ТУРЕЦКИЙ ПОТОК – РЕАЛЬНЫЙ ШАГ ТУРЦИИ НАВСТРЕЧУ РОССИИ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Появляются первые результаты исторической встречи президентов России и Турции. «Турецкому потоку» быть! Более того, Реджеп Тайип Эрдоган предложил заплатить за его прокладку пополам. По словам турецкого лидера, Анкара покроет расходы за ту часть газопровода, которая будет проходить по территории республики.

— Это, безусловно, первый реальный шаг Турции навстречу России, — уверен экономист Михаил Делягин. — Но нужно понимать, что проблемой «Турецкого потока» является позиция не Турции, а Евросоюза. Сегодня ЕС находится под определяющим влиянием американцев, которые не хотят видеть в Европе никакого газа, кроме своего — сланцевого, который минимум на 30% дороже российского и требует огромных затрат на инфраструктуру. Зато это отличный рынок сбыта для американцев. Так как коммерческим путем отобрать у нас европейский рынок США не могут, они будут идти на всякие политические махинации и политическое давление. Ситуация усугубляется еще и тем, что если в «Северном потоке» немцы выступают против американцев, хоть и достаточно осторожно, то по части «Турецкого потока» Берлин заодно с Вашингтоном, потому что они сами хотят быть главным газовым хабом для Европы. Поэтому мы с турками сейчас прошли даже не половину пути, а лишь малую его часть.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…