В БРАЗИЛИИ КЛАССИЧЕСКИЙ ГОСПЕРЕВОРОТ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Президент Бразилии, госпожа Дилма Русеф, подвергнута импичменту по обвинению в коррупции. Однако нужно учесть, что данная процедура была инициирована сенаторами, которые и сами на момент выдвижения обвинений проходили по уголовным делам в связи с коррупцией. Фактически для инициаторов импичмента это был акт самосохранения.

Сама процедура проводилась с крайне серьёзными нарушениями принятых в Бразилии процессуальных норм и в целом носила характер государственного переворота.

Всё дело в том, что Русеф на своём посту начала активную борьбу с коррупцией и очень сильно прижала правящую верхушку Бразилии, значительная часть которой является проамериканской в отличие от бразильского народа.

Кроме того, она приложила колоссальные усилия в деле борьбы с нищетой и ощутимо уменьшила её масштабы внутри страны, перераспределив на это общественные ресурсы, которые бразильская олигархия почему-то традиционно считала своей собственной прибылью.

Таким образом, она возбудила к себе ненависть со стороны крупной бразильской, как говорили в старину, компрадорской буржуазии, которая очень тесно связана с Соединёнными Штатами.

Поскольку она проводила политику защиты национальных интересов Бразилии и обеспечивала её суверенитет не только на словах, то неминуемо стала врагом США. Вследствие чего объективные социально-экономические проблемы страны были качественно усугублены действием системного саботажа и со стороны чиновничества, и со стороны определённой части крупных бразильских бизнесменов.

Завершилось же всё классическим государственным переворотом, осуществлённым мирно, без пролития крови. Пока без крови.

Окончательное отстранение Русеф не означает, что сейчас Бразилия, например, выйдет из БРИКСа или что сейчас решительно изменится курс внешней политики страны. Однако нужно понимать, что в Бразилии начинается период неопределённости, по итогам которого государство может стать сателлитом США, уничтожающим свой народ ради интересов глобальных монополий и прибыли компрадорской буржуазии.

Пока длится период неопределённости, ситуация в стране будет быстро ухудшаться в силу паралича власти. Точно не стоит ожидать, что тамошние либералы, добившись отставки Русеф, остановятся в своих попытках саботажа.

Сейчас временная власть находится в руках 75-летнего вице-президента Мишела Темера — проамериканского политика, которого взяли на пост с одной единственной целью — слишком сильно не пугать проамериканскую элиту Бразилии.

Что касается дальнейшей судьбы Русеф, то в данный момент решается вопрос о характере принятого импичмента. Как известно, он может быть дополнен пожизненным запретом на ведение политической деятельности. Если этого не произойдёт, то в теории она сможет пойти на выборы, вернув власть народу и для народа.

Но, поскольку вопрос этот остаётся открытым, спрогнозировать дальнейшее развитие событий в Бразилии сейчас едва ли представляется возможным.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…