседей чиновника — миллиардеры Роман Абрамович и Сулейман Керимов.
А.А.: Как вам кажется, это какая-то патологическая страсть, в плане недвижимости? Ведь когда мы смотрели, читали, что происходит и чем занимается Шувалов, то видели, что огромное количество, как вы сказали, таких полускандалов, каких-то всплесков в СМИ происходит именно в связи с недвижимым имуществом.
М.Д.: Давайте, во-первых, зафиксируем, что недвижимость отличается от других активов тем, что ее сложнее скрыть. Она есть, она стоит. Это не счет в банке, который — просто электронная запись, где-то на Каймановых островах или где-то еще. Это недвижимость, которая идентифицируется достаточно легко. Поэтому, когда мы говорим, что Шувалов занимается недвижимостью, то мы видим, что он, вероятно, занимается недвижимостью. Это первое. Второе — есть традиции европейской аристократии, да и американской аристократии в плане долгосрочных вложений, что самое надежное — это земля и недвижимость. И он, возможно, просто подражает этой традиции, так сказать, западных хозяев нашего либерального клана. Хозяевам лучше подражать — они умнее, и они лучше знают.
А.А.: Неужели Игорь Иванович уверен, что нынешний скандал никак не отразится на его карьере?
М.Д.: Я думаю, что никак не отразится. А что такое? А там все через какую-то фирму, через каких-то знакомых. Ну, придет все в Генеральную прокуратуру. Генеральная прокуратура скажет: ба, так это же господин Шувалов, это же первый заместитель господина Медведева. Это же верный член либерального клана. Это же наше солнышко. Ну, что ж такое, не будем забывать, что это та самая Генеральная прокуратура, которая прекрасно пережила дело подмосковных прокуроров. Когда очень высокопоставленный чиновник просто на камеру заявил по поводу игорного бизнеса: вот если на этих автоматах будет написано большими буквами, что они незаконны и что они принадлежат кому-то, связанному с прокурорами, вот тогда мы, может быть, рассмотрим. И все всем сошло с рук. Так что я думаю, что он прекрасно себя чувствует. И весело смеется. И, кстати говоря, это же тот самый человек, который не так давно попал в другую историю с недвижимостью.
А.А.: Зарубежной?
М.Д.: Российской. Побывав в Казани, он сказал, что это, конечно, очень смешно, что люди покупают квартирки площадью в 20 квадратных метров.
А.А.: У нас есть этот синхрон, давайте послушаем. Как раз вот это высказывание Игоря Ивановича мы тоже подготовили.
ИГОРЬ ШУВАЛОВ: Нам показали сегодня квартиры даже 20 квадратных метров. Кажется смешным, а люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно. И на рынке есть специальная ниша для такого жилья.
М.Д.: Понимаете, вот этот господин и другие члены либерального клана создали в стране такие условия, что квартиры в 20 квадратных метров — по советским нормативам, это даже не малогабаритная ухудшенной планировки, это гостиничная планировка называется, — что эти квартиры пользуются большим спросом. То есть людей довели до такого состояния, в том числе, насколько я понимаю, довел господин Шувалов своей политикой. И потом он спокойно над этим делом так корректно глумится, скажем так.
А.А.: Ему это кажется, во всяком случае, смешным.
М.Д.: Это производит впечатление глумления. Ну, действительно, из 10 квартир стоимостью 600 миллионов рублей на 14-м этаже высотки на Котельнической набережной…
А.А.: Там больше 700 метров. 35 квартир, над которыми можно посмеяться.
М.Д.: Действительно, может посмеяться. 35 семей, над которыми он может посмеяться. Не квартир — семей.
А.А.: Причем это происходит в условиях, как говорится, кризиса, в условиях, когда у нас все схлопывается.
М.Д.: Понимаете, в моей семье коммунальное время помнят. Вот мои родители жили вдевятером, тремя семьями, как раз на площади 20 квадратных метров, в одной большой комнате в коммуналке. И они жили там довольно долго. И как там была устроена жизнь, мне, в общем-то, рассказывали. Вот теперь эта ситуация начинает потихонечку возвращаться. Потому что, да, это сегодня там одна семья на 20 квадратных метрах. А потом у них дети будут. И они не смогут оттуда уехать, при социально-экономической политике, которую организуют господа Шуваловы. И вот вы сказали, что в России… Но ведь у него не только в России. У него и за границей.
А.А.: Да, у него полно и зарубежной недвижимости.
М.Д.: У него недвижимость в Великобритании, квартира в несколько сот квадратных метров. Если я правильно помню, в Объединенных Арабских Эмиратах. В Австрии у него скромненький домик, под полторы тысячи квадратных метров, такой "версальчик". Другое дело, что он этот "версальчик" сначала показывал, как принадлежащий ему, а в последние годы он показывает, что он его арендует. У кого, правда, он тактично умалчивает. Потому что российские законы, которые сами же либералы и готовят и через "Единую Россию" сами же принимают, не обязывают господ чиновников объяснять, у кого они арендуют такого рода замки. Я вполне допускаю, что господин Шувалов, как грамотный юрист, может, в конечном счете, арендовать этот замок сам у себя.
А.А.: Еще и получать прибыль.
М.Д.: Да. А когда всякие безответственные блогеры начали сопоставлять арендную плату, которую платит семья Шуваловых за все эти прелести, с официальным доходом семьи Шуваловых, и спрашивать, что, вообще-то говоря, даже с учетом головокружительных доходов господина Шувалова…
А.А.: Официально которые зарегистрированы.
М.Д.: …официальных, это как-то не очень сходится. Ну, у нас специально не принята соответствующая конвенция ООН, которая обязывает отчитываться о расходах. Так что, к сожалению, господин Шувалов формально закон не нарушает. И поскольку практика правоприменения находится на стороне таких людей, как он, то я думаю, что он посмотрит нашу программу и будет весело смеяться над этими недоумками, которые думают, что при правительстве лидера "Единой России" господина Медведева в России возможна справедливость.
А.А.: Но Россия-то все-таки уже другая. Посмотрите, гонки на "Гелендвагенах" — ребята теперь чистят фонтаны. То есть не отмазали даже такую совсем "золотую молодежь". Даже вот с футболистами нашими…
М.Д.: Давайте зафиксируем сразу. Что если они эти "Гелендвагены" арендовали…
А.А.: Нет, я не про фээсбэшных выпускников — это другое. Первый эпизод был с личным "Гелендвагеном". С сыном вице-президента "Лукойла", с друзьями и так далее.
М.Д.: Вице-президент "Лукойла" — это уже скоро будет интернет-мем. Потому что это второй случай, когда вице-президент "Лукойла" попадает в историю.
А.А.: Я говорю к тому, что даже такие, в принципе, достаточно высокопоставленные люди — конечно, это не как Шувалов, но тоже не лыком шитые, так сказать, — они теперь моют фонтаны, и не получилось у них отмазаться. Было 3 или 4 попытки "слететь" с этого дела, через прокуратуру, еще через кого-то, — не дали. Понимаете, Россия другая. Может быть, уже и Шувалову не дадут?
М.Д.: Господин Шувалов, если будет нужно, он не только фонтаны будет чистить — еще и на камеру. Но пока положение подобных ему достаточно прочно. Они опираются на всю мощь "Единой России". Они опираются на простроенный либеральный клан. Они опираются на поддержку со стороны Запада. Да, там есть люди, которые его подкусывают, есть группировки. Но есть группировки, которые по-прежнему поддерживают таких, как Шувалов. Так что я думаю, что все у него в порядке. А если вдруг станет здесь не в порядке, он успеет убежать. Или в Израиль, или в Лондон, или, вообще, в какую-нибудь замечательную страну, откуда выдачи нет.
А.А.: Можно послушать еще одно высказывание, недавно сделанное Игорем Ивановичем. Давайте послушаем.
ИГОРЬ ШУВАЛОВ: "Мы затянем пояса потуже, будем меньше есть, испытывать лишения, но если кто-то хочет заставить нас изменить нашу позицию, то мы будем едины, как никогда раньше".
А.А.: Это он о нас с вами.
М.Д.: Это он о недвижимости?
А.А.: Нет, это он о том, о санкциях, о противостоянии с Западом. Что мы русский народ…
М.Д.: Ну, это красивые слова. Мы русский народ — квартирка где? Замок где? И так далее. А насчет того, чтобы потуже затянуть пояса… И Кудрин из этой же когорты. Тактично забывают упомянуть, что в рамках их политики де-факто пояса будут затягивать не на поясе, а на горле. И уже сейчас затягивают, в значительной степени. Так что, к сожалению, господин Шувалов, на мой взгляд, некоторое время еще может рассчитывать на безнаказанность. А патриотические слова — ну, что же, произнесем все правильные патриотические слова, а потом вполне сможем попытаться договариваться с теми же самыми американцами. Я думаю, у него есть что им рассказать, чтобы его пустили, как Козырева, доживать во Флориде.
А.А.: Как думаете, они чувствуют, что народ уже на грани?
М.Д.: Нет. Они народ не чувствуют. Понимаете, никакой человек, который чувствует, что народ на грани, про 20 метров шутить бы не стал. Если бы они чувствовали, что народ на грани, то сегодня вечером товарищ Шувалов сказал бы, да, знаете, это без моего ведома мои друзья перестарались, набрали кредитов, это вообще не мое, я про это ничего не знал, но я потрясен, знаете, все детям. Завтра все детям. Это грамотный политик, а Шувалов — не очень хороший управленец, но грамотный юрист и грамотный политик сделал бы так.
Они мне больше всего напоминают немецких солдат летом 1941 года. Мне рассказывали старые люди, которые помнили, как немцы входили, с чего началась партизанская война в Белоруссии и в некоторых районах Украины. Там к советской власти относились очень прохладно, мягко выражаясь, к немцам относились ровно, по Первой мировой их помнили, ничего страшного в них не видели — ну, пришли и пришли. А когда они увидели, что немецкие солдаты летом, на жаре — ну, жарко, знойно — у деревенских колодцев раздевались догола, не стесняясь ни женщин, ни детей, и мылись, голые, при женщинах, показывая, что они не считают местных за людей… Партизанское движение начало возникать не со спецотрядов НКВД, а вот с этого, когда люди поняли, что, да, советская власть — это нехорошо, но те, кто пришел, не считают их за людей.
И у меня ощущение, что эти люди привыкли не считать нас за людей уже последнюю четверть века, и они убеждены в своей безнаказанности полностью. И если вдруг у них что-то не получится, если вдруг народ России вернет себе государство, вот все эти замечательные либералы будут с детской непосредственной обидой, если кто убежит за границу, рассказывать: ну, как же так, мы же такие хорошие, мы же все делали для этих людей, а они, неблагодарные негодяи, не оценили. Вот я думаю, что будет так. И я думаю, что мы с вами, если нам не повезет и справедливость в части господина Шувалова конкретно не будет реализована, мы увидим, как он на каком-нибудь CNN все это рассказывает.
А.А.: Как думаете, когда это произойдет? Когда произойдет этот момент, когда уже не смогут они оставаться в том положении, и вообще вся система, вся структура, которая сейчас есть, она уже потребует коренных изменений, скажем так?
М.Д.: Понимаете, коренных изменений она требует уже очень давно. Но еще год она простоит. Я думаю, что она простоит даже до весны 2018 года. Самое скверное заключается в том, что если они будут оставаться у руля, если они будут продолжать социально-экономическую политику, — по сути дела, насколько я могу судить, уничтожения страны, политику с 1990-х годов, — то они доведут дело до смуты, которая будет после президентских выборов 2018 года, до нового Майдана, причем, в худшей, чем на Украине, форме. И они вполне могут…
А.А.: "Русский бунт, бессмысленный и беспощадный".
М.Д.: Грамота, направляемая, как обычно, западными специалистами. И вот этот кошмар — он вполне может привести не к появлению Минина и Пожарского, или, например, партии большевиков, или кого-то еще, — он вполне может привести к действительно дезинтеграции страны, появлению большого количества Гришек Отрепьевых. И Лжедмитриев Вторых — а не Первых, потому что Первый-то, за исключением рабства перед поляками, он был вполне ничего. И это может быть удар, который превратит нас во фрустрированную Сербию.
А.А.: То есть их надо прогонять, пока не поздно?
М.Д.: Они вполне могут рассчитывать на победу. У них есть для этого шансы. Процентов 30, но есть. А они думают, что процентов 100. Они привыкли к тому, что у них все получается.
А.А.: Давайте послушаем, что люди на улицах говорят по этому поводу. Мы сегодня пообщались.
ВИДЕОФРАГМЕНТ: "Считаю, что ненормально для чиновника иметь какие-то такие не по средствам нажитые". "Коррупция, вот и все. То есть источник доходов непонятный". "Это огромное количество, я так понимаю, имущества, для чиновника, вопрос: откуда?". "Наверное, это плохо, если это правда". "Отрицательно. Ну, как почему, не может один человек на свою зарплату 10 квартир построить". "Если это нечестно заработанные деньги, значит, он их украл где-то. Это в любом случае плохо". "Если это проверено будет и будет ясно, что незаконным образом появились эти доходы, на которые это куплено все, конечно, это отрицательное отношение". "Это многое объясняет, я считаю. Ну, 10 квартир — это много". "Да это бред вообще. Откуда 10 квартир у чиновника? Вот откуда?". "Это ужасно просто. Почему мы детям собираем эсэмэсками, на лечение рака, каких-то других заболеваний, а у каких-то чиновников находятся вот такие, так скажем, столько имущества, когда можно было, действительно, помочь России в целом".
А.А.: То есть я прошу обратить внимание на одну вещь. Это люди, на которых они планируют делать ставку. Это центр Москвы, в основном молодые лица, хорошо одетые.
М.Д.: Я обращу внимание на другое. Насколько юридически грамотно, корректно большинство этих высказываний. "Если", "если", "если"… Понимаете, мы уже научены на уровне рефлекса, что если мы прямо скажем, что мы думаем, то мы загремим в тюрьму по 282-й статье. Это бесспорное достижение господ либералов. И это вбито уже в подкорку. А что касается того, что это люди, на которых они собираются делать ставку, не верьте либеральной пропаганде. Они собираются делать ставку на совсем-совсем других людей. На олигархов, на силовиков, которые готовы расстреливать кого угодно за следующие звездочки. И самое главное, они собираются делать ставку на Запад. А молодежь — это расходное "пушечное мясо", как на Украине.
А.А.: И что же сейчас должно произойти у нас в стране, чтобы не допустить, во-первых, сценария, о котором вы говорили до этого, и чтобы изменились наши элиты, хотя бы частично. Хотя бы чтобы не было такого вопиющего, такой наглости, если можно сказать.
М.Д.: Понимаете, наша элита — это не господин Шувалов. Вот когда было 18 марта 2014 года, воссоединение России с Крымом, у меня было трое очень циничных, ну, один романтик, а двое очень циничных людей, прожженных, грамотных. Я говорю: ну, и как это все было? Говорят: очень интересно. Сначала все пили кофе, разговаривая друг с другом, и жаловались друг другу, что вот у меня там домик пропадает, у меня бизнес, у меня квартирка. Потому что все понимали: сейчас Крым воссоединится с Россией, и у них могут отобрать все в любой момент. А дальше они прошли в зал, и они ликовали. Я говорю: они притворяются, ну, понятно, это же двуличные люди. Он говорит: нет, они искренне ликовали, я ликовал. Я говорю: это было как при полете Гагарина? Он говорит: нет, круче. Наверное, это было как День Победы. Огромное количество людей, как в старину говорили, амбивалентно. Даже в элите. Они подчиняются общему настроению. Если государство говорит: мы воруем — они идут и воруют. Если государство говорит: мы строим — они идут и строят. Я не говорю, что это относится к господину Шувалову и другим столь же выдающимся, талантливым и успешным людям. Но в массе своей даже элита — это не потерянные, не совсем потерянные люди.
А.А.: Даже наши?
М.Д.: Даже наши. Мы это видели вот в этот день Крыма. В некоторых ситуациях и до, и после тоже, менее массовых. Если вдруг наше государство поймет, что вопрос стоит о физическом существовании образующих его людей, потому что в смуте далеко не все убегут и далеко не все даже убежавшие выживут. Если эта элита поймет, что, действительно, может кончиться русская цивилизация, она просто может кончиться. Не нужно, как немцы в апреле 1945-го, писать на стенах "Победа неизбежна". Вот съездите в Среднюю Азию, там под песками в несколько слоев цивилизации, которые тоже думали про себя, что они великие и красивые, прекрасные. Любая цивилизация может погибнуть. И каждое наше смутное время — это грань, которую мы могли и не перейти.
Вот если государство это осознает, тогда мы пройдем это и без революций, и без смуты, и без катастрофы. Может быть, это будет жестковато для господ Шуваловых, но все остальные выдохнут и существенно повысят и свой уровень жизни, и свое качество жизни. Потому что, когда у вас есть общая сфера задачи, вы даже в уровне жизни можете потерять, вы в качестве жизни выиграете. У вас смысл жизни появляется. А если, что называется, государство не одумается, если мы его не образумим, ну, тогда добро пожаловать в веселые времена.
А.А.: У нас на сайте телеканала Царьград Тsargrad.tv появился материал — коллеги журналисты узнали, нашли в интернете, — что уже составили петицию об отставке Игоря Шувалова. Наверное, это впервые за очень долгое время, когда народ требует, чтобы такого уровня чиновник…
М.Д.: И сколько проголосовало?
А.А.: Только что составили, но там уже, наверное, сотни голосов. Сегодня это все произошло.
М.Д.: Ну, вы знаете, за омбудсмена Астахова, по-моему, 150 тысяч где-то, столько потребовало его отставки. И после этого, действительно, это случилось. Так что наше государство становится более демократичным.
А.А.: Хоть в чем-то, получается, к Западу подходим.
М.Д.: Вы знаете, есть Запад, который детей требует учить гомосексуализму. А есть Запад, который вырос из времен античности, и за это время очень много в себе вырастил полезных инструментов. Но я думаю, что господин Шувалов — все-таки это не господин Астахов. Что у него шансов-то побольше, и запас прочности у него побольше. Хотя, скажем, да, происходят странные вещи. Перед каждыми выборами нам начинают рассказывать, что эти выборы будут честными. Но, поварившись в некоторых "кухнях", я могу сказать, что действительно эти выборы, ну, как минимум, будут более честными, потому что государство действительно очень хочет, чтобы они были честными. Оно понимает, что если о народ вытирать ноги, то народ ответит. И время этого ответа подходит. Вот товарищ Шувалов этого не понимает, у него слишком большой и богатый житейский опыт безнаказанности, как я понимаю.
А.А.: Идущий еще из 1990-х.
М.Д.: Идущий с ранних, идущий с самых кошмарных 1990-х. Юрист, который обслуживал российских олигархов.
А.А.: Это звучит гордо.
М.Д.: Бог ты мой. Да Березовский из них был далеко не самый плохой. Там были такие персонажи, что в камеру даже сказать нельзя.
А.А.: Михаил Геннадьевич, будем надеяться, что смутное время не наступит, а Россия вновь станет…
М.Д.: Давайте мы не будем надеяться, давайте мы постараемся, чтобы оно не наступило. Чтобы мы образумили власть.
А.А.: Давайте. По крайней мере, есть петиция, так что все зрители, мы вас приглашаем обязательно подписать.
М.Д.: Подписывайте, коллеги.