Выборы в Госдуму: агитация и лукавство

Николай СтариковНиколай Стариков

Чуть менее трёх недель остается до Единого дня голосования. Самое время взять и проанализировать технологии, которые решили использовать крупные политические игроки на выборах в Государственную Думу.

Если бы можно было охарактеризовать всю идущую избирательную кампанию четырех ведущих партий, то самым подходящим для нее словом было бы… «лукавство». Ведя свою агитацию, каждая из них в разной степени начинает страдать неким политическим склерозом. Стараясь завоевать симпатии избирателя, кто-то из них начисто забывает о том, что он УЖЕ находится в Думе и также несет ответственность за её работу, а кто забывает и…фамилию своего партийного лидера.

Справедливая Россия в роликах на ТВ пытается убедить нас, что вернет сокращенные больницы и фельдшерские пункты в глубинке. В другом ролике она прямо эксплуатирует образ уважаемого в народе Анатолия Вассермана, который в «присутственных местах» на месте депутатов видит много «волков-оборотней». Этот 30-секундный триллер призван начисто отбить у избирателя память о том, что глава СР Сергей Миронов сам успешно менял политическую «шкуру» несколько раз. Сначала поддерживал Путина, потом в 2011—2012 году предал Путина и одел белую ленту, после победы В.В. Путина на президентских выборах снова начал носить ленту георгиевскую. Не имея в своем политическом багаже ничего, что можно предъявить избирателю (кроме голосования членов фракции СР в Госдуме против воссоединения Крыма и России), мироновцы делают вид, что их в Думе всё это время не было. И вот уже аккурат под выборы СР открывает 78 центров защиты прав граждан. Вопрос, почему эти пункты открылись в 2016 году, а не в 2012-ом, остается без ответа.

Лейтмотив пропаганды СР – точно такой же, как и в 2011 году. Это критика «Единой России», подаваемая таким образом, как будто только ЕР имеет депутатов в Думе и несёт одна всю ответственность за её работу. Но мы прекрасно помним, как по важнейшим голосованиям в Госдуме фракция справедливороссов точно также проваливала и саботировала вопросы подчинения ЦБ государству, как и фракция единороссов.

Реклама КПРФ крайне скудна на пояснения смысла разногласий с правящей партией, ограничиваясь словами, что «мы сможем» и «мы правы». Тут стоит заметить, что КПРФ «права», вернее говоря, «лева» уже более двух десятилетий. А значит она на словах всё «может» и «может» от выборов к выборам, в реальности, никак не мешая либералам продолжать губительный курс в экономике.

Что касается ЛДПР, тот тут мы наблюдаем избирательную «классику». Владимир Вольфович ничего не меняет – старый добрый «агитационный поезд», большие синие плакаты по всей России, где желтыми буквами ЛДПР рекламируется, как производители кроссовок или газированных напитков. Идет, словами маркетологов, поддерживающая реклама бренда. Только политического, а не бренда одежды или обуви.

Что касается избирательной кампании «Единой России», то здесь мы наблюдаем максимальную лукавость из всех возможных. Ни СР, ни КПРФ, ни тем более ЛДПР, не стесняются своих лидеров. И хотя «светлый лик» господина Миронова гарантированно приносит «Справедливой России» минус сколько-то процентов, партия своего лидера не стесняется. А вот «Единая Россия» стесняется. И очень даже сильно. Начиная с того, что практически ни на одном агитационном материале ЕР нет её лидера Д.А. Медведева. Его не размещают на баннерах, его не крутят в роликах. Вместо Дмитрия Анатольевича в роликах… чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Конечно, политика — сфера сама по себе весьма лукавая, но и тут должны быть какие-то границы. Если партия стесняется своего лидера, если она считает, что он приносит ей потерю голосов, то такого лидера в партиях, вообще-то, переизбирают. Тем более, что у господина Медведева ещё есть весьма серьезная нагрузка в качестве главы правительства и без работы он точно не останется.

Вместо этого «Единая Россия» начисто «забывает», что её главой является Медведев, а не В.В. Путин, и изо всех сил старается «натянуть» на себя высочайший рейтинг нашего национального лидера. В ход идет утверждение, что «ЕР – партия президента», хотя президент не является и никогда не являлся членом «Единой России». На предвыборных плакатах ЕдРа появляются… цитаты Путина. Который, повторю, является президентом всех россиян и не имеет сегодня к ЕР ровно никакого отношения. А вот крылатых фраз Д.А. Медведева, которых он в последнее время «отливает в граните» немало, мы на плакатах «Единой России» не увидим. Стыдятся единороссы своего главу, да так, что в некотором смысле его даже становится жалко.

У какой ещё партии вы сможете найти газету на 8 страницах, чтобы её лидер появился в ней только в качестве иллюстрации к кроссворду?

Лукавство в избирательной компании «Единой России» состоит не только в том, что она пытается перетянуть на свою сторону симпатии народа к Путину и откреститься (забыть) от антипатии народа к Медведеву. Упорно и тщательно создаётся впечатление, что насквозь либеральная партия «Единая Россия», ответственная за либеральные реформы в медицине, образовании и экономике, якобы неким чудесным образом переродится в патриотическую силу. Стоит только за неё проголосовать, как с ней, как с Золушкой, произойдут чудеса, и те, кто в Думе, раз за разом, голосовал за «закон о шлепках» и против национализации ЦБ, вдруг поддержат «всё хорошее против всего плохого».

Для таких «мечтателей» и недалеких «агитаторов» стоит напомнить, что в каждом юридическом лице, коим является партия, есть руководящие органы. Именно они, а не некие таинственные силы, определяют голосование и политику партии. И список кандидатов, идущих на выборы в Госдуму от «Единой России» тоже, кстати говоря, определяет руководство этой партии. Поэтому для того, чтобы определить будущие настроения и расстановку сил внутри главной думской фракции, достаточно уже сегодня проанализировать её потенциальный состав.

Какие силы в ЕР мы можем отнести к патриотическим и пропутинским?

В первую очередь членов ОНФ, который был инициирован лично Путиным. В 2016 году от «Единой России» в качестве одномандатников и по списку выдвинуто 29 кандидатов от ОНФ, о чем ещё в июне рассказал официальный сайт Народного фронта.

От НОД в Госдуму попадет один Е. Федоров, который в 2016 году стал одним из наиболее активных рекламщиков «Единой России», забыв о всей своей антиедросовской «оккупационной» риторике, в которой он находился, начиная с 2012 года. (Е. Федоров занимает 1 место в региональном списке ЕР по Калининградской области, что означает гарантированный проход в Думу).

К числу патриотических организаций, готовых в трудный момент поддержать нашего президента относится и «Антимайдан». Из числа участников организации в Думу по спискам «Единой России» идёт несколько человек, включая сопредседателей движения Д. Саблина и А. Балыбердина.

А теперь попробуем оценить, сколько же депутатов получит «Единая Россия» в новой Думе. Разумеется, приблизительно. Сегодняшний рейтинг ЕР – 44-45%. Если предположить, что ровно столько эта партия и получит по партийным спискам, то это примерно 100 мандатов. К этому числу нужно добавить тех, кто пройдет в Думу по одномандатным округам. В 225 одномандатных округах ЕР выдвинула 218 кандидатов.

(Обратите внимание, что даже крупнейшая партии страны решила «не закрывать» все округа, как будто в ЕР не нашлось ещё 7 достойных людей. Перед нами классический сговор партий между собой — единоросы просто «освободили» по договоренности семь округов для семи «нужных людей» из других партий. Посмотрите, кто идёт по этим «пропущенным» округам, и сразу увидите, для кого это сделано.)

По одномандатным округам пройти у кандидатов ЕР шанс выше, поэтому мы можем предположить, что 70% одномандатников из «Единой России» попадут в парламент. Это составит примерно 158 человек.

В предыдущей Думе «Единая Россия» имела 238 мест. Очевидно, что в новой Думе» Единая Россия» получит ещё больше за счет изменения порядка голосования – примерно 260 депутатов. Это по самой скромной оценке.

Возникает вопрос: кто будет контролировать фракцию ЕР в Госдуме, либералы или патриоты, вместе состоящие в рядах одной партии под названием «Единая Россия»?

Понять этот вопрос нам поможет простая арифметика. В самом лучшем варианте кандидаты от ОНФ и Антимайдана будут составлять порядка 11 — 13% от списочной численности фракции «Единой России». При этом в высших руководящих органах партии их число будет стремиться к нулю.

Очевидно, что все разговоры о «патриотическом большинстве», которое неким чудесным образом проникнет со всех сторон в ЕР и радикально изменит ситуацию, есть ничто иное, как лукавые слова, призванные побудить патриотически настроенного избирателя отдать свой голос за «Единую Россию».

Убедиться в этом можно и другим способом. Достаточно сравнить количество мест, которое «Единая Россия» выделила 100% пропутинскому ОНФ в своих списках в Госдуму. Сегодня – это 29 мест, а в 2011 году это было 54 места!

(Справедливости ради, скажем, что в 2016 году порядка 40 представителей ОНФ идет по спискам других партий, чего не было в 2011 году, но им надо ещё победить, что значительно сложнее, нежели победа от ЕР с её административным ресурсом).

Перед нами ситуация, когда под шумок разговоров о «путинской Единой России», сама ЕР будет куда более либеральной, чем в 2011 году. Что неизбежно приведет к более либеральной Думе в целом. Даже нежели та, что в 2011—2012 гг. частично «испарилась» , а частью надела белые ленты.

Даже один факт сокращения квоты в ЕР для пропутински настроенных «фронтовиков» весьма нагляден.

И тревожен.

Если же к этой картине добавить снятие ЦИК списка в Госдуму Партии Великое Отечество, первичный отказ Верховного суда в нашем иске к ЦИК, то политический расклад сил в новой Государственной Думе, с которым Россия войдет в президентскую кампанию 2017—2018 гг. рисуется далёким от «патриотического ренессанса».

Парадоксальная ситуация – когда при более патриотическом настрое населения, чем пять лет назад, мы получим менее патриотическую Думу, чем в 2011 году, заставляет нас задуматься о том, насколько сегодняшняя избирательная система (написанная, кстати, «Единой Россией»), адекватно отражает политические симпатии населения России.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков

Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…