МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ ДВОРКОВИЧ В ЮРМАЛЕ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что ни о каком смягчении контрсанкций России без полной отмены санкций со стороны Запада не может идти и речи. «Смягчение контрсанкций без полной отмены санкций невозможно. С моей точки зрения, попытки осуществления этого граничат с государственной изменой. Но мы же не знаем, чем там занимался Дворкович. Может, он в Латвии хотел купить себе землю, чтобы построить замок вроде того, который арендует Шувалов в Австрии? Может, он приглядывался к недвижимости в Юрмале? Может быть, наоборот, у него или у его друзей есть какая-нибудь недвижимость в Юрмале, и он хотел ее выгодно продать, ради этого и вел там какие-то бессвязные и бессмысленные разговоры? В этой истории совершенно понятно одно: единственный вопрос, который Россия должна обсуждать в части контрсанкций — это то, насколько их нужно усилить. Понятно, что контрсанкции в их нынешнем виде никакого воздействия на Евросоюз и на Запад не оказывают. Они смягчения санкций не приближают, и значит, нужно усилить их до того уровня, который будет осознаваем, ощутим и воспринимаем Западом. Все остальные обсуждения этой темы граничат с государственной изменой, но я не слышал, чтобы Дворкович осуществлял какие-нибудь шаги, направленные на смягчение контрсанкций, соответственно, и обвинять его не в чем», — сказал Делягин.

Делягин также отметил, что Латвия не принимает самостоятельно никаких решений, связанных с ее внешней политикой, в том числе, это касается и вопросов санкционного противостояния. «Если какие-то отдельные латвийские политики могут закатывать разнообразные истерики, это не значит, что они принимают решения», — сказал политолог.

Кроме того, по мнению эксперта, желание отдельных латвийских политиков добиться смягчения российских контрсанкций в одностороннем порядке не говорит об их пророссийскости. «Я не стал бы называть людей, которые хотят, чтобы Россия сделала односторонние уступки Латвии, потому что тогда они будут зарабатывать или воровать больше, чем сейчас, пророссийски настроенными. Они просто хотят больше денег и ничего другого. Они хотят, чтобы мы умывались в ответ на унижения, которым нас подвергают в том числе и латвийские клоуны. Говорить, что те люди на Западе, которые страдают от наших контрсанкций и поэтому хотят, чтобы мы эти контрсанкции отменили в одностороннем порядке, являются пророссийски настроенными — это примерно то же самое, что называть Дворковича „эффективным менеджером “или „патриотом России “», — заключил Михаил Делягин.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…