НЫНЕШНЕЕ СТОЛЕТИЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ВЕКОМ ГЕОКУЛЬТУРЫ

Георгий МалинецкийГеоргий Малинецкий

Выдающийся экономист Джон Кейнс однажды заметил, что большинство политиков, как правило, исходит из смутно припоминаемых лекций, читавшихся им в университете, а потому их взгляды и действия являются безнадежно устаревшими. Исключения из этого правила оказываются очень большой удачей для государства. Например, министр обороны США Роберт Макнамара, вдохновлённый идеями кибернетики в 1960-х годах, сумел не только сэкономить десятки миллиардов долларов оборонного бюджета, но и вывести управление оборонным комплексом США на качественно новый уровень. С этой точки зрения, большой интерес представляет опубликованная в 2012 году статья «Капитализация будущего», одним из авторов которой является Антон Вайно, недавно назначенный руководителем администрации президента РФ. В этой статье — кстати, написанной серьёзно, энергично, спокойно и уверенно — предложена и обоснована концепция упреждающего управления. По сути, речь идёт об управлении будущим и из будущего. Это планирование не от достигнутого, уместное, когда перемены невелики, а от желаемого, когда всё меняется очень быстро. На мой взгляд, впервые в лексиконе российских руководителей высокого ранга фигурируют такие слова, как «самоорганизация», «неопределённость», «рефлексия», «пространство» и «время».

Одной из наиболее важных технологий современности является технология «проектирования будущего», направленная на реализация небольших «точечных» изменений сегодня, которые в 20-30-летней перспективе кардинально изменяют будущее крупных компаний, стран, регионов, цивилизаций. Системный вариант такой технологии, с конкретной привязкой к структурам государственного управления РФ, и был предложен в упомянутой выше статье. Необычным для работ такого рода является трактовка совести – важнейшего инструмента индивидуальной и социальной рефлексии, как одной из основ государственного управления русской цивилизации. Социологи говорят, что в большинстве европейских языков даже нет отдельного слова для обозначения такого феномена. В своё время выдающийся математик и мыслитель Н.Н.Моисеев с горечью говорил мне, что множество проблем нашей страны возникло из-за того, что её руководство не оценило значение персональных компьютеров и нового уровня доступности информации. Поэтому приходилось следовать за происходящими в мире переменами, а не предвидеть их и не управлять ими. А без умения прогнозировать перемены и управлять ими любое государство, любая система, по сути, лишены будущего. Россия как государство и русская цивилизация в целом здесь — не исключение. Поэтому

Впрочем, кое-в чем с авторами можно поспорить. Например, с общим экономическим и даже рыночным уклоном их концепции. Отчасти это тоже следует моисеевским идеям. Но ведь рынок – это прогресс, это конкуренция, в то время как кооперация, взаимная поддержка, сотрудничество, как показывают гуманитарные науки, не менее важны, чем соперничество. Если XIX век был веком геополитики, а ХХ – веком геоэкономики, то нынешнее столетие, похоже, должно стать веком геокультуры.

Одной из главных функций современной науки является прогноз. Попытки отечественных учёных заглянуть в будущее, помочь власти увидеть завтрашние проблемы, начиная с хрущёвских времён, как правило, игнорировались. Исследователи и управленцы говорили на разных языках. Знание не было властью. В своё время президент Академии наук СССР, директор Института прикладной математики М.В. Келдыш говорил, что в этом институте не стоит заниматься математическим моделированием социально-экономических процессов. Во-первых, потому что медианные данные, необходимые для серьёзного моделирования, исследователям недоступны. Во-вторых, научные рекомендации, скорее всего, не будут поняты политиками. Но причастность нового руководителя президентской администрации к концептам подобного уровня даёт надежду, что ситуация всё-тки изменится к лучшему. Конечно, у власти свои законы. Она очень быстро меняет людей. Четыре года, прошедшие со дня публикации статьи – большой срок, а путь от идей до их воплощения на деле может оказаться не близким. Но будем надеяться на лучшее. Россия вновь должна стать страной будущее.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Георгий Малинецкий

Малинецкий Георгий Геннадьевич (р. 1956 г.) ― российский математик, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша. Профессор, доктор физико-математических наук. Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…