ТРИУМФ ПУТИНА В ХАНЧЖОУ

Александр НагорныйАлександр Нагорный

Прошедшая неделя и начало новой — это потрясающие международных события: Восточный экономический форум во Владивостоке, который плавно перешёл в заседание «двадцатки» ведущих стран мира в китайском Ханчжоу, плюс интервью Владимира Путина международного информационному холдингу Bloomberg. Эти события соединены единой логической нитью и определяют мировой контекст вокруг фигуры президента России и наших успехов на международной арене.

На владивостокский форум прибыло более 3,5 тысяч иностранных участников – приблизительно в два раза больше, чем год тому назад. Но главным фактором стали визиты премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Даже сам факт их приезда фиксировал чрезвычайно важную тенденцию — полный провал американской системы антироссийских политико-экономических санкций, направленных на создание системы изоляции РФ и лично президента Путина. А за рамками визита японский фактор практически был приравнен к прорыву в двусторонних взаимоотношениях. Этот прорыв был связан с тем, что Путин в своём интервью «Блумбергу», предваряющим форум, изящно намекнул, что мирный договор с Японией нужно заключать, что нужно найти такие формулы, которые были бы приемлемы и для Японии, и для России. Путин достаточно чётко сказал, что Россия не торгует своими территориями, но двигаться к мирному договору будет. И эта, скажем так, эластичная формула открыла совершенно новую ситуацию. Может быть, она продлится недолго — до декабрьского визита Путина в Токио. Но в Японии возникла абсолютная эйфория по поводу путинского заявления. Что совершенно естественным образом отразилось на визите Абэ. Японский премьер предложил программу из восьми пунктов, которые создают совершенно уникальные возможности в сотрудничестве между Москвой и Токио. Конечно, с упором на Дальний Восток и Сибирь.

К этому базовому тренду присоединилась Южная Корея, которая заинтересована в России не только в экономической схеме, но и в качестве посредника во взаимоотношениях с КНДР, которая последние несколько лет демонстрирует свою мощь, например, вопреки требованиям США и тех же Японии-Южной Кореи, отправив баллистическую ракету со спутником на орбиту.

Во Владивостоке происходили крупные политические и экономические сдвиги, которые осуществлялись безо всякого влияния мирового гегемона – США. В этом главный стратегический итог владивостокской встречи. Здесь впервые была создана система сопряжения российского евразийства с концепцией, предложенной президентом Южной Кореи — о планомерном развитии и сотрудничестве между всеми ведущими азиатско-тихоокеанскими странами. Также можно добавить, что были заключены договора, контракты и меморандумы намерений на крупную сумму. По некоторым данным, на 1,5-2 триллиона рублем. По другим сведениям, ещё больше.

Зафиксировав крупные достижения во Владивостоке, Путин переехал в Ханчжоу. В Китае ситуация развивалась ещё более бурными темпами. Причём некоторые внешние атрибуты ослабления американской гегемонии оказались ещё более рельефными. Очень показателен эпизод с прилюдным унижением президента Обамы, который по прилёту в Ханчжоу, был вынужден обойтись без красной дорожки и спецтрапа, которые предоставлялась практически всем остальным главам государств.

Но дело даже не в этом. Путинская активность в Ханчжоу поразила практически всех обозревателей. Можно сказать, состоялся триумф Путина, как главного деятеля в рамках «двадцатки». И в этом смысле фактор «большой семёрки» получил ещё большую уценку как второстепенный, поскольку «двадцатка», объединяющая совершенно другой перечень государств, куда более перспективна. Прежде всего, Путин сумел встретиться с Эрдоганом и подтвердить систему возобновления многостороннего сотрудничества с Анкарой. И это была не только двустороння встреча, но и постоянные контакты с турецким лидером на полях «двадцатки». Также Путин сумел провести часовые встречи и с Олландом, и с Меркель, где обсуждалась ситуация в Сирии и на Украине. В обоих случаях, я думаю, что эти внешние показатели свидетельствуют о том, что позиция РФ ещё сильнее окрепла в отношении и Сирии, и Украины. В Сирии усилилось наступление правительственных войск при поддержке российской военно-космической группировки. Также Путин выложил свои аргументы, связанные с террористическим налётом украинских спецструктуры на Крым, а Порошенко фактически был выдавлен из схемы переговоров под названием «нормандская четвёрка».

И, конечно, важнейшим аспектом встречи в Ханчжоу были переговоры с китайским руководителем Си Цзиньпином, который ещё раз чётко, ясно и громогласно заявил о том, что с Россией развивается суперстратегический диалог и суперстратегическое взаимодействие, и что Москва и Пекин должны друг друга поддерживать в защите суверенитета. Си имел в виду давление американцев, идущие на китайские позиции через территориальные споры в Южно-Китайском море, и объекты ПРО, устанавливаемые на Аляске, которые направлены, прежде всего, против КНР и наших дальневосточных районов. И неслучайно, что первые китайские советники уже появились в Дамаске, работая с представителями сирийской армии.

Есть и критические моменты. Думаю, что самым слабым местом в позиции Путина была трактовка экономического развития страны. Путин говорил, что Россия в кризисном падении достигла дна, что наступила стабилизация и начался рост. Но и во Владивостоке, и в Ханчжоу все понимали, что тот же Китай развивается ежегодно минимум на 7-8% в год последние десять лет, в то время как Россия пытается выбраться из кризиса. И это состояние подрубает международный авторитет РФ и ещё раз свидетельствует о том, что Россия и Путин должны заимствовать китайский опыт развития страны.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный

Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…