Не пора ли вновь воссоздать Малороссийскую коллегию?
Валерий Коровин
31 августа 1786 года в Российской империи была упразднена Малороссийская коллегия. Созданная указом Петра I от 29 апреля 1722 года, данная структура призвана была создать зачатки государственности на пространстве казачьей вольницы земель, населяемых малоросскими этносами, как их тогда именовали – племенами.
Главная задача Малороссийской коллегии заключалась в том, чтобы интегрировать Малороссию в общее имперское пространство России так, чтобы происходило это максимально гармонично, плавно и безболезненно.
Присутствие коллегии состояло из президента в генеральских чинах, нескольких сменяемых время от времени штаб-офицеров из состава местных гарнизонов, и прокурора из капитанов или капитан-поручиков гвардии.
В состав коллегии входили также общеколлежская канцелярия и 6 отраслевых контор, каждую из которых курировал один из членов коллегии. Общеколлежская канцелярия во главе с секретарем состояла из нотария, актуария, регистратора, переводчика и канцеляристов, подканцеляристов и копиистов. Отраслевые конторы представляли собой те же канцелярии, но в уменьшенном виде.
Главный принцип сухопутной Империи, коей и является Россия, как известно, обустраивающий. Это морская империя лишь эксплуатирует свои колонии, пополняя запасы метрополии. До жизни и развития аборигенов морской империи нет никакого дела. Единственное, что она привносит на оккупированные территории – это свои ценности, – веру, образ жизни, образ мысли.
Сухопутная империя, напротив, не вмешивается в жизнь, а тем более быт, не говоря уже о вере и образе мысли присоединяемых нардов. Центр лишь обустраивает свои новые периферии, вкладываясь и затрачивая материальные и человеческие ресурсы на то, чтобы новые народы империи не чувствовали себя изгоями, обделёнными вниманием и живущими вне правовых рамок общего порядка и элементов государственности.
Именно так, обустраивая и привнося структуры элементарного порядка и законности, вела себя Российская Империя в Малороссии. Уважая быт и уклад, а также веру малоросских племён, или как их правильно называть, этносов, Россия создавала там такую же государственность, как и на всей остальной части империи. Не хуже, чем у других народов. С торжеством закона, порядка и монополией на насилие со стороны государства, что и является основным базисом государственности как таковой.
Согласно инструкции от 16 мая 1722 года, Малороссийская коллегия принимала от населения челобитные на Генеральную войсковую и полковые канцелярии и суды, а также на суды ратушные и выносила по этим жалобам решения. Она же ведала денежными и хлебными сборами и распределением повинностей, наблюдала, чтобы казачья старшИна не притесняла народ налогами, раздавала жалованье сердюкам и компанейцам, следила, чтобы русские солдаты при постое местным жителям «обид не делали и лишнего с них не требовали».
Выполняя наказ Сената и Екатерины II, Малороссийская коллегия в должной степени и в необходимом объёме сформировала структуры государственной власти на пространстве Малороссии, ввиду чего после создания на её территории наместничеств и полного упорядочивания всех местных учреждений, Малороссийская коллегия императорским именным указом от 20 августа 1786 года была упразднена.
Казалось, что государственность и порядок на пространстве Малороссии установлены на века, а населяющие это пространство народы будут и дальше жить в мире, благоденствии и порядке. Однако, такое положение дел не устраивало врагов России на Западе. Посеяв зёрна русофобии, распаляя дух ложной самостийности и раздувая миф собственной государственности, западные доброхоты – австрийцы, поляки и прочие ненавистники России, – не раз ввергали народы Малороссии в кровавые события, провоцируя хаос и раздор в надежде, в конце концов, отторгнуть Малороссию от России. В какой-то момент показалось, что это удалось. Россия создавшая на этом пространстве государственность, социальную стабильность, промышленную базу и экономическую основу сама поверила в то, что теперь Малороссия, на которую западными политтехнологами того периода был навешен новый ярлык – «Украина» – сможет прожить самостоятельно, без помощи и поддержки со стороны самой России. Но с уходом русских, или как их пренебрежительно называют украинские самостийники – москалей, – из Малороссии ушла и государственность. И вновь, как и прежде, в очередной раз в истории этого многострадального пространства, с кровью и плотью отрываемого Западом от России – война, усобица, хаос, смута, утрата остатков законности и монополии государства на насилие. Так не пора ли вновь воссоздать Малороссийскую коллегию?