Преступления либеральных реформ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Детали в "деле энергетиков" важны, но ещё важнее проговорить о том, что лежит в основании истории.

Реформа электроэнергетики Анатолия Чубайса, начавшаяся в 2001-м и завершившаяся в 2004 году, превратила в потенциально преступную сферу всю российскую энергетику, которая до сих пор не может нормально функционировать.

Смысл реформы, которую я с товарищами смог задержать на восемь с половиной месяцев (это, кстати, составляет предмет моей гордости, о чём я, не стесняясь, говорил в своё время Чубайсу), заключается в следующем.

Единый технологический комплекс производства, генерации, передачи и распределения энергии без сбыта, который действительно можно отделять, был совершенно варварски разрублен по региональному принципу. В результате на месте электроэнергетики искусственно создали хаос.

Как всегда, при либеральных реформах и в частности при реформах Чубайса, центры прибыли приватизировались, а инфраструктурные элементы, необходимые для нормального функционирования системы, сбрасывались на плечи государства. В конечном счёте их финансирование перекладывалось на потребителей через тарифы.

Пример. В Краснодарском крае, обладающем, наверное, самой дешёвой электроэнергией в мире — энергией гидроэлектростанций, и где уголь, добываемый в открытых разрезах, должен доставляться на Березовскую ГРЭС просто по ленте транспортера, люди платят за энергию большие деньги, как по всей стране.

В то же время эта электроэнергия экспортируется в Китай по цене в разы меньшей. В результате российская электроэнергия спонсирует конкурирующую экономику.

Понятно, что при искусственном завышении цены и при полном пренебрежении надёжностью, о чём свидетельствует произошедшая в конце августа авария на крупнейшей на постсоветском пространстве Рефтинской ГРЭС в Свердловской области, когда без света остались люди аж в Забайкалье, у значительной части руководства электроэнергетики полностью атрофировалось чувство ответственности.

Огромное количество профессионалов было изгнано, потому что они не могли смириться с этим надругательством. На их место пришли люди, которым всё безразлично. Для них электроэнергетика — не инструмент развития страны, а способ её грабежа.

Как и все либеральные реформы в нашей стране, направленные на обеспечение интересов крупного бизнеса и монополий против интересов народа России, реформа энергетики по сути дела носила криминальный характер.

Если какие-то люди, работающие в этой системе, совершали какие-то преступления, то в этом нет ничего странного. Они просто соответствовали духу чубайсовских реформ и идеологии российского либерализма — не по Вольтеру, а по Березовскому.

И удивляться нужно не тем энергетикам, которые совершают преступления, а тем, которые вопреки системе, в которой живут и работают, преступлений всё-таки не совершают.

Надеюсь, что борьба с коррупцией будет идти и дальше и что правоохранительные органы начнут исправлять преступления, почву для которых готовили либеральные реформаторы.

Слободин, Ольховик, Вайнзихер и другие пришли работать в электроэнергетику и были вынуждены работать по правилам Чубайса. Вполне допустимо, что это честные люди.

Защищать или порочить их — не моё дело. Я не знаю их лично, не знаю, правы они или виноваты. Но я приветствую борьбу с коррупцией и всё, что выглядит как борьба с коррупцией, поскольку это придаёт острастку другим преступникам. Это заставит их напугаться и ограничить свои аппетиты. Тогда в стране останется больше денег, которые не будут украдены.

Но моё дело — объяснить, во что превращена российская электроэнергетика реформой Чубайса, благодаря усилиям которого сегодня мы обсуждаем этих людей в контексте криминальных сводок.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…