ТЕНЬ ГЕНЕРАЛИССИМУСА

Александр НотинАлександр Нотин

Не успела новый министр образования обустроиться в своем кабинете, как дружная стая современных троцкистов разных мастей, не сговариваясь, обрушилась на нее с воплями: «Сталин, ату его!». Казалось бы, какая тут связь? При чём здесь Васильева, которая и родилась-то после смерти «отца народов». Ан нет, тень Сталина, как тень отца Гамлета, каждый день проходит по кремлевской стене и в кошмарных снах посещает впечатлительные головы наших борцов за демократию и права человека.

Правда, при чём тут демократия и что это такое, какова связь между декларируемыми правами человека с реальными правами человека – это горе-герои, прижми их к стенке, едва ли смогут внятно объяснить. Скорее всего, начнут заученно лепетать что-нибудь на предмет «западного опыта», общечеловеческих ценностей и борьбы с тоталитаризмом. Сталин для этой «гвардии», обобравшей целый народ – сатрап и убийца. Попробуй кто-нибудь в открытую ими «эпоху всеобщей лжи» (Дж.Оруэлл) хотя бы пикнуть что-то против подобной позиции! Заметим, что ни Ленин, ни Троцкий, ни Зиновьев, ни сотни других революционеров – участников красного террора не вызывают у наших гозманов, познеров и млечиных такой ненависти и ярости, какую мгновенно вызывает малейшее упоминание имени Иосифа Сталина. Так и хочется иной раз сказать им: «Что же вы, господа, так убиваетесь? Вы же так никогда не убьётесь!».

Вот и новый министр образования совершила «злодейство», упомянув в нескольких своих выступлениях имя Сталина в сдержанно положительном смысле. Как такое простить? Ведь, по ее словам, Сталин возродил русскую историю и культуру. В принципе, это чистая правда. Так и было: в начале 1930-х годов именно и исключительно по инициативе Иосифа Виссарионовича был разгромлен Пролеткульт, плодивший срам и растление на развалинах русской культуры. По его личному указанию в школы были возвращены великие произведения русских писателей, как, впрочем, и сам предмет – история Отечества. При Сталине были поставлены выдающиеся фильмы об Александре Невском, Суворове, Ушакове. В армию и в общество вернулись патриотические ценности. Немало было сделано для сохранения и усиления страны – всего не перечислишь.

Почему же наши доблестные интеллектуалы-перестройщики, захватившие, вопреки собственным мантрам о свободе слова, все федеральные эфиры, боятся даже простого упоминания об этих шагах Сталина? Ответ прост и очевиден: Сталин громил то, что они сегодня пытаются возродить и удержать. Что же касается действительно больной темы – масштабных репрессий – то по-настоящему в духовной и политической природе этих трагических катаклизмов неолибералы не разбираются и не хотят разбираться. Гораздо легче просто поставить Сталина под запрет.

Второй ключевой тезис преемников Троцкого – это яростный, какой-то почти отчаянный призыв к населению России покаяться в сталинизме. Дескать, все мы повинны в ужасах тех лет и, пока не встанем на колени – ничего не исправится. Ох, и лукавая позиция! В чем каяться? В том, что Промыслом Божиим России в лице «красной империи» была предложена горькая пилюля скорбей? Ведь благодаря Сталину и даже, страшно сказать, отчасти – отрезвляющей кровавой драме послереволюционной гражданской бойни, мы смогли, ценою многих жертв, вернуться в русло патриотического самосознания, поднять свой боевой дух и хозяйство до уровня тех вызовов и рисков, которые уже нес на себе приближающийся девятый вал великой войны.

А куда деть послевоенное восстановление, ядерный щит, русский космос и стратегический паритет с Западом? Ведь как ни крути – всё это тоже во многом Сталин. В решающей мере – он.

Не надо быть пророком, чтобы предугадать дальнейшую травлю Ольги Васильевой со стороны неуемных борцов за свободу. Другого козыря в их руках нет. Наследие из ставленников – Фурсенко и Ливанова – столь вопиюще ничтожно и даже постыдно, что не остается ничего другого, как отбиваться любыми подручными средствами.

Министру же пожелаем не сдаваться и крепко стоять на ногах. Проблемы нашего образования столь глубоки, урон, нанесенный ему с начала девяностых столь тяжел, что одними лишь декоративными мерами здесь не обойтись. Предстоит, почти, как во времена Сталина, но, конечно, не такой ценой, совершить крутой разворот: изгнать из России «бабу-ЕГу», восстановить всё ценное и полезное, что было преступно отброшено из опыта советской и дореволюционной школы, а главное – с младых ногтей вернуть подрастающему поколению чувство Родины, победный русский дух, которым так мощно дышит вся наша блистательная история и культура.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин

Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой «Монолит», помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…